В преддверии Нового года всегда хочется перемен. Если вы давно мечтали сделать перепланировку в своей квартире или купили новую в новостройке открытого типа Open Space, расскажем, что делать, куда обращаться и что можно успеть осуществить за новогодние праздники, чтобы не нарушить закон и без осложнений согласовать перепланировку в Уфе.
Open Space — современное дизайнерское решение, которое способно значительно расширить границы пространства, поскольку позволяет разместить в одном помещении практически все функциональные зоны: гостиную, кухню, спальню и даже кабинет. О такой планировке мечтает каждый второй житель типичных городских квартир. И если кому-то везет и они уже покупают недвижимость свободной планировки, то большинству горожан приходится делать перепланировку своего жилища в погоне за простором, светом и удобством.
Основная «фишка» квартир формата Open Space — максимум пространства, отсутствие тяжеловесных элементов, максимальные функциональность, удобство и простота. Все это позволяет вместить на небольшой площади все необходимое и визуально увеличить даже малогабаритное помещение. Мечта, не правда ли?
Основная «фишка» квартир формата Open Space — максимум пространства, отсутствие тяжеловесных элементов, максимальные функциональность, удобство и простота. Все это позволяет вместить на небольшой площади все необходимое и визуально увеличить даже малогабаритное помещение. Мечта, не правда ли?
В чем заключается перепланировка квартиры?
Как правило, при перепланировке типичной городской квартиры в помещениях убирают не несущие конструкции — от чужих взглядов прячут только ванную и туалет, а также иногда спальню. Ввиду практически полного отсутствия внутренних перегородок и разделения пространства на функциональные зоны, в квартире появляется больше места и воздуха, больше возможностей для свободного общения с родными, занятий спортом и праздников в кругу большой семьи.
Звучит потрясающе! Но на деле, для того, чтобы воплотить мечту о свободной планировке в реальность, необходимо соблюсти ряд законных требований. Иначе даже самая простая и, казалось бы, незаметная перепланировка может вылиться в большие штрафы от надзорных органов и даже продажу квартиры «с нарушениями» с торгов.
Зачем согласовывать перепланировку в собственной квартире?
Чаще всего при перепланировке квартиры жильцы редко задумываются о получении соответствующего разрешения. Каждый из обладателей квартиры думает, что это его собственность, где он может делать все, что вздумается. И ошибается. Перепланировку нужно заранее узаконивать и согласовывать с уполномоченными органами местной власти.
Согласно последним изменениям Жилищного кодекса РФ, проверка может посетить вашу квартиру в любое время и без предупреждения. Право пожаловаться на незаконную планировку теперь имеют соседи, сотрудники коммунальных служб и даже ваше родственники.
Дело в том, что помимо нарушения комфорта незаконная перепланировка угрожает безопасности жильцов не только квартиры, в которой она проводилась, но и всего многоквартирного дома. Кроме того, незаконная перепланировка усложняет все юридические операции с недвижимостью. Сделки по купле-продаже, ипотечному кредитованию могут просто быть не осуществимы, хотя бы потому что новые собственники не захотят чтобы вся ответственность и процедура согласования перепланировки легли на их плечи. Следовательно, лучше задуматься о законности перепланировки еще до ее начала.
Куда обращаться и как согласовать перепланировку?
Любой процесс согласования перепланировки, независимо простая она, грандиозная или даже визуально не заметная, начинается с того, что вам нужно обратиться в «Бюро Технической Инвентаризации» и запросить технический паспорт, на котором изображен план вашей квартиры. Также помимо плана в данном документе указана вся информация о помещении — год постройки, тип материала, из которого выполнены стены, площадь помещения.
На основании технического паспорта вы можете заказать проект перепланировки. Перед этим необходимо получить консультацию специалиста о возможности проведения перепланировки на ваших квадратных метрах, не являются ли стены несущими и не угрожает ли их снос безопасности жильцов.
Какие документы нужно подготовить для перепланировки:
- заявление на осуществление перепланировки;
- выписка ЕГРН о собственности на недвижимость, где планируются изменения;
- согласие других собственников помещения, заверенное у нотариуса.
«Служба Согласования Перепланировок» предлагает жителям Уфы бесплатную консультацию и выезд специалиста на объект для проведения консультации. Он расскажет, какие варианты от самых простых до самых сложных и уникальных есть в вашей квартире, какие документы нужно подготовить и как все работы законно согласовать.
За долгие годы работы специалисты компании «Служба Согласования Перепланировок» узаконили более 4500 перепланировок, получили уникальный опыт, хорошее знание законов и строительных норм, налаженные связи в целевой среде и железную закалку, приобретенную в процессе защиты интересов клиентов в десятках различных инстанций, выдающих разрешения и согласования на перепланировку квартир в Уфе. Специалисты компании помогут правильно собрать все документы, составить заявление, чтобы вы получили положительное решение и смогли осуществить давнюю мечту о ремонте.
«Служба Согласования Перепланировок» возьмет на себя все «бумажные» вопросы, процесс согласования перепланировки в надзорных органах и сэкономит ваше время. Просто позвоните по телефону +7 (347) 257-20-28 и передайте вопрос перепланировки своей квартиры профессионалам.
«Служба Согласования Перепланировок»,
г. Уфа, ул. Менделеева, 21 (каб. 46),
тел.: +7 (347) 257-20-28;
эл. почта: slsp@bk.ru.
г. Уфа, ул. Менделеева, 21 (каб. 46),
тел.: +7 (347) 257-20-28;
эл. почта: slsp@bk.ru.