Алла Кузьмина, председатель Ассоциации женщин-предпринимателей РБ: «Закон о пиве поможет в борьбе с молодежным алкоголизмом, но существенно ударит по многим предпринимателям розничной торговли»

Поделиться

Поделиться

Как новый закон о пиве отразится на жизни россиян, почему в СМИ и социальных сетях участились призывы помочь в сборе средств на дорогостоящие операции и заслуживает ли башкирский мед того, чтобы ему посвятили целый праздник? Свою точку зрения по каждому из этих вопросов высказала председатель Ассоциации женщин-предпринимателей РБ Алла Кузьмина.

1. На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев подписал закон, приравнивающий пиво к алкоголю. В список попали все напитки с содержанием этилового спирта более 0,5 процента. Закон вступит в силу с 1 января 2013 года. После этого алкоголь исчезнет с прилавков ларьков на остановках, автозаправках, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах. Продажа пива будет разрешена в крупных супермаркетах с 8:00 до 23:00.

– Не отношу себя к любителям пива, поэтому воспринимаю данный закон без особых эмоций. Но, говоря объективно, считаю, что это хоть как-то поможет в борьбе с молодежным алкоголизмом. Именно в молодежной среде пиво очень популярно и многие употребляют его в неограниченном количестве, считая безвредным и не задумываясь о губительных последствиях этого пристрастия. Но, с другой стороны, этот закон существенно ударит по многим предпринимателям розничной торговли.

2. В Башкирии участились благотворительные акции в поддержку тяжелобольных, которым требуются дорогостоящие операции за границей. С одной стороны, такой опыт говорит о человечности наших сограждан, с другой – о несовершенстве системы здравоохранения. До каких пор тяжелобольным людям придется молить о помощи своих соотечественников, если существующие медицинские квоты не справляются с наплывом нуждающихся в них людей? Что лично вы сказали бы в лицо человеку, который испытывает невыносимые страдания?

– Ко мне лично и в нашу Ассоциацию женщин-предпринимателей РБ за помощью обращаются довольно часто… Многим мы помогаем. В этом году перечислили деньги на операцию онкобольных детей. Но, к сожалению, помочь всем невозможно. Конечно, вопросы здоровья должны решаться системой здравоохранения, которая, как все знают, у нас далека от совершенства. Поэтому выражение «Не дай Бог в России заболеть!» актуально до сих пор. К страдающему человеку я всегда проявляю сочувствие и по мере возможности помогаю.

3. О целебных свойствах башкирского меда знают во всем мире. Популярность этого лакомства оказалась столь велика, что меду решили посвятить целый праздник. Торжественные мероприятия проходили в минувшие выходные в одном из районов Башкирии. Как вы и ваша семья относитесь к этому продукту? И, на ваш взгляд, стоит ли придавать башкирскому меду такое большое значение?

– Мед, особенно сотовый, – одно из любимых лакомств нашей семьи. Очень здорово, что меду посвятили целый праздник – этот продукт заслуживает всяческих похвал! Это наш национальный бренд, визитка, гордость, ценность и так далее, поэтому стоит придавать ему такое значение и продвигать на мировой рынок.

Фото: Фото из личного архива Аллы Кузьминой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter