СЕЙЧАС +11°С

Рим Каюмов, уполномоченный по правам человека в РБ: «За три года работы фактов жестокого обращения с заключенными у нас не было»

Поделиться

Поделиться

Действительно ли тюрьмы Башкирии самые жестокие в России или кому-то необходимо установить свои порядки в так называемой «красной зоне»? Отразится ли урожайный год на ценах на сельскохозяйственных рынках Уфы или проще дойти до ближайшего супермаркета? День учителя: и смех, и грех. Можно ли говорить о празднике при нынешнем положении дел в этой профессии? Своими мыслями по обозначенным темам поделился уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов. «Пульс недели» – в ритме большого города.

1. Тюрьмы Башкирии входят в десятку самых жестоких по стране. С таким заявлением выступила правозащитная организация «За права человека». На минувшей неделе в Уфе прошла пресс-конференция, в ходе которой правозащитники обвинили Главное управление федеральной службы исполнения наказаний по РБ в жестоком обращении с заключенными.

– Во-первых, у меня нет такой информации по тюрьмам. Я в корне не согласен, что тюрьмы республики входят в десятку самых жестоких. И, во-вторых, за три года, пока работаю в этой должности, фактов жестокого обращения с заключенными у нас не было. В четверг (6 октября 2011 года. – Прим. ред.) я встречался с представителем данной правозащитной организации и попросил, чтобы они представили пакет документов, если они располагают соответствующими фактами. Они должны были представить их в пятницу, но, к сожалению, документов никаких не было. Для того чтобы утверждать, что наши тюрьмы самые жестокие по России, должны быть факты. А не просто громогласные утверждения...

2. Республиканские власти объявили, что в этом году сельскохозяйственные ярмарки в Уфе продлятся до 25 декабря. Обычно основной ярмарочный сезон заканчивается в начале ноября. Решение было принято из-за того, что аграрии собрали хороший урожай, который нужно реализовать. Отразилось ли это на ценах и действительно ли на наших ярмарках продукты дешевле, чем в магазинах?

– Отвечу вопросом на вопрос. А что в этом плохого, что продлили ярмарки до 25 декабря? Естественно, это приведет к снижению цен. Конечно, если напрямую доставлять сельхозпродукцию от производителей, то ее цена будет намного дешевле, и это не требует дополнительных накруток. Это нормальное явление.

3. Страна отметила День учителя. Однако после публикации нашего материала «Подарите учителю достойную жизнь» выяснилось, что некоторые педагоги считают, что в России такого праздника нет. По-вашему, когда сами учителя начнут признавать собственный праздник и что реально нужно сделать для этого? Согласитесь, говорить о престиже профессии и индексации зарплат в 6 процентов с доходом 10 тысяч как минимум смешно.

– У меня в этом году дочка пошла в первый класс. Я могу сказать, что наши учителя празднуют этот праздник. Я считаю, что День учителя – это прекрасный праздник. Он есть и будет. Конечно, зарплата у учителей оставляет желать лучшего, и она должна быть достойной. Поверьте, я сам на днях присутствовал в школе на этом празднике. Пользуясь случаем, хотел бы от души поздравить с праздником преподавателей гимназии №39, нашего учителя Венеру Рашитовну и директора Ирину Петровну.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter