Как узаконить перепланировку в 2021–2022 году
Полезные советы для тех, кто планирует ремонт или покупку квартиры
Ежегодно перед Новым годом в сотнях уфимских квартир делают ремонт. Кто-то хочет успеть до праздников и начать новый год в обновленном интерьере, а кто-то купил квартиру в типичной новостройке и решил перекроить ее под себя, сделать уютнее. В любом случае для всех работ, которые включают хотя бы минимальную перепланировку помещений, нужны согласования и разрешения в официальных органах.

Мы спросили у экспертов «Службы Согласования Перепланировок», которые узаконили уже более 4500 проектов в Уфе, что можно успеть осуществить в квартире за праздники и что нужно сделать, чтобы не пришлось начинать новый год с жалоб соседей и штрафов за незаконный ремонт.
Что такое перепланировка
Перепланировкой называют ремонт или переустройство — всё, что меняет архитектурно-планировочное решение квартиры. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, это любые изменения конфигурации помещения, которые отличаются от планировки, зафиксированной в техническом паспорте. Они могут не только повлиять на саму квартиру, но и изменить характеристики целого дома. Поэтому перепланировку и переустройство нужно официально согласовывать. Иначе даже самая простая и, казалось бы, незаметная перепланировка может вылиться в большие штрафы от надзорных органов и даже продажу квартиры «с нарушениями» с торгов.

— Строгие требования ввели из-за того, что часто перепланировки выполняют с нарушением строительных норм и правил, — пояснили в «Службе Согласования Перепланировок». — Например, снос несущих стен в обычной многоэтажке может привести к частичному или полному обрушению. Такие истории, увы, случаются. Это нарушение относится к работам, которые проводить запрещено. И если вы думаете, что об этом никто не узнает, то ошибаетесь.
Проверка может посетить вашу квартиру и составить акт об административном правонарушении. Право пожаловаться на незаконную планировку теперь имеют соседи, которые слушали ваш ремонт, сотрудники коммунальных служб, которые приходили, например, поменять трубы или счетчики, и даже ваши родственники.
Какие перепланировки вошли в моду в Уфе в 2021 году
Домашний кабинет
Пандемия перевернула представление о работе: кто-то, уйдя на удаленку, так и остался в режиме хоум-офиса. Для этого потребовалось переоборудовать комнаты в домашний кабинет, выделив пространство в комнате и коридоре или объединив комнату и лоджию, убрав балконные блоки.

Ванная в стиле спа
Еще одна постковидная тенденция, появившаяся вследствие переосмысления роли дома. В момент, когда фитнес-залы и салоны красоты оказались закрыты, все бьюти-процедуры пришлось перенести домой. Для этого уфимцы были готовы расширить санузел и зонировать пространство.
Большие гостиные
Больше света и простора — вот еще один тренд уходящего года, обоснованный регулярными локдаунами и желанием людей чувствовать себя в своей квартире свободно и комфортно. Для этого многие были готовы пожертвовать кладовыми комнатами в пользу большой и светлой гостиной.

Как не допустить ошибок
Какими бы ни были архитектурные фантазии и желания, любые перепланировки квартир регулируют Жилищный кодекс Российской Федерации, различные строительные и санитарные нормы и правила, а также ряд постановлений. Они защищают жильцов от неправильных действий соседей.
Для узаконения потребуется разработать проект перепланировки и переустройства: им должна заниматься только проектная организация со статусом действительного члена саморегулируемой организации (СРО). Проверить это можно на сайте Национального объединения изыскателей и проектировщиков. «Служба Согласования Перепланировок» как раз относится к таким организациям, и ее сотрудники имеют большой опыт работы с разными ситуациями.

Экспертам понадобится на месте убедиться, возможно ли провести работы. Они проверят несущие и ограждающие конструкции, перекрытия, стены, инженерные системы — насколько их состояние на сегодня надежно и как повлияют на них работы, которые хочет провести собственник.

Если собственник квартиры хочет узаконить уже проведенную перепланировку, ему сначала надо заказать в проектной организации техническое заключение о допустимости и безопасности проведенных работ.
Если вы не хотите платить штрафы, а при серьезных нарушениях в перепланировке — лишиться квартиры, то запишитесь на бесплатную консультацию и выезд специалиста «Cлужбы Согласования Перепланировок» еще до начала ведения работ. Специалист расскажет, какие варианты от самых простых до самых сложных и уникальных есть в вашей квартире, какие документы нужно подготовить и как все работы законно согласовать.
«Служба Согласования Перепланировок» возьмет на себя подготовку всех документов и процесс согласования перепланировки в надзорных органах. Просто позвоните по телефону: (347) 257-20-28 и передайте вопрос перепланировки своей квартиры профессионалам.
«Служба Согласования Перепланировок»,
адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 21 (каб. 46);
тел.: (347) 257-20-28;
e-mail: slsp@bk.ru.е.

Просмотров: 6 117