20 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Милана Скоробогатова, уполномоченный по правам ребенка в РБ: «Только за отношениями стоит позитивное развитие»

Поделиться

1. Больше недели в Башкирии ведутся поиски одиннадцатилетней девочки. 16 апреля в городе Белорецке пропала Алена Горячева, которую последний раз видели катающейся на велосипеде во дворе. Поиски ведут правоохранительные органы, к ним присоединились добровольцы. Что вы знаете об этом случае и почему так часто стали пропадать дети?

– Конечно, мы держим ситуацию под контролем. В эту работу включен мой помощник по городу Белорецку, и, конечно же, связь осуществляется с заместителем главы города Белорецка по социальным вопросам, который также контролирует эту ситуацию. Второе: как раз недавно для Павла Астахова мы готовили материалы по тем методикам инновационной формы работы, которые апробированы и используются у нас в республике по быстрому нахождению пропавших детей. Здесь проведена очень интересная профессиональная работа, я надеюсь, что все будет благополучно, и в ближайшее время надеемся иметь информацию по данному случаю. На самом деле исчезновение детей может происходит по разным причинам, это конечно бывает и жестокое обращение с детьми связанное с насилием, но есть еще более расширенная категория детей, которые попадают под влияния раздела родителей, как правило, это сопровождается разводом. Родители не могут решить свои проблемы, а инструментом здесь выступают дети. В таких случаях очень часто дети похищаются, удерживаются у одного из родителей, а это – законные представители, и с позиции закона мы не можем отнять ребенка у одного родителя и передать другому. Поэтому мы сегодня говорим о мировом решении в данном вопросе. Это все зависит от умения человека услышать, слышать и действовать в интересах ребенка. Мамами и папами мы будем всегда, и вопрос к качественному отношению этих позиций.

2. Довольно абсурдная ситуация возникла на прошлой недели. В Башкирию пришел теплый атмосферный фронт, и уже через несколько дней средняя температура воздуха днем не опускалась ниже 20 градусов тепла. На фоне стремительного потепления в некоторых уфимских отапливаемых квартирах просто стало некомфортно жить. Как вы думаете, каким образом должно проходить отключение отопления?

– Первое: данный вопрос должны решать профессионалы с учетом опыта, с учетом действующей системы отопления и прогноза метеорологов. Второе: сколько людей, столько и мнений.

3. В советские годы люди дружили подъездами, дворами, и почти ничего не скрывали друг от друга. Сейчас граждане зачастую не знают, как зовут соседей по лестничной клетке, а между некоторыми возникают такие конфликты, что приходится вмешиваться полиции. На ваш взгляд, с чем это связано? Люди стали другими?

– Самую большую учебу, которую проходит человек, он проходит через отношения. В отношения человек вступает с момента своего зачатия, и эти отношения прекращаются с последним вздохом. Только в отношениях происходит развитие личности, приобретение опыта, получение позитивных моментов жизни, радости, эмоций, в том числе и горя, обиды, вины. Только за отношениями стоит позитивное развитие. Поэтому чем целеустремленней человек, чем он более адаптирован к социальной среде, тем он чаще идет на контакт, то есть у него эта функция сохраняется, эта потребность ярко выраженная у хорошо развивающейся личности. И только у личности, у которой очень много страхов, обвинения окружающего мира, возникает страх вообще отношений, и он изолируется. Первое, необходимо для себя отследить, насколько он сам открыт для общения. Если это некая проблемная вещь, то над этим стоит поработать. На самом деле многие ученые говорят, что сила только в кооперации. Только в кооперации выжил человек? Я сторонник коммуникаций, я сторонник отношений, поэтому для меня даже в моем подъезде, когда люди на протяжении нескольких лет не здороваются, каждый раз встречая их, смотрю им в глаза и говорю: «Доброе утро!»

Фото: Фото с сайта Gsrb.ru, видео Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...