Как подготовиться к загородному отдыху
уДачный сезон
уДачный сезон
4 буквы, греющие душу каждого, — дача. Уютный дом, шашлыки, свежий воздух, река — чем не сказка? А чтобы отдых удался на все 100, нужна грамотная подготовка. Ловите советы, как всё сделать в лучшем виде и встретить дачный сезон с распростертыми объятиями.

Полезные лайфхаки и советы от экспертов

Провести весенний субботник
Избавиться от нежелательных гостей
Приготовить самый вкусный шашлык
Позаботиться об урожае

Важные меры: как правильно провести весенний уход
В
Каждый садовод знает: чтобы участок приносил урожай и радовал глаз летом, надо хорошенько потрудиться весной. После длинной холодной зимы плодовый сад и декоративные растения особенно нуждаются в заботливом уходе. Поэтому, как только сошел снег, дачники выезжают загород на весенний субботник.

Студия ландшафтного дизайна «Лето» рассказала, что должно входить в список обязательных весенних работ, и поделилась своим многолетним опытом.
1. Уход за газоном и очистка от старых листьев и мусора
1
Весной очень важно уделить должное внимание газону. Необходимо вычесать отмершую траву, провести аэрацию и внести весенние комплексные удобрения. Вычесывание можно делать как веерными граблями, так и механизированным способом — вертикуттером, что упрощает уход за большими площадями. Для аэрации необходимо проколоть верхний слой почвы на глубину 10 см: это обеспечит доступ кислорода, воды и питательных веществ к корням газонной травы.
В
2. Обработка от вредителей
2
С наступлением теплых деньков, когда температура днем не ниже +3 °С, необходимо провести обработку растений. Она поможет избавиться от перезимовавших на кроне насекомых и избежать заболеваний. Проводить обработку следует в 3 этапа:

опрыскивание крон деревьев и кустарников медьсодержащими препаратами от болезней (важно это сделать, пока почки не тронулись в рост!);

обработка от зимующих на кроне вредителей в плодовом саду (проводить в стадии спящих почек);

обработка плодовых в стадии «зеленый конус» (когда почки готовы к появлению листьев).

Для большей уверенности, что проблемы позади, можно провести еще одно опрыскивание после цветения. Но с этим нужно быть осторожными, чтобы не навредить насекомым-опылителям. Как правило, трех перечисленных шагов бывает достаточно.
3. Обрезка деревьев
3
Вовремя проведенная обрезка способствует формированию красивой кроны, помогает избежать появления болезней и позволяет получить здоровый урожай. Но у нее есть свои законы.
Так, обрезку плодовых деревьев следует провести до начала сокодвижения. Чтобы не навредить дереву, за один подход можно срезать не более 30% веток. Места спила обязательно надо замазать садовым варом, чтобы в коре не завелись инфекции и вредители.
Кустарники желательно стричь до момента, когда растение пойдет в рост. У свободнорастущих кустарников достаточно провести санитарную обрезку: убрать поломанные ветки и проредить крону.
И главное — помнить, что ранней весной не обрезают весеннецветущие кустарники: так можно лишиться цветения.
В
4. Ранняя обработка смородины
4
Злобным вредителем смородины является почковый клещ. От него и других насекомых следует избавиться как можно раньше.
Поражение куста легко увидеть по почкам: ранней весной они выглядят вздутыми. Если такие почки не удалить, то они засохнут, а клещи в период цветения мигрируют в здоровые почки.
Также, чтобы не погиб будущий урожай, кусты смородины необходимо обработать специальными препаратами. Если нет желания использовать химические растворы, можно провести обработку настоями и отварами из луковой и чесночной шелухи, полыни, одуванчика. Эти же средства можно использовать и после цветения.
5. Внесение весенних удобрений
5
Подкормка удобрениями – важный этап ухода за деревьями и кустарниками весной. За зиму растения слабеют, поэтому их обязательно нужно насытить комплексными весенними удобрениями.

Лучше всего использовать жидкие органические удобрения: они лучше усваиваются растениями, у них более сбалансированный состав и их проще дозировать. После подкормки почву следует разрыхлить.
П
Многие садоводы страдают нехваткой времени для проведения полноценного весеннего субботника. В таком случае лучше всего доверить любимый участок профессионалам — например, студии ландшафтного дизайна «Лето». Специалисты студии быстро наведут порядок и дадут рекомендации по уходу за растениями. Заявки на проведение субботника принимаются до 1 мая.

А для тех, кто давно мечтает о стильном и функциональном дизайне садового участка, студия «Лето» создаст индивидуальный проект по благоустройству. Кстати, «Лето» возвращает 30% стоимости проекта, если лично занимается его реализацией.

Безопасно встретить дачный сезон:
Б
Как избавиться от нежелательных гостей на участке
Прежде чем насладиться долгожданным отдыхом на даче, нужно позаботиться о безопасности дома и участка. После зимы некоторых садоводов может ожидать неприятный сюрприз — грызуны. От этих незваных гостей нужно избавляться, и как можно скорее.

Спешка в этом случае оправдана: грызуны не только портят урожай, но и переносят опасные заболевания. В их числе геморрагическая, или мышиная, лихорадка, которая распространяется воздушно-капельным путем. Конечно, можно попробовать избавиться от грызунов самостоятельно, но это небезопасно и малоэффективно: крысы и мыши известны своей живучестью и плодовитостью. К тому же перед этим нужно провести дезинфицирующую уборку в маске и перчатках, а лучше — с помощью специальной службы. Профессионалы проведут дезинфекцию и дератизацию, избавив жильцов от лишних проблем.
Избавиться от грызунов поможет «ДЕЗ Комфорт» — федеральная лицензированная санитарно-эпидемиологическая служба. Компания серьезно подходит к работе: специалисты тщательно осматривают помещение или садовый участок, фиксируют наличие следов вредителей, выявляют их место обитания и пути передвижения. После этого дезинфектор разрабатывает план дератизации и подбирает наиболее действенные препараты. Такой тщательный подход эффективно избавляет от грызунов и не допускает возможного заражения мышиной лихорадкой.

Грызуны — не единственная опасность, которая подстерегает дачников. Среди незваных гостей часто встречаются клещи — известные переносчики болезней. Клещевой энцефалит, моноцитарный эрлихиоз, инфекционный боррелиоз и другие опасные заболевания грозят тем, кто не позаботился об акарицидной обработке. Кстати, совсем скоро она станет особенно актуальной: с апреля по июнь наблюдается пик активности иксодовых клещей.
И
Некоторые садоводы предпочитают избавляться от клещей самостоятельно: закупают дорогостоящие средства, специальные костюмы, опрыскиватели и респираторы. Однако это невыгодно: работа специалистов обойдется значительно дешевле, да и будет более качественной. Так, компания «ДЕЗ Комфорт» использует не обычную бытовую химию, а только профессиональные лицензированные средства и работает в соответствии с нормами СанПиН. Обработка участка проводится по технологии капельного орошения, что позволяет не только уничтожить клещей, но и создать мощную барьерную защиту вокруг обрабатываемой территории и гарантировать отсутствие насекомых в течение длительного времени. Методы обработки подбираются специалистами индивидуально, исходя из оценки ситуации клиента.
Обработка от грызунов и насекомых — не единственное, что может предложить служба дезинфекции «ДЕЗ Комфорт». Компания также проводит дезодорацию помещения — обработку от неприятных и затхлых запахов — и оказывает услуги профессионального клининга. Полноценная уборка с мойкой окон, чисткой мебели и ковров особенно актуальна на даче после долгой зимы.

К тому же у компании есть магазин, где можно приобрести средства для самостоятельной борьбы с вредителями и прочими бытовыми неприятностями. Все продаваемые товары сертифицированы, соответствуют нормам СанПиН и безопасны для использования: при покупке консультанты рассказывают о мерах предосторожности и объясняют правила применения.
Сезон без сюрпризов: какие работы нужно провести на даче
С
С началом дачного сезона необходимо позаботиться о внешнем виде загородного участка: проверить, не протекает ли крыша у дома, крепок ли забор, не пора ли обновить фасад. Помочь в этом нелегком деле может ООО «Стан» — группа компаний, которая занимается оптовой реализацией кровельно-фасадных материалов. Основная продукция компании — профнастил, металлочерепица и металлосайдинг для загородного и промышленного строительства.
1. Обновить крышу дома
1
После зимы некоторых дачников может ждать неприятный сюрприз в виде прохудившейся крыши. И неудивительно: не у всех есть возможность вовремя убирать снег зимой и чинить неисправности. Вот и получается, что весной вместо отдыха дачники нервно ищут новую кровлю и обзванивают все известные компании. Но можно не мучиться долгими поисками, а сразу обратиться в «Стан».
Для перекрытия дачной кровли компания рекомендует профнастил: он производится из высококачественной оцинкованной стали с полимерным покрытием. Кровля из профнастила отличается износостойкостью, долговечностью и легкостью монтажа, а широкая цветовая гамма позволяет выбрать крышу на любой вкус.
П
2. Поставить забор
2
Долговечный забор важен каждому дачнику. Хороший забор должен не только защищать от непрошеных гостей и закрывать участок от любопытных глаз, но и быть надежным и, желательно, красивым. Всем этим характеристикам отвечает металлический евроштакетник. Это профиль, изготовленный из оцинкованного металла с полимерным защитно-декоративным покрытием. При производстве используется сталь толщиной 0,5 мм крупнейших сталелитейных концернов в мире. Профиль изготавливается из стали высокого качества, что обеспечивает долговечность не менее 30 лет.
Д
3. Выбрать сайдинг
3
Дачный дом необходимо защищать от капризных погодных условий. Раньше для этого обшивали здание вагонкой или лесом либо просто окрашивали. Сейчас есть другой, более современный способ защитить любимый дом от неблагоприятных погодных условий — это сайдинг.
Крашеное металлическое покрытие для фасадов, изготовленное из оцинкованной стали в виде панелей, отличается высокими эксплуатационными качествами и надежно защищает строение. К тому же сайдинг позволяет придать фасаду более аккуратный, свежий и обновленный вид. «Стан» предлагает на выбор несколько вариантов покрытия: под бревно, евробрус, корабельная доска и др.
Д

На дачу с новым мангалом и коптильней
Н
С чем ассоциируется дачный отдых? Баня, неспешные прогулки на природе, река и, конечно же, шашлыки. Вряд ли кто-то откажется от сочного, только что приготовленного мяса. И наверняка найдутся любители полакомиться на свежем воздухе ароматной копченой рыбой или сытным пловом.

Чтобы дачный пикник удался, а блюда заслужили самую высокую оценку родных, нужно не так много: проверенный рецепт и качественная посуда. Найти отличный мангал, коптильню и казан можно в Kukmara, а самые интересные рецепты — прямо здесь.
1. Рецепт шашлыка из семги с овощами

Вам потребуются:
мангал-дипломат № 2 с шампурами;
• филе семги — 500 г (нарезать крупными кубиками);
• желтый болгарский перец — 1 шт (нарезать крупно);
• томаты черри — 10 шт (отделить от ветки);
• чеснок — 4 зубчика (мелко натереть);
• кабачок — 1 шт (нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см);
• лимон 1/2 шт (выжать сок);
• оливковое масло — 2 ст. л.;
• соевый соус 1/2 ст. л.;
• редис для украшения (нарезать тонкими ломтиками);
• базилик для украшения (мелко порубить);
• перец по вкусу.
Подробности приготовления смотрите на сайте.
1
2. Рецепт копченой говяжьей грудинки

Вам потребуются:
коптильня двухъярусная;
• говяжья грудинка — 500 г (срезать пленки);
• паприка — 1/2 ст. л.;
• зира — 1 ч. л.;
• чесночный порошок — 1 ч. л.;
• луковый порошок — 1 ч. л.;
• сахар — 1 ч. л.;
• соль — 1 ч. л.;
• перец — 1/2 ст. л.;
• щепа для копчения — 1 стакан (замочить в воде 30 мин.).
Подробности приготовления смотрите на сайте.
2
3. Рецепт плова из булгура

Вам потребуются:
казан для плова 4, 5 л;
учаг для казана 4,5 л;
• говяжья вырезка — 600 г;
• булгур — 500 г;
• морковь — 1 шт (нарезать брусочками);
• томат — 1 шт (нарезать крупно);
• лук — 1 шт (нарезать полукольцами);
• чеснок — 1 головка (очистить);
• перец чили — 1 шт (мелко нарезать);
• томаты пелати (консервированные томаты без кожицы) — 300 г;
• оливковое масло — 1 ст. л.;
• топленое масло — 2 ст. л.;
• паприка — 2 ч. л.;
• куркума — 1/2 ч. л.;
• зира — 1 ч. л.;
• кориандр — 1 ч. л.;
• кипяток — 1 л.

Подробности приготовления читайте на сайте.
3
Тепличные условия: что поможет сохранить и приумножить урожай
Т
Вряд ли молодые садоводы знают, зачем огороду теплица. Но более опытные дачники ответят уверенно: без теплицы не обойтись, если не хочешь потерять урожай.

Герметичное пространство теплицы позволяет уберечь растения от вредителей и различных болезней. Так, например, томаты гораздо реже болеют своим основным заболеванием — фитофторой. Также облегчаются профилактика и лечение благодаря ограниченному обмену с внешней средой. И именно благодаря теплицам в полной мере возможно внедрение методов органического земледелия без использования химических препаратов, а это, в свою очередь, дарит экологически чистый урожай.
Интересно, что прототипы современной теплицы появились в Европе еще в XVI веке. Изначально их делали из дерева и стекла, а использовали в основном для выращивания экзотических растений и фруктов. Стеклянные теплицы оставались в обиходе до недавнего времени, пока не появилась полиэтиленовая пленка. Этот относительно дешевый материал быстро вытеснил более дорогой стеклянный аналог. Но сейчас и пленка отошла на второй план. Всё большую популярность завоевывает новый полимерный материал — сотовый поликарбонат. Например, он используется в теплице «Домик» от компании «Стан».
И
Поликарбонат имеет двухслойную ячеистую структуру, благодаря чему сохраняет тепло намного лучше, чем полиэтилен. В поликарбонатную теплицу можно высадить рассаду на 1–2 недели раньше, чем в пленочную, и в целом продлить вегетационный период растений. Поликарбонат не подвержен разрывам и может прослужить более 20 лет, а его прозрачность значительно превосходит тепличные пленки и даже стекло. Несущие металлические конструкции теплицы не только надежно поддержат покрытие, но и будут удобны для подвязки растений. К тому же для теплицы из поликарбоната не нужен фундамент: можно обойтись простыми креплениями для грунта. Благодаря этому ее можно переносить с места на место, не разбирая конструкцию.
Более того, сотовый поликарбонат делает возможным использование различных технических новшеств. Так, в теплицах из этого материала возможно монтирование автоматических форточек: снабженные масляными поршнями, они открываются при нагревании масла вместе с подъемом температуры в теплице. Это позволяет создать оптимальные условия для растений и значительно повысить урожайность.

Оцинкованная профильная теплица «Домик» — отличный вариант как для молодых, так и для опытных дачников. Она проста в сборке, устойчива к механическим воздействиям и способна создать идеальный для выращивания растений микроклимат. К тому же эту теплицу можно использовать не только летом: она вполне пригодна для эксплуатации в осенне-зимний период. Нужно лишь поддерживать определенную температуру внутри теплицы и не допускать большой заснеженности и наледи.

Просмотров: 15 815