Следуй
за пасхальным кроликом
Пройди увлекательный квест
и узнай рецепт вкусного кулича к Пасхе
В это воскресенье, 2 мая, по всей России празднуют христианскую Пасху. А почти месяц назад этот праздник отмечали католики в десятках стран в разных уголках планеты. Как и со многими другими праздниками, с Пасхой связаны сотни удивительных традиций и легенд.

Предлагаем вам проверить, хорошо ли вы знаете этот древнейший праздник и традиции его празднования. Мы отправимся в страну чудес следом за пасхальным кроликом.

Вместе с компанией АО «МАКФА» мы разработали любопытный квест: отвечайте на вопросы героев и зарабатывайте баллы. В конце вас ждет вкусный рецепт!
Привет, я Кузьма. Вместе мы отправляемся в увлекательное пасхальное путешествие.
За каждый вопрос квеста вы заработаете баллы, которые пригодятся в самом конце нашего приключения. Поскакали!
1
4. Попробуйте догадаться, какой пасхальные хлеб пекут в Греции?
MAKFA — бренд № 1 в России, который любят и знают все! Это один из крупнейших производителей муки, о котором знают 98% россиян.
Мука MAKFA гарантирует стабильное качество. Это достигается за счет формирования помольных партий, что позволяет производить муку с установленными характеристиками вне зависимости от свойств зерна.
Для самых вкусных пасхальных куличей попробуйте муку MAKFA
Поделиться:
Проверьте свои результаты и узнайте секрет вкусного рецепта к Пасхе
Праздничный оладушек «С припеком»

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты

  • готовая смесь «Полуфабрикат мучной для блинов и оладий» MAKFA — 125 г;
  • теплое молоко — 200 г;
  • подсолнечное масло — 2–3 ст. л.

Способ приготовления:

1.  К готовой смеси добавить теплую воду или молоко (35–40 °С), непрерывно перемешивая, довести до консистенции густой сметаны для оладий.

2. В готовое тесто добавить 2–3 столовые ложки подсолнечного масла. Тесто должно получиться не сильно жидким и легко перемешиваться. От консистенции будет зависеть пышность оладий.

3. Выпекать на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

4. Украсить пиками из взбитых сливок, любимыми фруктами или традиционными пасхальными цукатами.

Приятного аппетита!

С праздником Пасхи!

Кулич на сметане с изюмом «Бабушкина радость»

Время приготовления — 90 минут.

Ингредиенты

  • мука ржаная MAKFA — 700 г;
  • теплое молоко — 300 мл;
  • сметана (15–20%) — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Для глазури:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара. Затем добавить 200–250 г муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место на 30–40 минут. Опара должна увеличиться вдвое.

2. Яйца взбить с сахаром, добавить в опару с ванильным сахаром. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать. Добавить сметану, оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место еще на 40 минут.

3. Добавить в тесто изюм и оставить еще минут на 30 в теплом месте.

4. Формочки смазать маслом и заполнить тестом на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться и выпекать при 100 градусах 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов и выпекать еще около 30 минут.

5. Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты взбивать 3 минуты на самой маленькой скорости, после увеличить скорость до максимальной. Взбивайте до получения пышной, белоснежной глазури. На достижение такого результата уйдет 7–10 минут.

6. Готовые куличи украсить глазурью.

Приятного аппетита!

С праздником Пасхи!

Медовый кулич «Сластена»

Время приготовления — 90 минут.

Ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта MAKFA — 450 г;
  • молоко теплое — 190 г;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • желтки — 7 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • мёд — 50 г;
  • дрожжи прессованные живые —25 г;
  • цедра — из 1 лимона;
  • ароматизатор «Ванильный» — 6–7 капель;
  • соль — 1/3 ч. л.

Для глазури:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Дрожжи разведите в подогретом молоке, чтобы они хорошенько разошлись.

2. Добавьте желтки, мёд, сахар, соль и ароматизатор. Перемешайте всё до однородности.

3. Постепенно подсыпайте муку, просеивая ее через сито.

4. Затем по столовой ложке введите сливочное масло — очень мягкое, подтаявшее при комнатной температуре.

5. Добавьте лимонную цедру, перемешайте ложкой.

6. Накройте пищевой пленкой и поставьте миску в теплое место, без сквозняков на 2 часа.

7. Добавьте изюм и снова уберите в тепло на 1 час.

8. Разложите тесто по формочкам примерно на 1/3 объема. Выпекайте при 180 градусах примерно 25–30 минут.

9. Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, взбивать 3 минуты на самой маленькой скорости, после увеличить скорость до максимальной. Взбивайте до получения пышной, белоснежной глазури. На достижение такого результата уйдет 7–10 минут.

10. Готовые куличи украсить глазурью.

Приятного аппетита!

С праздником Пасхи!

Кулич с клюквой «Кучерявый»

Время приготовления — 90 минут.

Ингредиенты:

  • мука MAKFA «Экстра» — 700 г;
  • молоко — 300 мл;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сметана или жирные сливки — 100 мл;
  • клюква вяленая — 200 г;
  • изюм светлый — 80 г;
  • дрожжи прессованные — 30 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.

Для глазури:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Подогреть молоко и раскрошить в него дрожжи, добавить ложку сахара, ложку муки, размешать, накрыть и поставить в теплое место без сквозняков.

2. Растопить масло в миске, всыпать сахар, добавить желтки, соль, сметану, размешать.

3. Проверить, подошла ли опара, если подошла, соединить ее со сдобной смесью, подсыпая дважды просеянную муку, замесить тесто.

4. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, смазать их растительным маслом. Накрыть тесто и поставить на 2 часа в теплое место.

5. Спустя указанное время добавить изюм и клюкву, вымесить тесто осторожно, чтобы ягоды распределились равномерно. Снова поставить тесто в тепло на 2–3 часа.

6. Разложить в формы и выпекать при 190 градусах 10 минут, затем температуру снизить до 160 градусов и выпекать до готовности.

7. Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, взбивать 3 минуты на самой маленькой скорости, после увеличить скорость до максимальной. Взбивайте до получения пышной, белоснежной глазури. На достижение такого результата уйдет 7–10 минут.

8. Готовые куличи украсить глазурью.

Приятного аппетита!

С праздником Пасхи!

Бездрожжевой кулич
«Тертый калач»

Время приготовления — 80 минут.

Ингредиенты

  • кукурузная мука MAKFA — 250 г;
  • пшеничная мука MAKFA — 200 г;
  • яйцо — 6 шт.;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сливки (10–30%) — 200 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • цукаты и изюм — по 100 г;
  • цедра и сок 1 апельсина;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • ванилин — 2 г;
  • соль — щепотка.

Для глазури:

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Предварительно отделить желтки и белки.

2. Сливочное масло комнатной температуры поместить в емкость, взбить, чтобы получилась светлая и воздушная масса. В емкость постепенно добавлять сахарную пудру. Не переставая мешать, влить желтки.

3. Когда смесь станет однородной, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина.

4. В отдельную емкость насыпать пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, ванилин. Всё хорошо размешать и просеять.

5. Добавить сухую массу в емкость со смесью и перемешать, постепенно вливая сливки.

6. Добавить в тесто цукаты, промытый и просушенный изюм.

7. В отдельную миску поместить белки, добавить соль и взбить миксером. Порциями добавлять в тесто, помешивая.

8. Разложить тесто в формы для выпекания. Выпекать при 180 градусах 40–50 минут.

9. Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, взбивать 3 минуты на самой маленькой скорости, после увеличить скорость до максимальной. Взбивайте до получения пышной, белоснежной глазури. На достижение такого результата уйдет 7–10 минут.

10. Готовые куличи украсить глазурью, сахарной пудрой и кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

С праздником Пасхи!

Просмотров: 9 784