безотказных лайфхаков
для жителей Башкирии
Проверьте, может, что-то из этого
списка вы еще не сделали
Согласно статистике, средняя российская семья тратит на оплату коммунальных услуг 5038 рублей в месяц, что составляет около 11,4% всех расходов. Но даже такая сумма может оказаться непосильной. В результате растут долги за ЖКХ. Можно ли сэкономить и избежать образования многотысячной задолженности, мы спросили у работников компании «Газпром межрегионгаз Уфа».

Дочитав этот материал до конца, вы узнаете, как сделать ежемесячную оплату коммунальных услуг более приятной.
Газ — один из важнейших коммунальных ресурсов. Тарифы на него в Башкирии последний раз индексировались в июле 2021 года.
Приготовление пищи и нагрев воды
с использованием газовой плиты
7,64 руб. за 1 м³
Отопление
5869,47 руб. за 1000 м³
Эти тарифы будут действовать до 30 июня 2022 года. Их всегда можно посмотреть на сайте газоснабжающей организации ООО «Газпром межрегионгаз Уфа».
Размер ежемесячной платы чаще всего считают по приборам учета. Так вы сможете контролировать расход газа, поэтому платить за соседей или «мертвые души» не придется. Но если счетчик сломался, его украли или истек срок поверки, вы вдруг перестали передавать показания или не пустили проверяющего в свою квартиру, то следующие 3 месяца начислять плату будут по среднемесячному объему потребления за предыдущие полгода. Через 3 месяца плату начнут начислять по нормативу, и это очень невыгодно.
лайфхак
Самый правильный вариант — установить в своем доме умный счетчик, который упрощает взаимоотношения с поставщиком ресурса и делает потребление газа не только более комфортным, но и безопасным.
Во-первых, такой прибор автоматически фиксирует и передает показания в соответствии с запрограммированным расписанием. Вам не нужно каждый месяц держать в голове сроки и выписывать на бумажку объем потребленного ресурса. Во-вторых, умный счетчик с высокой точностью измеряет расход газа, а также сохраняет информацию об объемах потребленного топлива. Всегда можно отследить, сколько газа было израсходовано, проверить и проанализировать данные. А значит, газопотребление будет легче оптимизировать и свести к минимуму потерю ресурсов. Кроме того, вы сможете управлять расходом газа в течение суток, недели, месяца, что приведет к прямой экономии.
Кроме того, прибор приводит объем потребления газа к стандартным условиям по температуре и давлению. Он сигнализирует, если происходит нарушение газоснабжения или возникает аварийная ситуация, а значит — обеспечивает безопасность всех жителей дома. При возникновении неисправности или сбоя событие фиксируется в памяти счетчика и минимизирует разногласия между потребителем и поставщиком.

Для владельцев частных домов умный счетчик позволяет дистанционно контролировать функционирование газового оборудования.

Из других преимуществ умного прибора учета — защита от несанкционированных вмешательств и внешних воздействий. Его могут использовать как юридические лица и индивидуальные предприниматели, так и рядовые потребители газа.
Платить за потребленный природный газ по-прежнему необходимо до 10-го числа каждого месяца, следующего за расчетным, а передавать показания приборов учета — до 25-го числа текущего месяца. Если делать это вовремя, то можно избежать многих проблем, в том числе с законом.
лайфхак
Сейчас дистанционно можно не только платить за газ, но и передавать показания счетчиков как за себя, так и за своих пожилых родственников. Компания «Газпром межрегионгаз Уфа» предлагает воспользоваться онлайн-сервисами.
лайфхак
СМС-сообщением на номер +7 985 7707575
(стоимость СМС по тарифам оператора). Пример сообщения: МРГУФА 12345678 123 (восемь цифр — номер лицевого счета, цифры через пробел — показание счетчика;
по телефонам, указанным в квитанции на оплату газа, и по телефону +7 (347) 2862177.
через мобильное приложение «Мой газ» (12+) или через личный кабинет на сайте www.bashgaz.ru;
по электронной почте, указанной в квитанциях на оплату. Обязательно указывать ФИО, адрес, лицевой счет, номер прибора учета газа;
через портал Gosuslugi.ru.
через мобильное приложение «Мой газ» (12+) или через личный кабинет на сайте www.bashgaz.ru;
через личный кабинет Сбербанка или других банков;
через личный кабинет Мойгаз.смородина.онлайн;
через портал Dom.gosuslugi.ru.
в отделениях «Почты России»;
Воспользоваться таким сервисом однозначно захотят те, кто не желает зависеть от внешних обстоятельств и быть привязанным к собственному почтовому ящику. Квитанция по электронной почте приходит на 3-4 дня раньше, чем с почтальоном, ее невозможно потерять или доставить в другую квартиру. Кроме того, вы всегда сможете распечатать дубликат счета со своей электронной почты, даже если будете в отъезде. Это удобно и тем, что у вас есть квитанции за любой период и нет необходимости хранить кучу бумаг. И что немаловажно — внесете свой вклад в сохранение окружающей среды: меньше бумаги — больше деревьев.
лайфхак
Для того, чтобы подключить эту услугу, нужно написать заявление, отсканировать его или сфотографировать и отправить на электронный почтовый адрес, указанный в квитанции. Также можно отправить заявление письмом при помощи «Почты России» или принести заявление на абонентский участок.

Если вы обнаружите неточности в квитанции, достаточно написать обращение на ту же электронную почту и приложить к заявлению документ, подтверждающий наличие ошибки. На электронную почту также можно отправить обращение, если у вас возникла проблема со счетчиком.
Кроме явной экономии, жители Башкирии могут полностью вернуть деньги, потраченные на ЖКУ. Это доступно сразу нескольким категориям граждан: педагоги (в селах и ПГТ), инвалиды, ветераны, участники ВОВ, Герои и полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, жители блокадного Ленинграда, пострадавшие из-за аварии в Чернобыле, инвалиды ВОВ, члены семей умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, труженики тыла и многодетные семьи.
лайфхак
Претендовать на помощь от государства могут не только очевидные льготники, но и все, кто тратит на коммунальные услуги больше 22% семейного дохода. Добиться субсидий, если вы работаете в трех местах, не получится: государство учитывает все ваши доходы, будь то зарплата, пособие на ребенка и деньги от сдачи бабушкиной квартиры. Через полгода свой статус придется подтверждать заново.

Обратиться за получением льготы можно через отделы социальной защиты населения или портал Gosuslugi.ru. Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» этим не занимаются.
придерживайтесь этих простых лайфхаков, чтобы не тратить много денег на оплату коммунальных услуг. У вас будет возможность рационально распределить собственный бюджет и не сталкиваться с неожиданными долгами.
Единый телефон справочной службы
ООО «Газпром межрегионгаз Уфа»: 8 800 347–88–00

Просмотров: 11 618