30 ноября вторник

Валерий Шарипов, директор офиса федерального финансового омбудсмена Павла Медведева в Башкирии: «Досрочное погашение для банков невыгодно, об этом они заявляли честно»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

1. Росстат опубликовал данные по смертности в России. Башкирия попала в «черный список». Согласно поступившей информации, в нашем регионе участились случаи летального исхода от употребления алкоголя. Известно, что противостоять алкогольным и табачным лобби очень тяжело, но что можно действительно сделать, чтобы как-то противостоять популяризации этих продуктов в нашей стране?

– Воссоздание государственной монополии на производство ликеро-водочных изделий в России; внесение изменений (дополнений) в КоАП РФ о принудительном лечении лиц злоупотребляющих алкоголем, ведь пытаются лечить маньяков и педофилов, так почему же нельзя лечить полезных для общества людей, поддающихся лечению; создание на базе психо-неврологических диспансеров отделений, аналогов советских ЛТП; внесение изменений (дополнений) в ФЗ «О полиции» в части полномочий участковых инспекторов о профилактике семейного алкоголизма на участке; разработать федеральную программу по профилактике детского и юношеского пивопьянства, ограничение продажи пива в киосках и усиление мер ответственности за нарушение требований о продаже несовершеннолетним; создание условий, при которых органы Роспотребнадзора, Санэпидемнадзора и другие будут обязаны сами инициировать проверки изготовителей вино-водочной продукции и пивоварен; усилить контроль со стороны ГИБДД МВД РБ (включая внутренний контроль) при проверке транспортных средств, ввозящих в республику алкоголь и табачные изделия из других регионов.

2. У уфимцев, как и у жителей всей страны, появилась возможность погашать досрочно  кредиты без уплаты штрафов. 1 ноября вступил в силу закон, дающий это право. Раньше за досрочное погашение банки брали дополнительные комиссии, которые делали досрочный возврат денег практически бессмысленным. Теперь проценты будут начислять по факту – до того дня, когда кредит был закрыт. Насколько, на ваш взгляд, эти законодательные поправки необходимы? Как часто обращаются к вам с этой проблемой клиенты банков?

– Досрочное погашение для банков невыгодно, так как влечет за собой упущенную выгоду и нарушает финансовый план, об этом банки заявляли честно. На первый взгляд принятый федеральный закон по смыслу является официальным комментарием действующих норм Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом, как не раз подчеркивал председатель Высшего арбитражного суда России, право одно на всех, им руководствуются и суды общей юрисдикции, и арбитражные. Высший арбитражный суд не пишет новых законов, а только толкует их (стр. 3, «Российская газета» №99 (5475) от 12.05.2011 года). Таким образом, в гражданское законодательство внесены два нововведения.

Во-первых, устанавливается мораторий на погашение долга при условии письменного уведомления не менее чем за 30 дней до дня возврата, при этом кредитор сможет получить с заемщика проценты по договору, начисленные включительно до дня возврата долга полностью или частично. Во-вторых, действие закона будет распространяться на кредитные договоры и договоры займа, заключенные до дня вступления его в силу, достаточно редкая норма об обратной силе закона в Гражданском кодексе.

3. В Уфу вернулся памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Скульптуру установили в одноименном сквере близ Гостиного двора в начале прошлой недели. Мало кто знает, что она уже стояла на перекрестке Коммунистической и Ленина до перестройки. Как вы относитесь к личности Владимира Ленина и нужен ли этот памятник нашему городу?

– Седьмого ноября 1924 года был открыт монумент московского скульптора И. А. Менделевича, на его постаменте была установлена мемориальная доска с надписью: «В. И. Ленину трудящиеся г. Уфы 1 мая 1924 года». Это был один из первых памятников «вождю мирового пролетариата». Весной следующего, 1925 года, вокруг памятника был разбит сквер. Специально для этого из Ленинграда был приглашен садовник Таврического сада, территория была обнесена кованой оградой. Буквально за год одно из самых неухоженных мест Уфы превратилось в маленький шедевр садово-паркового искусства. Любому жителю Уфы эта архивная информация должна внушать гордость и уважение к своему городу. Черчилль сказал в свое время: «Если мы будем сражаться с прошлым, мы потеряем будущее». Разве не так?

Фото: Фото из личного архива Валерия Шарипова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...