Не будьте так уверены! Схемы, по которым действуют злоумышленники, уже не ограничиваются простыми сценариями с блокировкой карты и просьбами сообщить ее номер, три цифры на обороте или продиктовать код из СМС. Лучшим выходом будет поскорее прервать разговор и обратиться за разъяснением по официальному телефону вашего банка (кстати, он есть на обратной стороне банковской карты и в приложении банка). За последние несколько лет в России значительно выросло количество случаев телефонного мошенничества. По данным МВД, в 2021 году телефонные мошенники украли у россиян свыше 45 млрд рублей. Осторожность в подобной ситуации точно не будет лишней.
Александр Дарданов, управляющий директор Центра развития сотрудничества с клиентами федерального банка
Если у вас возникло подозрение, что вам звонят мошенники, лучше тут же положить трубку и связаться с банком, в котором у вас открыт счет. Контакты банка указаны на его официальном сайте, обратной стороне карты или в мобильном приложении. Никогда и никому не сообщайте пароли своих счетов и карт: клиентам важно знать, что банк никогда не звонит с целью отменить или оформить фиктивный кредит, не спрашивает полный номер карты и CVV-код, не интересуется паролями для доступа к счету через интернет-/мобильный банк, не просит переходить по ссылкам в сообщениях и называть одноразовый код доступа к дистанционным сервисам. Если вы всё-таки совершили действия, о которых просили мошенники, следует незамедлительно обратиться в полицию и уведомить банк о проведенной операции. В случае быстрой блокировки суммы есть большая вероятность того, что денежные средства не перейдут преступникам.
Екатерина Королева, магистр по направлению «Юриспруденция», директор юридической компании
В России по итогам 2020 года нераскрытыми остались более 75% киберпреступлений. В условиях такой статистики, гражданам необходимо внимательнее подходить к вопросу самозащиты. А именно: следует, во-первых, ограничить общение с абонентами, телефонные номера которых не идентифицирует ваш телефон; во-вторых, прекращать разговоры сразу после того, как с такого неопределенного номера вам сообщают о внезапном подарке или, наоборот, о блокировке; в-третьих, отказываться от любой передачи персональных данных по телефону и назначать для передачи данных встречу только в официальных офисах/отделениях, адреса которых размещены на сайте учреждения или банка.
В случае, если вы всё же стали жертвой мошенничества, необходимо срочно сообщить об этом в полицию. Описать подробности инцидента, приложить подтверждающие документы. Просить в заявлении о проверке вашего собеседника на предмет наличия в его действиях составов преступления, предусмотренных статьями 158, 159, 159.3, 159.6 УК РФ. Отказ в возбуждении уголовного дела вероятен. Однако имеет смысл его последовательно обжаловать в следственном органе (в порядке статей 148, 124 и 127 УПК РФ), в прокуратуре, а затем в суде (в порядке статьи 125 УПК РФ).
Проверьте, какие услуги предлагает ваш оператор связи. Мобильные провайдеры ведут активную работу по борьбе со спамом и мошенниками, чтобы оградить пользователей от сомнительных контактов. К примеру, если вы являетесь абонентом МегаФона, на любом тарифе вам будет доступна бесплатная опция «Защита от нежелательных звонков», которую можно подключить когда угодно. Она позволяет блокировать подозрительные массовые или автоматические обзвоны, назойливую рекламу, звонки со сбросом вызова и преступные звонки от лица кредитных организаций. На сайте оператора есть специальный раздел
«Безопасное общение»: здесь можно пожаловаться на номер, с которого вас пытались обмануть.
Ложные звонки от имени банков — один из самых распространенных сценариев обмана по телефону. Операторы связи совместно с финансовыми организациями работают над тем, чтобы защитить от них своих клиентов. МегаФон предоставляет абонентам
услуги Антифрода: они помогают защитить держателей карт от действий злоумышленников. Благодаря инструментам антифрода банк тоже может участвовать в мониторинге подозрительных номеров и звонков, которые поступают клиентам от его имени.