Мы всё делали не так
Уфимские предприниматели сломали представление о бизнесе и получили Michelin
Есть в России одна парадоксальная вещь — это малый бизнес. С одной стороны, ему регулярно живется непросто: налоги, проверки, пандемия, а теперь и сложная экономическая ситуация. С другой стороны, предприниматели регулярно запускают стартапы, придумывают новые форматы и поднимаются даже в самые непростые времена.

Это история как раз про тех, кому много раз говорили, что на этом не заработаешь, это слишком сложно, сплошная нервотрепка. Но они всегда знали, что это лишь слова, которые ничего не значат. Они просто делают то, что приносит им прибыль и удовольствие.
«У нас страна возможностей: хочешь что-то сделать, никого не слушай»
История производства минеральных удобрений от Ильшата Байзигитова
Ильшат Байзигитов начинал свое дело без финансирования, опыта и знаний. Любой бизнес, по словам предпринимателя, в первую очередь это мысли его владельца. Все проблемы на старте возникают не из-за денег, а из-за психологии. Надо уметь правильно организовать процесс: маркетинг, управление и позиционирование. Тогда не потребуется даже стартовый капитал и не придется переживать о его потере.
— Я простой деревенский парень, который работал на зарплату. Никогда не мечтал, что у меня будет свой бизнес. Всё сложилось в тот момент, когда меня обманули с зарплатой на новой работе и пришлось начинать свое дело. Не от хорошей жизни. Но зато теперь я точно знаю, что у нас страна возможностей. Хочешь что-то сделать, просто бери, делай и никого не слушай.

Первый бизнес начинал с товарищем на заключении агентских договоров на сбор / транспортировку опасных отходов. После наняли эколога в штат и начали разрабатывать клиентам паспорта на отходы. Дальше больше: предлагали клиентам полное управление отходами на предприятии и разработку полного пакета экологической документации. Консультировали по обращению и управлению отходами крупнейшие промышленные предприятия республики.
В ходе выполнения заказа цементного завода по поиску альтернативного источника топлива Ильшат познакомился с Чишминским маслоэкстракционным заводом, на котором выпускали масло подсолнечное, шрот и шелуху подсолнечника гранулированную (другое название — пеллеты). Последнюю завод продавал за границу вагонами. И предприниматель решил попробовать продать ее в биг-бэгах.
— Первый контракт заключили с торгово-закупочной компанией из Польши на экспорт пеллет, которые используются вместо дорогого газа в Европейском союзе для работы тепловых электростанций. Проще говоря, закупали гранулированную шелуху, фасовали в биг-бэги и отгружали в фуры. На словах просто, а на деле всё гораздо сложнее.
Сейчас он развивает направление минеральных удобрений. Из золы, получаемой после сжигания шелухи семечек, он на собственном производстве в селе Арсаланово Чишминского района выпускает минеральное удобрение растительного происхождения и продает его по всей стране.
На всех этапах работы предпринимателю приходилось консультироваться со всеми структурами, с которыми в дальнейшем мог столкнуться при запуске нового проекта: Росприроднадзором, Россреестром, Минземимуществом, Минзельхозом, Минпромом и администрацией муниципального района.
— После трех лет экспорта шелухи гранулированной нашей командой решили заняться золой от сжигания лузги подсолнечника, которая является отходом 4-го класса опасности, и перерабатывать ее в удобрения. Заказали комплекс анализов: химический, рентгенофлуоресцентный, структурный, биологический. Расписали техзадание и начали разработку новой технологии по утилизации золы от сжигания лузги подсолнечника.
—Сегодня результатами труда нашей команды пользуются фермеры и сельхозпредприятия по всей России: от Калининграда до Камчатки. Наше удобрение разрешено для использования в органическом земледелии, что подтверждается сертификатами международных сертификаторов, таких как CERES (Германия), ECOCERT (Франция) и российского ООО «Органик-Сертификация».
Производство занимает более 500 квадратных метров и полностью автоматизировано. В штате работают семь сотрудников. Избежать текучки кадров позволяют внедрение передовых технологий, бережное производство, официальное трудоустройство и дружественный коллектив с хорошей зарплатой. За счет этого в месяц компании удается производить до 500 тонн удобрений.
Бизнес, по словам Ильшата, это не только погоня за заработком. Это творчество, самореализация и разработка новых идей, а для этого не надо забывать про отдых.
— Делайте то, что не делают другие, и получите то, что не имеют другие. И это не только про заработок, но и про личное, отдых и отношения. В вопросах масштабирования наша компания имеет высокий потенциал, а это уже другой уровень. Надеюсь, в ближайшее время мы отточим наше кунг-фу и перейдем к практической стадии развития бизнеса. Я верю, что люди, которые вкладывают душу в свое дело, могут изменить этот мир. Такому принципу следуют все наши клиенты, партнеры и коллеги. И вместе мы меняемся к лучшему.
Таким «умным и свободным» предпринимателям, которые делают свой бизнес, несмотря на мнение окружающих и внешние обстоятельства, Альфа-Банк вручил бизнес-премию «Ты делаешь все не так. Продолжай!». Это Michelin в мире малого и среднего бизнеса. Бетонную стелу, как символ репутации и надежности компании, получили уже около 10 000 предпринимателей по всей России.
«Я решила сама себе доказать, что смогу»
История школы — детского сада «Я — ГЕНИЙ» от Лилии Исламовой
Лилия Исламова каждое утро просыпалась с мыслью, что закрывает бизнес. До того как она решилась стать предпринимателем, несколько лет успешно проработала в сфере образования — была педагогом по баскетболу в одном из уфимских вузов. Занятия с детьми дошкольного и младшего школьного возраста никак не входили в ее планы, но всё изменилось, когда она стала мамой во второй раз.
— Практически каждый, у кого есть свои дети, в один прекрасный день сталкивается с проблемой, что мест в детских садах нет, или возникают сложности с адаптацией, а так хочется, чтобы ребенок рос умным и талантливым. По этой причине больше 10 лет назад я решилась открыть детский сад, что называется для себя, когда младшему ребенку был всего год. Знаний и финансирования для развития в этой сфере не было от слова «совсем».
Лилия с душой и любовью начала делать первые шаги в бизнесе, но денег так и не было. Пришлось продать семейный гараж, чтобы закупить оборудование, игрушки и сделать ремонт. Она была уверена, что как только откроется, то сразу все приведут к ней своих детей.
— Но так это не работает. Первый год был очень сложным. Еще преподавала в институте, получала зарплату и раздавала ее своим педагогам. Сильно в это время поддерживала семья, они верили в меня, несмотря на то что денег всегда не хватало. Сыграло свою роль и спортивное прошлое: я мастер спорта по баскетболу. И решила сама себе доказать, что раз другие начинают с нуля, то и я смогу.
Школа — детский сад «Я – ГЕНИЙ» — сейчас для Лилии это не просто бизнес, а дело жизни, которым она наслаждается каждый день. Это уже не «квартирный» садик на 15 детей, а автономная некоммерческая общественная организация с филиалами по всей Уфе. В них работают несколько групп детского сада, школа, проводятся занятия по дополнительному образованию детей: занятия по английскому языку, ментальной арифметике, шахматам, каратэ, вокалу, спортивным бальным и эстрадным танцам, мини-футболу.

Всех педагогов, как говорит Лилия, она отбирает по принципу, сможет ли доверить им своих детей. На начальном этапе ее сотрудники совмещали массу функций. Но сейчас в штате организации уже более 40 педагогов.
Начинала свой бизнес Лилия всего со 120 квадратных метров на улице Пушкина, которые предложила ее близкая подруга со словами: «Ты же хотела детский сад, я хочу дать тебе возможность попробовать».
— Нашим преимуществом было то, что мы никогда не смотрели на других, а создавали школу — детский сад с нуля. И всегда выясняли обратную связь от своих посетителей, чтобы все эти усилия не были напрасны. Очень помогли в первые годы гранты на развитие от государства и крупного бизнеса. На эти деньги мы сделали ремонт и закупили оборудование в наше новое помещение на бульваре Ибрагимова, 41 площадью 1700 квадратных метров.
— Работа с детьми — это большая ответственность. Каждый, кто заходит в этот бизнес, даже не предполагает, с какими трудностями может столкнуться. Если бы я знала, что потом мне придется пройти, еще бы несколько раз подумала и, возможно, так и не рискнула бы. Но незнание сыграло нам на руку. Решали задачи только по мере их поступления. А потом я поняла, что, видя счастье в глазах детей, нахожусь в состоянии постоянного позитива. Это самое главное в любом бизнесе.
Сейчас Лилия планирует развитие еще одного направления — финансовой грамотности дошкольников и младших школьников. Эти навыки очень интересны не только родителям, но и детям, и запустить эту программу Лилия планирует уже с нового учебного года.
— Бизнес — это всегда новаторство, граничащее с риском. И Альфа-Банк помогал и будет помогать даже в самые сложные времена своим клиентам. Причем не только деньгами, но и конкретными решениями, — пояснил Радик Ахметшин, управляющий Альфа-Банка в Уфе.
Бетонная стела премии Альфа-Банка будет стоять на входе, ресепшен или в зале обслуживания уфимских компаний как знак подтверждения надежности и репутации.
Другие истории успешных российских предпринимателей, которые всё делают не так:
Регистрируйте бизнес с Альфа-Банком и откройте счет с бесплатным обслуживанием.
АО Альфа-Банк

Просмотров: 7 880