9 месяцев счастья
Во время беременности женщина теряет покой: переживает за здоровье малыша, волнуется, всё ли делает правильно, задает множество вопросов своему врачу. Не меньше трепетных тем возникает и на этапе планирования материнства. Но стоит ли так переживать?
На все животрепещущие вопросы будущих мам ответила акушер-гинеколог Giovane Динара Калимуллина.
Акушер-гинеколог рассказала обо всех тонкостях благополучной
беременности
— Рекомендуете ли вы планировать беременность и готовиться к ней заранее? Если да, какой срок дать на подготовку и что нужно делать?
Динара Калимуллина
акушер-гинеколог Giovane
— Однозначно рекомендую! Адекватная подготовка позволяет значительно снизить риски для жизни и здоровья женщины и ее ребенка.

Строгих сроков для начала подготовки нет. В научном мире выделяют proximal preconception care, когда подготовка идет за 2 года до зачатия. Сам процесс несложный: я рекомендую первым делом отказаться от вредных привычек, начать вести здоровый и активный образ жизни, ну и, конечно же, записаться на прием к грамотному специалисту по профилю — ко мне, например.
— Обязательно ли нужно принимать поливитаминные комплексы до начала беременности?
— Я считаю, что это необходимо. Витамины и микроэлементы нужно начать принимать за несколько месяцев до беременности. Фолиевую кислоту (L-метилфолат), железо, йод, витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты в профилактических дозировках можно начать принимать самостоятельно за 3 месяца до планируемого зачатия.
Но нельзя принимать витамины бездумно, без консультации с врачом. Например, есть так называемые витаминные комплексы для беременных, которые вряд ли принесут пользу. Также не стоит ориентироваться на рекламу или советы на интернет-форумах: потребности в минералах и витаминах у каждой женщины разные. Подобрать по-настоящему эффективный препарат может только лечащий врач.
— Какие обследования и с какой периодичностью должна пройти беременная женщина?
— В первом триместре женщина должна пройти общее физикальное обследование внутренних органов и систем, измерение роста, массы тела, определение индекса массы тела, измерение размеров таза, гинекологический осмотр женских половых органов и другие антропометрические измерения. Вообще на этот счет есть официальный документ: приказ № 1130н. Он полностью регламентирует периодичность и объем обследования беременной женщины.
— Какое обследование следует пройти перед зачатием, чтобы минимизировать риски развития патологий у будущего ребенка? Какие обследования нужно пройти женщине, а какие — мужчине?
Динара Калимуллина
акушер-гинеколог Giovane
— Женщине ежегодно нужно проходить профилактическое обследование у своего акушера-гинеколога. Обязательной процедурой является скрининг на заболевания шейки матки, молочных желез, УЗИ, а также сбор анализов и гинекологический осмотр. В случае выявления каких-либо особенностей или заболеваний назначается дополнительное обследование.

Мужчина же в свою очередь обращается за помощью к урологу и андрологу, которые также назначат необходимые методы обследования. Основная цель всех этих обследований (их мы называем преконцепционной подготовкой) — это мотивация пары на осознанную беременность, отказ от вредных привычек и модификацию образа жизни.
— Почему мужчине тоже нужно проходить обследования перед зачатием?
— Потому что 50% генного материала будущий ребенок унаследует от отца. Соответственно, чем качественнее будет этот материал, тем выше вероятность рождения здорового малыша.

Есть определенный пласт генетических заболеваний, которые можно унаследовать исключительно от отца. Их прогнозирование и предупреждение — ключевые моменты в обследовании мужчин. Отдельно хочу отметить, что на этапе планирования беременности витамины, микро- и макроэлементы должна принимать не только женщина, но и мужчина.
— Чем может обернуться нерегулярное посещение гинеколога перед зачатием или при наступлении беременности?
— Регулярные профилактические осмотры придуманы не просто так. В первую очередь они направлены на выявление болезни в стадии формирования. Чем раньше выявлена проблема, тем легче способ ее разрешения. Обидно, когда на прием приходит молодая женщина, желающая забеременеть, но на обследовании она не была лет 5. На приеме у нее могут быть выявлены запущенные инфекционные процессы, влекущие за собой бесплодие, или даже онкология различной стадии. В наше время доступно любое обследование, и не стоит этим пренебрегать.
Медицинская помощь оказывается женщинам в рамках ОМС бесплатно, также есть хороший выбор среди частных клиник города, где по приемлемой цене можно пройти обследование. Очень обидно за женщин, которые в силу каких-то причин пренебрегают своим самым важным ресурсом — женским здоровьем.
— Есть ли право на выбор места наблюдения и врача? Как выбрать акушера-гинеколога?
Динара Калимуллина
акушер-гинеколог Giovane
— Согласно статье 21 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», гражданин имеет право выбора как медицинской организации, так и врача с учетом его согласия.

Выбор своего специалиста — действительно важный момент, особенно в таком щепетильном вопросе, как интимное здоровье. От себя я бы посоветовала следующее:

• поинтересуйтесь, кто из знакомых куда обращался, узнайте, какой врач понравился, какая клиника получает больше положительных отзывов;
• почитайте отзывы о клинике, где принимает врач. Обратите внимание на техническую базу, оснащенность клиники. Помните: чем выше материально-техническая база, тем разнообразнее и высокотехнологичнее оказываемая помощь;
• найдите профиль предполагаемого врача в соцсетях, посмотрите фотографии, посты, узнайте образ и ритм его жизни. Прислушайтесь к своим ощущениям: чувствуете ли, что врач вам близок?
• обратите внимание на стоимость приема. Чем больше врач проходил курсов повышения квалификации (они в нашей стране платные), чем больше форумов, конгрессов и симпозиумов посетил, тем выше его квалификация и стоимость соответственно. В данном случае я считаю, что цель оправдывает средства;
• если вы определились, то обязательно сходите на прием к врачу: тогда вы сможете окончательно принять решение, подходит вам врач или нет.

Лично я считаю несомненным плюсом наблюдения беременности в частной клинике: здесь есть возможность дополнительного обследования, а также проведения генетических тестов. И, конечно, частная клиника дает возможность индивидуального подхода к каждой женщине.
— С какими вопросами обычно обращаются женщины на этапе планирования и в первом триместре?
— Я обожаю женщин, которые планируют беременность! Честно! Они вызывают у меня восхищение! Как правило, они приходят с полным доверием к врачу, а еще они очень исполнительные. Чаще всего запрос у всех универсальный: как забеременеть, как выносить и родить здорового малыша. Вот с этого момента и начинается магия. Вместе, рука об руку, врач и пациентка могут достичь успеха.

Обращение женщин в первом триместре мало отличается от других. Это, как правило, постановка на учет, документальные нюансы и дальнейшая тактика ведения беременности.
Конечно, у многих женщин возникают волнующие вопросы, связанные с привычками. Можно ли пользоваться обычными средствами по уходу за кожей? Каких косметических процедур нужно избегать? Здесь совет один: прислушивайтесь к своим ощущениям. Если ваш организм реагирует хорошо, то можете аккуратно продолжать процедуры и во время беременности. Но если хотите попробовать что-то новое для себя, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
— Какие диагностические процедуры помогут обнаружить аномалии развития плода?
— Первый скрининг на выявление патологии со стороны плода проводят в 11–14 недель беременности. Проводят УЗД + забор венозной крови матери, где исследуют уровень определенных гормонов. На основании этих исследований можно примерно рассчитать индивидуальные риски по трем наиболее часто встречаемым патологиям. Также можно пройти расширенные современные генетические панели, они же НИПС/НИПТ/ Panorama и др. Они более точно и детально могут ответить на вопрос, есть ли аномалии в развитии плода.
— Какие недомогания считаются нормой и их не стоит бояться, а что говорит о неблагополучном течении беременности?
Динара Калимуллина
акушер-гинеколог Giovane
— Насколько успешно течение вашей беременности определяет акушер-гинеколог на плановых осмотрах, исходя из жалоб, результатов анализов и др. Пренебрежение рекомендациями вашего врача, отсутствие регулярных посещений и сдачи анализов — на мой взгляд, именно это говорит о неблагополучном течении беременности. Это значит, что вы не «под крылом» у специалиста.

Очень важно предупреждать своего врача обо всех изменениях в самочувствии и появлении незнакомых ощущений. Акушер-гинеколог поможет определить, являются ли те или иные симптомы причиной срочно обратиться за медицинской помощью.
Наиболее распространенными симптомами при беременности считаются следующие:

• тошнота и рвота (легкой степени до пяти раз в сутки) на ранних сроках беременности, не вызывающие ухудшение общего состояния, обезвоживание организма, электролитных нарушений и т. д.;
• изжога. Нивелируется при коррекции питания и образа жизни, в редких случаях — приемом антацидов. В случае неэффективности рекомендаций и/или подозрении на другие возможные причины необходима консультация специалиста;
• боль в пояснице и тазовая боль, которые связаны с ростом матки и растяжением связочного аппарата. Для уменьшения боли на протяжении всей беременности рекомендуются регулярные физические упражнения, ношение бандажа, физиотерапия, акупунктура в зависимости от предпочтений женщины. Но если боль усиливается, меняется ее характер, боль сопровождается кровотечением, необходима медицинская помощь;
• судороги в ногах. Для их уменьшения можно применять препараты магния, кальция или немедикаментозные методы;
• запоры, которые нивелируются с помощью коррекции питания, употребления достаточного количества жидкости и пищевых волокон, применением слабительных средств по рекомендации врача;
• варикозное расширение вен и отеки. Здесь могут помочь ношение компрессионного трикотажа, приподнятое положение ног и ножные ванны.
Центр красоты и молодости Giovane,
адреса: ул. Ю. Гагарина, 12, ул. Менделеева, 130;
тел.: (347) 246-03-02, +7 917 439-93-70.

Просмотров: 13 612