«Мы учим людей жить»:
врачи клиники «Виталюкс» рассказали о тонкостях своей работы
Мы побывали в наркологической клинике «Виталюкс» и поговорили с врачами о проблеме зависимости, этапах лечения и необходимости комплексной работы специалистов.
Близкий человек, оказавшийся в трудной ситуации, связанной с неконтролируемым потреблением алкоголя, нуждается в немедленной помощи родных и компетентных врачей. Здесь на помощь приходят частные клиники — современные наркологические центры со штатом квалифицированных врачей-наркологов и психиатров. Результатом их многолетней работы становятся научные труды, доклады
на различных конференциях и главное — тысячи спасенных жизней.
ПСИХИАТР
РИШАТ ГУМИРОВ
— Алкоголь — это тоже наркотик, только легальный. И, конечно, он вызывает зависимость. Зависимость — это система, когда мы регулярно повторяем одно и то же. Часто в фильмах, сериалах мы видим алкоголь в качестве доступного средства снятия стресса, получения позитивных эмоций, расслабления. И мы это запоминаем, начинаем ассоциировать алкоголь
с отдыхом, с радостью, праздником. При систематическом употреблении начинается похмелье, нужно выпить больше для достижения желаемого эффекта, уменьшаются периоды трезвости — так формируется зависимость. И начинаются потери: работа, семья, здоровье. Зависимость — это всегда потеря того, что было дорого.
Клиника лечения алкоголизма «Виталюкс» была открыта в 2014 году. С первого дня здесь работают квалифицированные врачи — психиатры-наркологи с богатым практическим опытом лечения алкогольной и других видов зависимостей. Главный принцип работы — индивидуальный подход. Врачи клиники
в обязательном порядке оценивают психологическое и физическое состояние пациента, определяют степень зависимости и только на основании полного обследования подбирают эффективную стратегию лечения — амбулаторное или стационарное.
Амбулаторное: пациент получает медицинское лечение и консультации лечащего врача на регулярной основе без размещения в стационаре. К амбулаторным методам относятся:
кодирование — противорецидивная терапия;
Стационарное лечение, или вывод из запоя, — это комплексное обследование и круглосуточное лечение пациента врачами-наркологами.
метод Довженко;
гипноз;
психотерапия.
НАРКОЛОГ, КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ
РАФАЭЛЬ ШАРАФИЕВ
— Зависимость может сформироваться сразу же, после первого употребления. Особенно у людей, которые приходят к алкоголю в сложный период жизни. Мозг запоминает этот механизм: было плохо, а вот стало хорошо. Объясню. Допустим, в конце дома есть хлебный магазин. Вы туда можете попасть двумя путями: самым коротким (напрямую) и самым длинным (в обход). Мозг запомнит короткий путь. И в следующий раз, когда опять наступит трудный период в жизни, мозг предложит этот короткий путь решения проблемы в виде употребления алкоголя.

Если человек попробовал алкоголь и другие наркотические вещества в период депрессии, грусти, боли и с помощью них испытал радость, счастье, то однозначно сформируется зависимость. Потому что мозг тут же запомнит этот путь к «счастью». И в любой такой момент грусти у человека будет желание повторить употребление.
Каждый пациент «Виталюкс» проходит комплексное обследование перед началом лечения. По его результатам специалисты разрабатывают индивидуальный план лечения. Методы лечения алкоголизма, применяемые как в стационаре, так и в амбулаторный условиях, обязательно учитывают общее состояние человека, уровень его мотивации, физиологические нарушения и генетические особенности организма.
ГЛАВВРАЧ
АЛЕКСАНДР ЛЕСЮК
— Я занимаюсь первичным этапом — детоксикацией, то есть выведением из организма больного вредных веществ. Время, необходимое для детоксикации, определяется индивидуально для каждого больного.

Следующий этап — седатация, то есть сон. Он успокаивает раздраженную алкоголем
и наркотиками нервную систему. Вместе с этим используются препараты для восстановления организма. Известно, что любой наркотик приводит организм к дисбалансу: его нужно устранить. Далее наступает период восстанавливающих общеукрепляющих препаратов, работы с психологом и противорецидивной терапии.
Специалисты клиники считают, что лечение зависимостей должно быть комплексным. Поэтому в штате «Виталюкс» есть не только опытные наркологи, но и специалисты в области психиатрии и психологии, которые ведут работу с пациентами, консультируют их родных и близких. Программа лечения
и реабилитации в клинике направлена на восстановление всех жизненно важных функций организма (ЦНС, печень, сердечно-сосудистая система, ЖКТ и т. д.) и работу с первопричиной зависимости (это может быть генетическая предрасположенность, проблемы в психоэмоциональной сфере или другие причины). Также немаловажный пункт в лечении зависимости — это обучение человека эффективным именно
для него способам поддержания душевного равновесия и комфорта.
НЕЙРОПСИХОЛОГ
РУСЛАН САЙФУЛЛИН
— В клинике «Виталюкс» сформирована комплексная программа лечения и реабилитации, направленная на все причины развития болезни. Биологической причиной занимаются врачи-наркологи, а нейропсихолог и реабилитолог — психологической причиной.

Наши пациенты проходят интенсивный комплекс психотерапевтических мероприятий, который направлен на мотивацию, психологическое понимание болезни, приобретение здоровых навыков поведения и профилактику рецидива. Кроме того, мы даем человеку возможность
со стороны взглянуть на алкоголизм и наркоманию, увидеть их деструктивное влияние, понять, что алкоголь и прием наркотиков — это дорога в никуда.

Также психологическую помощь могут получить близкие люди пациента: это позволяет сделать процесс выздоровления быстрее. Для этого в процесс реабилитации внедрена психотерапия, задача которой — настроить правильное взаимодействие между пациентом и его близкими, помочь и тем, и другим разобраться в особенностях болезни и ее влиянии на отношения.
Еще одной опасной зависимостью, наряду с наркоманией и алкоголизмом, является игромания. Игроманию, или по-другому гемблинг, относят к одной из разновидностей нехимической, или поведенческой, зависимости. Согласно исследованиям, такие виды зависимостей совмещаются с другими психическими патологиями: эндогенными заболеваниями, аффективным и обсессивно-компульсивным расстройством личности, неврастенией. Также на патологическую зависимость от игры может влиять депрессия.
ГЛАВВРАЧ
АЛЕКСАНДР ЛЕСЮК
— Игромания — та же зависимость, что и алкоголизм и наркомания. Человек в любом случае убегает от реальности. Причем игромания — это не игра час или два в день: это когда человек сутками сидит за компьютером, без перерыва. Из-за этого у него страдает нервная система, происходит истощение организма. Это всё нужно восстановить, в том числе медикаментами, а затем и работой с психологом.
ГЛАВВРАЧ
АЛЕКСАНДР ЛЕСЮК
— Если происходит так, что в семье начинает кто-то употреблять, нужно немедленно обращаться к специалистам. Не надо ждать, ездить к шаманам, молиться — это не помогает.

Многие боятся ехать в клинику: думают, что здесь их поставят на учет, заставят отмечаться, сообщат на работу. Мы не ставим на учет, у нас полностью анонимное лечение.

Без врачей нельзя помочь зависимому человеку. Когда нужно обращаться к врачам? Сразу же, как только заметили. Не надо надеяться, что человек сам бросит — не бросит, зависимость сильнее. Однако многие продолжают надеяться: мол, он же у меня умный, сильный, он не наркоман, он сам справится, зачем ему врачи. Так думают 99% населения! Некоторые родители еще и деньги дают, и алкоголь с наркотиками покупают: это их способ пожалеть, проявить заботу. Они не понимают, что таким образом они помогают своему родному человеку умереть.
НАРКОЛОГ, КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ
РАФАЭЛЬ ШАРАФИЕВ
— Мы учим людей жить рядом с их зависимостью. Зависимость — это не заноза, которую можно просто вытащить. Поэтому после медицинского лечения необходима психологическая помощь. Человек должен осознать, что он зависим, принять этот факт не только мозгом, но и душой. И только после этого можно начать выздоровление. После проведенной психологической работы человек понимает, что алкоголь и наркотики его проблему не решат. Человек должен научиться радоваться, грустить и проживать другие эмоции без употребления наркотических веществ. Это сложный, довольно длительный процесс, но результат достижим.
Клиника «Виталюкс»
г. Уфа, ул. Первомайская, 68/3
тел.: +7 937 359-77-07; (347) 262-93-03

Просмотров: 18 612