5
причин
Безопасный газ
которые могут привести к трагедиям в многоквартирных домах, и как их избежать
За последние несколько лет участились случаи утечки и взрыва газа, а также отравления угарным газом в жилых домах по всей России. Их основными причинами, по мнению специалистов, могут быть изношенность газового оборудования или его использование не по назначению. Такие проблемы довольно распространены в российских многоэтажках, и ситуация усугубляется халатным отношением жильцов к газовому оборудованию. В результате гибнут люди.

Мы собрали самые типичные причины аварий и трагедий, связанных с газовым оборудованием, и узнали у работников компании «Газпром газораспределение Уфа», как их избежать.
ПАО «Газпром газораспределение Уфа» — ведущее предприятие Башкортостана, которое более 55 лет обеспечивает надежность газораспределительной системы региона, стабильность газоснабжения населения и предприятий. Кроме того, компания оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования. В структуре компании работают сотни профессионалов, которые постоянно проходят обучение и повышают квалификацию.
Изношенность газового оборудования
Причина №1
Постановление правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» обязывает жителей, имеющих дома газовое оборудование, проводить замену газового оборудования после истечения его срока эксплуатации. Иначе поставку газа просто-напросто прекратят на законных основаниях.
Артур Курбанов, мастер филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Уфе:
— Именно использование газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации чаще всего становится причиной несчастных случаев. При первичной газификации объекта информация о каждой квартире заносится в единую базу и корректируется при замене оборудования. Потребители в квитанциях заранее извещаются об истечении срока службы газового оборудования, чтобы у них было время спланировать и вызвать специалистов газовой службы.
1
Изношенность газового оборудования также определяется в ходе выполнения работ по техническому обслуживанию (ТО), которое обязательно для прохождения раз в год. Графики проведения ТО размещены на сайте «Газпром газораспределение Уфа». При этом информация также размещается на досках объявлений, для того чтобы каждый житель многоквартирного дома знал, что филиал планирует с определенного числа проводить ТО, и обеспечил доступ в квартиру.
— В ходе технического обслуживания проверяем наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, наличие свободного доступа к газовому оборудованию, состояние оборудования, соответствие нормативным требованиям. Затем проверяем на наличие утечек. При обнаружении немедленно устраняем. При необходимости смазываем краники, регулируем горение, рассказывает Артур Курбанов.
Для выявления утечек газа используется специальный течеискатель или газоанализатор, а также мыльная эмульсия. Как ни банально, такой способ дает самую высокую точность определения места утечки, как бы забавно со стороны не выглядел весь процесс.
Мастер Артур Курбанов проводит техническое обслуживание даже в проблемных квартирах, чьи хозяева, например, не хотят устранять нарушения. Он говорит, что некоторые даже не хотят открывать дверь и считают, что незачем пускать в квартиру газовиков.
— Мы проводим опрессовку во всем доме и если выявляем снижение давления, это говорит о том, что система негерметична. Значит, в какой-то квартире может быть утечка газа, и мы обязаны ее найти. Для выявления утечки необходим доступ в каждую квартиру, и только после ее устранения возможно возобновление газоснабжения, — говорит Артур Курбанов.
Ввиду того, что не все жильцы могут присутствовать и обеспечивать доступ для проведения ТО в рабочее время, специалисты ПАО «Газпром газораспределение Уфа» готовы подстроиться под жильцов, для этого в филиале компании есть вечерняя смена по вторникам, четвергам и выходным. Договориться о времени можно, позвонив на свой газовый участок.
Неисправность газового оборудования
Причина №2
Специалист газовой службы проверяет каждое соединение газопровода, все трубы, выключенные конфорки на утечку газа. Чаще всего причинами неисправности оборудования становятся неисправность автоматики безопасности как у газовых плит, так и у котлов, и проточных водонагревателей.
— Если при обратной тяге или проблемах с дымоходом автоматика не сработает и оборудование автоматически не отключится, это может привести к печальному исходу из-за активного выделения угарного газа. Он не имеет ни цвета, ни запаха и достаточно двух-трех вдохов, чтобы человек отравился. Это считаные минуты, — поясняет Артур Курбанов.
2
Проверить работоспособность вентиляции можно и самостоятельно. Если взять лист бумаги и поднести к отверстию вентиляционного канала, при наличии необходимой тяги лист должен притянуться к отверстию. Соответственно, если бумага отклонилась от решетки канала — значит, тяга в вентиляционном канале отсутствует. В этом случае необходимо прекратить пользоваться газовым оборудованием и срочно обратиться в управляющую компанию, которая должна иметь договор со специализированной организацией для выполнения работ по дымоходам.
— Стоит помнить, что замену или ремонт газового оборудования может производить только организация, с которой у абонентов заключен договор на техническое обслуживание. После чего должны вноситься изменения в общую информационную базу поставщика газа. Поэтому нужно всегда спрашивать у пришедшего работника удостоверение, смотреть наличие спецодежды с логотипом «Газпром газораспределение Уфа», а лучше всего, если есть сомнения, позвонить на свой газовый участок. Номер телефона есть в справочных и указан в договоре. Вам скажут, наш ли это работник, — говорит Артур Курбанов.
В конце работ специалист газовой службы подготавливает все необходимые документы, заполняет их вместе с собственником квартиры и выдает акт, в котором зафиксирована дата ТО. Обязательным этапом является инструктаж о безопасном использовании газа в быту. Что нужно делать при обнаружении запаха газа в квартире или доме, должен знать каждый: в первую очередь нужно распахнуть форточку, затем перекрыть краники на газовом оборудовании и кран на трубе, эвакуироваться из загазованного помещения и вызвать аварийку по телефонному номеру 104 (с любого сотового оператора связи).
Использование газового оборудования не по назначению
Причина №3
Еще одна распространенная причина трагедий в многоквартирных домах — использование газового оборудования для других целей.
— Газовое оборудование должно устанавливаться согласно проекту. Если оно неисправно и несет угрозу для жизни и здоровья жильца, то мы отключаем его на месте, — поясняет Артур Курбанов.
— При отоплении квартиры газовой плитой люди обычно включают все конфорки и даже духовой шкаф, и если пламя погаснет, человек может отравиться, а также может произойти взрыв (воспламенение) газа.
Насмотрелись специалисты «Газпром газораспределение Уфа» и на варианты монтажа газовой плиты в подоконниках и газовых котлов в ванных комнатах. Но самым типичным нарушением уже многие годы является использование газовой плиты для отопления квартиры.
3
Неосторожное обращение с газовым оборудованием
Причина №4
Причины неисправности газового оборудования могут быть связаны не только с утечкой или использованием оборудования не по назначению. Бывает, горелка плиты не работает по простой причине — она забита чистящим средством. В таком случае мастер берет скалифар, прочищает форсунки, настраивает пламя и убеждается, что теперь всё исправно.
Артур Курбанов, мастер филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Уфе:
— Это не значит, что нельзя мыть плиту чистящими средствами. Наоборот, мастера часто жалуются на очень грязные плиты. Доходит до того, что краники не крутятся — все жиром залеплены. Бывает, наши ребята даже моют их сами — помогают немощным бабушкам. Из-за этого часто они тратят свой обеденный перерыв и задерживаются вечером — но не оставишь же их, беспомощных.
4
— Стоит обратить внимание и на шланг. Шланг обычно проходит за плитой, от духовки нагревается и пересыхает. Во время проверки слесари проверяют его состояние: если появились какие-то микротрещины — это говорит о том, что шланг надо менять, — говорит Артур Курбанов. Сейчас всё чаще используются металлические сильфонные шланги (гибкие подводки), у них срок эксплуатации дольше. Именно такие мы и рекомендуем устанавливать, если пришло время менять шланги.
Мастера имеют полное право отключить старую плиту при проверке, прекратить подачу газа при обнаружении самовольного подключения или замены шланга.
Пренебрежение ежегодным техобслуживанием газового оборудования
Причина №5
Повторимся, стандартное техобслуживание нужно проводить раз в год. Согласитесь, можно найти на это время и встретить газовиков, чтобы быть уверенным, что у вас всё в порядке и вы с соседями не попадете в очередную сводку происшествий в новостях.
— Часто слышим от абонентов: в чем, мол, состоит ваша работа — пришли, покрутили, помылили и ушли. Такие люди просто не понимают всю важность техобслуживания газового оборудования. Оно не просто так должно проводиться раз в год. В процессе ежедневного использования любая техника может выйти из строя: например, немного подвинули плиту — и сорвалась резьба на газовом шланге. Часто потребители просто не видят все эти проблемы, а они есть и опасны для жизни и здоровья всех жителей дома, — подчеркивает Артур Курбанов.
5
Единый телефон справочной службы
ПАО «Газпром газораспределение Уфа»: 8 800 347-88-00

Просмотров: 11 833