Порадуйте себя
Лето — не только время для отдыха, но и возможность «зарядиться» витаминами. Свежие овощи, спелые ягоды, сочные фрукты в изобилии встречаются в эту пору и станут отличным подспорьем организму в борьбе с осенними простудами и зимней хандрой.

Не стоит упускать случая похрустеть молоденьким огурчиком прямо с грядки. Но важно помнить, что далеко не все витамины умеют накапливаться в организме впрок, поэтому пора делать стратегические запасы на зиму в виде компотов и солений! Вместе с Kukmara собрали для жителей Уфы вкусную подборку простых и при этом полезных заготовок из овощей, ягод и фруктов.
зимой
ароматами
лета
Кабачковая икра
с томатной пастой,
луком и морковью
Мнения людей по поводу кабачков кардинально расходятся. Кто-то обожает этот овощ в поджаренном виде, делает из него оладьи, готовит в кляре, запекает и маринует. А кто-то даже слышать о нем не хочет. Но если кабачок в привычном виде — довольно дискуссионный овощ, то кабачковую икру зачастую любят даже его самые ярые ненавистники. Просто в виде пюре кабачок полностью меняет консистенцию и приобретает яркий необычный вкус, который отлично сочетается с множеством гарниров.
01
Ингредиенты:
3 кг кабачков (лучше брать молоденькие);
1,5 кг моркови;
1,5 кг репчатого лука;
250 г томатной пасты;
50–70 мл уксуса;
300 мл растительного масла;
1 ч. л. черного молотого перца;
соль и сахар по вкусу, но не менее 60 г соли и 100 г сахара, иначе икра получится пресной и безвкусной.
сложность:
время приготовления:
1 ч. 30 мин.
В кастрюлях от Kukmara можно готовить и на газу, и на электричестве на умеренной мощности.
1
Первым делом необходимо вымыть, очистить и нарезать все овощи. Морковь трем на терке, лук мелко режем, а кабачок освобождаем от грубых и твердых семян и нарезаем средним или мелким кубиком.
2
В большую емкость объемом 6–10 л нужно налить растительное масло, затем погрузить заготовленные овощи. Чтобы при тушении заготовки не пригорели, желательно использовать кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием — в ней овощи будут готовиться равномерно, сохраняя при этом вкусовые качества и полезные свойства.
3
Время тушения овощей составляет около 60 минут, после смесь должна загустеть. Здесь наступает самый ответственный момент: мягкие тушеные овощи надо тщательно измельчить до однородного пюре с помощью миксера или погружного блендера. Затем добавляем в нашу икру перец, соль, сахар и томатную пасту, тщательно перемешиваем и постепенно доводим до кипения.
4
После закипания икры необходимо добавить уксус, дать икре «дойти» на огне в течение еще 5–10 минут и выключить газ. Готовую закуску нужно разлить по стерилизованным банкам и закупорить стерильным крышками. Во избежание «взрыва» консервации банки с икрой следует перевернуть, укутать одеялом и дождаться полного остывания.
Способ приготовления
Помидоры с хреном (хреновина)
Вкусный универсальный соус из томатов с хреном станет отличным дополнением к любым блюдам зимнего стола.
02
Ингредиенты:
3 кг свежих омидоров;
5–6 зубчиков свежего чеснока;
150 г корня хрена;
3 ч. л. крупной соли;
3 ч. л. сахара.
Для тех, кто любит острый соус, предлагается добавить в заготовку 1–2 грамма сушеного или свежего стручкового острого перца.
сложность:
время приготовления:
30-40 мин.
ВАЖНО! При измельчении хрен испускает едкие пары, которые могут доставить очень неприятные ощущения, поэтому лучше использовать мясорубку с надетым на выходное отверстие пакетом, зафиксированным тем или иным способом.
1
Помидоры и корень хрена тщательно вымыть и обсушить.
2
Помидоры нарезать кусочками, избавляясь от места крепления плодоножки. При желании можно очистить их и от кожицы, предварительно подержав около минуты в кипятке, а затем опустив в холодную воду.
3
Измельчить помидоры в мясорубке или пробить их погружным блендером до однородной консистенции.
4
Очистить корень хрена и пропустить его через мясорубку или натереть на терке.
Способ приготовления
5
Измельчить чеснок, натерев его на терке или пропустив через пресс.
6
Добавить все измельченные ингредиенты в глубокую кастрюлю емкостью от 8 л, засыпать соль и сахар, при желании добавить острый перец. Довести до кипения, а затем томить на медленном огне, пока соус не загустеет.
7
Готовый соус снять с огня и разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки.
Этот соус можно использовать как дополнение к мясным блюдам, намазывать на хлеб, употреблять с маринованными или свежими овощами.
Универсальная заправка для борща
Ароматный горячий борщ, заправленный сметаной или майонезом, согреет в промозглую осеннюю погоду. А эта заготовка позволит минимизировать усилия при его приготовлении.
03
сложность:
время приготовления:
2 ч.
Кастрюля от Kukmara прекрасно подходит и для приготовления на газу, и для использования на электрической плите, позволяя обеспечить равномерный нагрев содержимого, а потому в среднем вам понадобится не более 12-15 минут для доведения овощной смеси до готовности.
1
Вымытые и очищенные морковь, лук и свёклу измельчаем с помощью терки или мелко нарезаем.
2
Погружаем овощи в кастрюлю емкостью от 16 л, добавляем растительное масло и 1/3 уксуса.
3
Заливаем в кастрюлю воду, доводим заправку до кипения, а затем тушим на медленном огне в течение 10–15 минут. Время тушения зависит от мощности и типа плиты.
4
Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем их через блендер. Допустимо использовать сито или мелкую терку. Измельченные помидоры вместе с оставшимся уксусом добавляем в кастрюлю.
Способ приготовления
5
Настало время добавить специи, после чего следует накрыть кастрюлю крышкой и тушить заправку в течение 45–50 минут.
6
Заготовку снять с огня, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
7
Банки укутать одеялом или полотенцем, перевернуть и дождаться, когда они полностью остынут.
Ингредиенты:
1 кг репчатого лука;
1 кг свёклы;
1 кг моркови;
1 кг помидоров;
65 г соли;
100 г сахара;
350 мл растительного масла;
50 мл уксуса;
15 горошин душистого перца;
150 мл воды;
2–3 лаврового листа.
Ароматное лечо из помидоров, моркови, перца и лука
Лечо — это одна из самых универсальных и популярных закусок на зиму. Данный рецепт отличается не только простотой приготовления, но и ярким насыщенным вкусом, который порадует вас в холодное время года.
04
сложность:
время приготовления:
3 ч.
Такая закуска поможет скрасить зимнюю тоску по яркому вкусу сезонных овощей.
1
Нальем воду в емкость и займемся приготовлением маринада. Для этого следует смешать сахар, соль, воду, растительное масло и уксусную эссенцию. Смесь довести до кипения и, помешивая, кипятить в течение 4–5 минут.
2
Овощи нарезаем средними кусочками, морковь режем брусочками или трем на терке для корейской моркови. При желании помидоры можно освободить от кожицы.
3
По очереди добавляем овощи в сотейник, и каждый раз доводим до кипения. Порядок закладки овощей таков: лук, морковь, болгарский перец, помидоры.
4
Готовую смесь, доведенную до кипения, держим на сильном огне в течение 20–30 минут, не накрывая крышкой. В сотейнике, который использовался нами, овощи не подгорают благодаря особой технологии изготовления дна и конструкции посуды. Время от времени овощи следует помешивать.
Способ приготовления
5
По истечении 30 минут емкость с лечо можно снять с плиты и разлить горячую заготовку по предварительно стерилизованным банкам.
Ингредиенты:
3 кг спелых помидоров;
1 кг репчатого лука;
1 кг болгарского перца (лучше использовать красные плоды, так лечо получится более однородным, ярким и насыщенным по цвету);
1 кг помидоров;
1 кг моркови;
200 мл воды;
350 мл растительного масла;
1 ст. л. уксусной эссенции;
350 г сахара;
90 г соли.
Овощи раскроют свой яркий вкус и аромат в процессе приготовления, потому дополнительные приправы и специи здесь необязательны.
Грибная икра из свинушек
Как же при заготовках на зиму обойтись без даров леса? Маринованные, соленые, сушеные грибы станут отличным напоминанием о летних деньках и источником витаминов в холодные дни. Предлагаем вам простой и очень вкусный рецепт икры из грибов-свинушек.
05
сложность:
время приготовления:
2 ч.
Ингредиенты:
1 кг шляпок грибов свинушек;
2–3 л холодной чистой воды для замачивания грибов;
3 л воды для отваривания грибов;
30 г чеснока;
200 г лука репчатого;
20 г соли;
1 лавровый лист;
100 мл растительного масла;
1 горошина душистого перца;
10 г смеси молотых перцев;
0,5 ч. л. уксуса 9%.
1
Предварительно следует подготовить грибы. Шляпки отделяем от ножек, очищаем от соринок и замачиваем примерно на 1 сутки в чистой холодной воде, которая должна покрывать грибы. Воду необходимо менять не менее 3 раз.
2
Промытые и очищенные грибы после замачивания откидываем на дуршлаг, а затем перекладываем в глубокую кастрюлю (например, подойдет такая, на 10 л) и заливаем водой, подсаливаем, добавляем перец горошком и лавровый лист. На сильном огне доведем до кипения, убавим нагрев и будем варить грибы еще в течение 60 минут. Отваренные шляпки откидываем на дуршлаг, перец и лавровый лист убираем.
3
Очищенный и измельченный лук погружаем в разогретую на среднем огне сковороду или в сотейник с антипригарным покрытием, предварительно налив растительное масло. Лук обжариваем до прозрачности в течение примерно 5 минут. Затем добавляем чеснок, очищенный от шелухи и пропущенный через пресс или мелко нарезанный. Через 1–2 минуты обжаривания чеснока с луком добавляем отваренные шляпки грибов и жарим на среднем огне в течение 10 минут. В процессе добавляем соль и смесь перцев, пробуя на вкус.
4
Готовые грибы можно измельчить с помощью блендера, если хочется добиться более однообразной консистенции. В икру добавляем уксус, всё перемешиваем и раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.
Способ приготовления
Освежающий напиток из крыжовника, лимона и мяты
Ароматный лимонад из спелых ягод, мяты и лимона придется ко двору не только в жаркое время года, но и зимой, когда так не хватает ароматов и вкусов лета. Этот простой в приготовлении напиток сможет храниться несколько месяцев.
06
сложность:
время приготовления:
1 ч.
Ингредиенты:
5–6 ломтиков лимона;
10 листочков мяты;
200 г ягод крыжовника, очищенных от хвостиков;
100 г сахара;
2 л воды.
1
Тщательно промытые ягоды крыжовника вместе с 1–2 ломтиками лимона выложить в чистую стерилизованную банку емкостью 3 л. Туда же добавить несколько листиков мяты и 1 чайную ложку сахара. Повторить процесс со всеми подготовленными ингредиентами и банками.
2
Залить содержимое банок кипятком до горлышка, слегка накрыть крышками (плотно закрывать НЕ НУЖНО!) и оставить на 25–30 минут. Затем воду из банок процеживаем в подходящую по емкости кастрюлю, высыпаем туда оставшийся сахар и слегка помешиваем, чтобы получить сладкий сироп. Выбранная нами кастрюля отлично справится со своей задачей: сахар в ней растворится равномерно за считаные минуты — это позволяет сэкономить время.
3
Снимаем кастрюлю с огня и разливаем кипящий маринад по банкам с крыжовником, лимоном и мятой. Закатываем банки, укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Способ приготовления
Солнечный, терпкий, сладкий и ароматный напиток готов!
Клубничный сироп
для блинов, сырников
и других сладких блюд
Из ароматной клубники можно приготовить множество заготовок на зиму, начиная от варенья и заканчивая вкуснейшим джемом или конфитюром. Мы же предлагаем простейший рецепт приготовления сладкого топинга для пончиков и сырников, который напомнит зимой о солнечных летних днях, наполненных яркими вкусами и ароматами.
07
сложность:
время приготовления:
1 ч.
Ингредиенты:
800 г спелых ягод клубники среднего размера;
800 г сахара;
800 мл воды;
1 средний лимон.
1
Клубнику, порезанную на небольшие кусочки, укладываем в емкость с толстым дном и стенками. Идеально подойдет сотейник из нержавеющей стали, который обеспечит быстрый и равномерный нагрев содержимого. К клубнике добавляем сок 1 лимона, сахар и воду. Доводим до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая будущий сироп. Затем убавляем мощность плиты до минимума и продолжаем варить в течение 10–12 минут.
2
Сняв емкость с огня, процеживаем сироп, отделяя от кусочков клубники. Возвращаем его на плиту и нагреваем до получения нужной степени густоты. Готовое сладкое лакомство разливаем, не остужая, по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
Способ приготовления
Таким сиропом можно дополнять любые сладкие блюда, будь то блинчики, мороженое, пончики.
Ароматный джем из красной смородины
Красивый и ароматный джем из красной смородины поможет зарядиться витаминами и хорошим настроением даже в самые морозные вечера.
08
Ингредиенты:
2 кг сахара;
2 кг красной смородины;
500 мл воды.
1
Перебранные и очищенные от хвостиков ягоды смородины тщательно промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
2
В кастрюлю емкостью не менее 6 л засыпаем сахар и заливаем его холодной чистой водой. Получившийся сироп варим на умеренном огне, периодически помешивая. В обычных кастрюлях сахар может пригореть ко дну емкости, но кастрюли от бренда Kukmara такую проблему исключают благодаря специальному покрытию дна и продуманной конструкции.
3
Варим сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а потом очень осторожно засыпаем в него ягоды смородины.
4
Доводим будущий джем до кипения, немного перемешиваем содержимое, чтобы ягоды пропитались сиропом, и кипятим второй раз. После этого встряхиваем кастрюлю, и в третий раз ставим ее на огонь, чтобы снова довести джем до кипения. Сразу после этого выключаем плиту и аккуратно разливаем горячий джем по банкам, которые предварительно следует стерилизовать вместе с крышками.
Способ приготовления
Ароматные ягоды в сладком сиропе станут ярким напоминанием о летних солнечных днях.
сложность:
время приготовления:
1 ч.
Яркий тыквенный джем с корицей
Сладкая тыква — полезный и вкусный продукт, который часто недооценивают не только дети, но и взрослые. Если кто-то с предубеждением относится к тыкве в ее привычном виде, то попробуйте угостить его тыквенным джемом, который сможет покорить сердце любого сладкоежки.
09
Ингредиенты:
1 небольшая тыква или половинка большого плода (примерно 450–500 г);
1 палочка корицы;
1 лимон;
1 апельсин;
450 г сахара (можно варьировать количество сахара по вкусу).
1
2
Тем временем очищаем апельсин и лимон, осторожно снимаем с них цедру и отправляем ее в кастрюлю с тыквой. Туда же выжимаем сок из половинки лимона и целого апельсина. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим примерно 50 минут, пока тыква не размягчится полностью.
3
В процессе варки добавляем в емкость палочку корицы, которая придаст джему особый аромат. Когда содержимое кастрюли загустеет, огонь можно выключить. Для получения более однородной массы следует измельчить горячий джем блендером, а затем разлить его по приготовленным баночкам.
Способ приготовления
Вымытую и очищенную от кожицы тыкву измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке. Укладываем ее в кастрюлю емкостью 8 л и засыпаем сахаром. Для этого рецепта лучше использовать кастрюли с антипригарным покрытием, которые в ассортименте представлены у производителя Kukmara, поскольку в обычной посуде сахар часто пригорает на огне. Перемешиваем тыкву с сахаром, накрываем крышкой и оставляем на 30–40 минут в ожидании, пока она даст сок.
сложность:
время приготовления:
1 ч.
Вкусный компот из вишни
И замыкает список лучших заготовок на зиму классический вишневый компот. Очень легкий в приготовлении и вкусный напиток из свежей ягоды отличается насыщенным вкусом.
10
Ингредиенты:
2 кг вишни;
1 л холодной воды;
500 г сахарного песка (количество можно регулировать по вкусу).
1
Ягоды вишни выкладываем в дуршлаг, очищаем от веточек и тщательно промываем. При необходимости можно вынуть из них косточки, но это значительно увеличит время приготовления. Промытые ягоды в равном количестве разложить в банки одинакового объема.
2
В глубокую кастрюлю налить 1 л воды и добавить сахар. Варить сироп, помешивая, до полного растворения сахарного песка. Снять кастрюлю с огня и осторожно залить ягоды в банках сиропом, не доходя до верхнего края банки примерно на 15 мм. Благодаря особой конструкции ручек у кастрюли Kukmara, которые быстро остывают, взаимодействие с горячим сиропом станет максимально безопасным и удобным.
3
В кастрюле большей емкости вскипятить достаточное количество воды и поместить в кипяток по очереди каждую банку, стерилизуя ее на протяжении 15–20 минут. Важно регулировать уровень воды таким образом, чтобы при погружении банки в кастрюлю, вода буквально на несколько миллиметров не доходила до горлышка банки.
4
Стерилизовав таким образом все банки, плотно закрываем их или закатываем стерильными крышками. Переворачиваем, укутываем и даем остыть.
Способ приготовления
Ароматный и сладкий вишневый компот на зиму готов!
сложность:
время приготовления:
30 мин.
Благодаря тому, что сейчас время изобилия разнообразных фруктов и овощей, грех не воспользоваться их доступностью и не уделить несколько дней заготовкам. А удобная современная посуда от Kukmara сделает этот процесс максимально комфортным и приятным.
АО «Кукморский завод Металлопосуды». Республика Татарстан, г. Кукмор, ул. Ленина, 154. ОГРН 1021607752286
market.kukmara.com
Просмотров: 14 413