СЕЙЧАС +5°С

Петр Капишников, главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан: «Высокие цены на продукты являются одной из главных проблем на сегодняшний день. Но это работа не одного дня»

Поделиться

Поделиться

Самые волнительные события последних семи дней глазами главного федерального инспектора по РБ Петра Капишникова. Что он думает по поводу крушения теплохода «Булгария», как чиновник объясняет высокие цены на продовольственных рынках Башкирии и каково личное отношение господина Капишникова к интеллектуальной игре – шашки? Самые выдающиеся люди нашего региона продолжают держать руку на «Пульсе недели».

– Страну потрясла трагедия в Татарстане, когда на Волге потерпел крушение теплоход «Булгария». Число жертв превысило сто человек! Как такие происшествия могут быть возможны при современных мерах безопасности? Неужели подобное может случиться и в нашем регионе?

– Трудно давать какие-либо комментарии по поводу случившейся трагедии. Компетентные органы сейчас расследуют причины этой катастрофы. И я уверен, что истинные виновники будут выявлены. Но совершенно очевидно, что это является результатом безответственности и халатности. Надзорные органы в республике сейчас проводят тщательную проверку всего водного транспорта с целью не допустить подобных происшествий впредь.

– Власти Башкирии в очередной раз пообещали жителям, что в этом году не будут подниматься цены на продукты и что прошлогодняя ситуация, когда продукты первой необходимости подорожали из-за засухи, не повторится. Однако люди снова не верят: цены продолжают расти. А на сельскохозяйственных ярмарках, которые так хвалит Рустэм Хамитов, цены далеко не самые приемлемые.

– Могу сказать, что высокие цены на продукты являются одной из главных проблем на сегодняшний день. И органы власти всерьез озабочены ее решением. Но это работа не одного дня. Рынок есть рынок. Если ввести прямое госрегулирование, мы неизбежно столкнемся с дефицитом. Поэтому в рыночной экономике государство напрямую влиять на цены не может. С другой стороны, если создавать благоприятные условия для сельскохозяйственного производства и тем самым увеличивать предложение, то это обязательно приведет к стабилизации цен. Однако данный процесс достаточно длительный.

– В Уфе стартовал чемпионат мира и Кубок мира по международным шашкам. В нем принимают участие более ста шашистов из 20 стран мира. Среди известных башкирских спортсменов Тамара Тансыккужина и Муродулло Амриллаев. Как лично вы относитесь к этому виду спорта и каким образом подобные мероприятия влияют на развитие региона?

– Я отношусь положительно к любому виду спорта. По моему мнению, шашки – это, прежде всего, интеллектуальная игра, проявление высших способностей человеческого мышления. Любое соревнование мирового уровня привлекает к себе внимание и к тому же может служить стимулом для подрастающего поколения. Это возможность проявить себя, построение жизненных перспектив, постановка цели и стремление достичь ее. Тем более, если есть такие высокие результаты среди спортсменов из Башкирии, и я желаю им всяческих успехов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter