2021 год пройдет под покровительством металлического быка. Несмотря на то, что символ года считается консервативным животным, ему по вкусу изобилие и разнообразие, поэтому в этом году можно отойти от привычных оливье и холодца, сделав выбор в пользу чего-то нового. Предлагаем 5 интересных рецептов, которые придут на смену традиционным блюдам.
Маринованные кабачки
Кабачка всегда оказывается так много, что уже непонятно, где его применять. Простой и быстрый вариант, который особенно оценят на праздниках, — сделать закуску.
Ингредиенты
Кабачки — 500 г
Соль — 9,5 ч. л.
Для маринада
Растительное масло — 100 мл
Уксус — 3 ст. л.
Мед — 2 ч. л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
Кабачки — 500 г
Соль — 9,5 ч. л.
Для маринада
Растительное масло — 100 мл
Уксус — 3 ст. л.
Мед — 2 ч. л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
Приготовление
С кабачков нужно срезать кожуру и нарезать их тонкими кружочками или слайсами, сложить в глубокую миску, посолить и оставить на 30 минут. Для маринада нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс, смешать с растительным маслом, медом, уксусом (лучше яблочным, с ним закуска получится нежнее), перцем и подготовленной нашинкованной зеленью. С настоявшихся кабачков нужно слить воду и отжать их руками, залить маринадом, перемешать и убрать в холодильник примерно на 8 часов (за это время несколько раз кабачки нужно перемешать). Закуска получается полезной за счет того, что используются сырые кабачки, а также низкокалорийной, что будет приятным бонусом в праздничные застольные дни.
С кабачков нужно срезать кожуру и нарезать их тонкими кружочками или слайсами, сложить в глубокую миску, посолить и оставить на 30 минут. Для маринада нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс, смешать с растительным маслом, медом, уксусом (лучше яблочным, с ним закуска получится нежнее), перцем и подготовленной нашинкованной зеленью. С настоявшихся кабачков нужно слить воду и отжать их руками, залить маринадом, перемешать и убрать в холодильник примерно на 8 часов (за это время несколько раз кабачки нужно перемешать). Закуска получается полезной за счет того, что используются сырые кабачки, а также низкокалорийной, что будет приятным бонусом в праздничные застольные дни.
Приготовление
С кабачков нужно срезать кожуру и нарезать их тонкими кружочками или слайсами, сложить в глубокую миску, посолить и оставить на 30 минут. Для маринада нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс, смешать с растительным маслом, медом, уксусом (лучше яблочным, с ним закуска получится нежнее), перцем и подготовленной нашинкованной зеленью. С настоявшихся кабачков нужно слить воду и отжать их руками, залить маринадом, перемешать и убрать в холодильник примерно на 8 часов (за это время несколько раз кабачки нужно перемешать). Закуска получается полезной за счет того, что используются сырые кабачки, а также низкокалорийной, что будет приятным бонусом в праздничные застольные дни.
С кабачков нужно срезать кожуру и нарезать их тонкими кружочками или слайсами, сложить в глубокую миску, посолить и оставить на 30 минут. Для маринада нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс, смешать с растительным маслом, медом, уксусом (лучше яблочным, с ним закуска получится нежнее), перцем и подготовленной нашинкованной зеленью. С настоявшихся кабачков нужно слить воду и отжать их руками, залить маринадом, перемешать и убрать в холодильник примерно на 8 часов (за это время несколько раз кабачки нужно перемешать). Закуска получается полезной за счет того, что используются сырые кабачки, а также низкокалорийной, что будет приятным бонусом в праздничные застольные дни.
Приготовление
С кабачков нужно срезать кожуру и нарезать их тонкими кружочками или слайсами, сложить в глубокую миску, посолить и оставить на 30 минут. Для маринада нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс, смешать с растительным маслом, медом, уксусом (лучше яблочным, с ним закуска получится нежнее), перцем и подготовленной нашинкованной зеленью. С настоявшихся кабачков нужно слить воду и отжать их руками, залить маринадом, перемешать и убрать в холодильник примерно на 8 часов (за это время несколько раз кабачки нужно перемешать). Закуска получается полезной за счет того, что используются сырые кабачки, а также низкокалорийной, что будет приятным бонусом в праздничные застольные дни.
С кабачков нужно срезать кожуру и нарезать их тонкими кружочками или слайсами, сложить в глубокую миску, посолить и оставить на 30 минут. Для маринада нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс, смешать с растительным маслом, медом, уксусом (лучше яблочным, с ним закуска получится нежнее), перцем и подготовленной нашинкованной зеленью. С настоявшихся кабачков нужно слить воду и отжать их руками, залить маринадом, перемешать и убрать в холодильник примерно на 8 часов (за это время несколько раз кабачки нужно перемешать). Закуска получается полезной за счет того, что используются сырые кабачки, а также низкокалорийной, что будет приятным бонусом в праздничные застольные дни.
Приготовление
С кабачков нужно срезать кожуру и нарезать их тонкими кружочками или слайсами, сложить в глубокую миску, посолить и оставить на 30 минут. Для маринада нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс, смешать с растительным маслом, медом, уксусом (лучше яблочным, с ним закуска получится нежнее), перцем и подготовленной нашинкованной зеленью. С настоявшихся кабачков нужно слить воду и отжать их руками, залить маринадом, перемешать и убрать в холодильник примерно на 8 часов (за это время несколько раз кабачки нужно перемешать). Закуска получается полезной за счет того, что используются сырые кабачки, а также низкокалорийной, что будет приятным бонусом в праздничные застольные дни.
С кабачков нужно срезать кожуру и нарезать их тонкими кружочками или слайсами, сложить в глубокую миску, посолить и оставить на 30 минут. Для маринада нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс, смешать с растительным маслом, медом, уксусом (лучше яблочным, с ним закуска получится нежнее), перцем и подготовленной нашинкованной зеленью. С настоявшихся кабачков нужно слить воду и отжать их руками, залить маринадом, перемешать и убрать в холодильник примерно на 8 часов (за это время несколько раз кабачки нужно перемешать). Закуска получается полезной за счет того, что используются сырые кабачки, а также низкокалорийной, что будет приятным бонусом в праздничные застольные дни.
Салат с горбушей
Ингредиенты
Фасоль — 1 банка
Горошек — 1 банка
Консервированная горбуша — 1 банка
Соленые огурцы
Заправка
Уксус — 2 ст. л.
Горчица дижонская — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Фасоль — 1 банка
Горошек — 1 банка
Консервированная горбуша — 1 банка
Соленые огурцы
Заправка
Уксус — 2 ст. л.
Горчица дижонская — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление
Этот салат, как и любые другие, готовится максимально просто: все ингредиенты перемешиваются и заливаются заправкой. Преимущество салата с горбушей в большом содержании белка и низкой калорийности: в нём не используется тот же майонез, которым принято активно заправлять все праздничные блюда.
Этот салат, как и любые другие, готовится максимально просто: все ингредиенты перемешиваются и заливаются заправкой. Преимущество салата с горбушей в большом содержании белка и низкой калорийности: в нём не используется тот же майонез, которым принято активно заправлять все праздничные блюда.
Салат с хурмой, курицей и орехами
Ингредиенты
Курица — 200 г
Грецкие орехи — 2 ст. л.
Хурма — 200 г
Лук — 1 шт.
Сметана — 100 г
Уксус — 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Курица — 200 г
Грецкие орехи — 2 ст. л.
Хурма — 200 г
Лук — 1 шт.
Сметана — 100 г
Уксус — 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Салат лучше раскладывать порционно по тарелкам. Сначала выкладывается подушка из лука — его заранее нужно замочить в уксусе, чтобы убрать горечь и придать немного сладковатый вкус. На лук кладется куриное мясо — его лучше запечь в собственном соку, так оно сохранит вкус и будет более полезным, чем приготовленное на масле. Сверху выкладывается хурма, посыпается измельченным грецким орехом и специями. Рядом с «башней» из ингредиентов кладется ложка сметаны в качестве заправки.
Салат лучше раскладывать порционно по тарелкам. Сначала выкладывается подушка из лука — его заранее нужно замочить в уксусе, чтобы убрать горечь и придать немного сладковатый вкус. На лук кладется куриное мясо — его лучше запечь в собственном соку, так оно сохранит вкус и будет более полезным, чем приготовленное на масле. Сверху выкладывается хурма, посыпается измельченным грецким орехом и специями. Рядом с «башней» из ингредиентов кладется ложка сметаны в качестве заправки.
Бутерброды с авокадо и яйцом пашот
Это вкусный, сытный, полезный и, главное, быстрый рецепт завтрака, который насытит с утра и позволит не налегать на обилие блюд и немного, но держать себя в форме. Также их можно подать в качестве закуски на новогодний стол.
Ингредиенты:
Яйца
Спелое авокадо
Цельнозерновой хлеб
Уксус — 1 ст. л.
Специи по вкусу
Яйца
Спелое авокадо
Цельнозерновой хлеб
Уксус — 1 ст. л.
Специи по вкусу
Приготовление
Самое сложное в таком бутерброде — сварить идеальное яйцо пашот. Для начала нужно вскипятить воду, как только она начнет бурлить — убавить огонь до медленного и добавить столовую ложку яблочного уксуса. После нужно ложкой мешать воду, создавая в кастрюле небольшую воронку: в нее с близкого расстояния вливается яйцо (предварительно его нужно разбить и аккуратно, без смешивания белка и желтка перелить в кружку). Варить 3-4 минуты. Хлеб поджаривается на сковородке без использования масла, на него намазывается мякоть авокадо, сверху кладется готовое яйцо.
Самое сложное в таком бутерброде — сварить идеальное яйцо пашот. Для начала нужно вскипятить воду, как только она начнет бурлить — убавить огонь до медленного и добавить столовую ложку яблочного уксуса. После нужно ложкой мешать воду, создавая в кастрюле небольшую воронку: в нее с близкого расстояния вливается яйцо (предварительно его нужно разбить и аккуратно, без смешивания белка и желтка перелить в кружку). Варить 3-4 минуты. Хлеб поджаривается на сковородке без использования масла, на него намазывается мякоть авокадо, сверху кладется готовое яйцо.
Мармелад из тыквы
Дачный сезон завершился давно, а вот сезон тыквы всё еще продолжается. У кого-то она осталась с начала осени на балконах и на дачах, кто-то закупился витаминным овощем в супермаркетах. В любом случае — рецептов с ней опробовано немало, но запекать, делать суп и пюре уже не хочется, а использовать продукт надо. Можно приготовить простой десерт, подать его не только к чаю на Новый год, но и просто угощать себя и близких.
Ингредиенты
Сахар — 1,5 кг
Тыква — 2 кг
Яблочный уксус — 10 ст. л.
Гвоздика — 4 шт.
Корица по вкусу
Сахар — 1,5 кг
Тыква — 2 кг
Яблочный уксус — 10 ст. л.
Гвоздика — 4 шт.
Корица по вкусу
Приготовление
Мякоть тыквы очистить от косточек и нарезать на кубики. Наполнить кастрюлю водой, положить тыкву и гвоздику, насыпать сахар и корицу, кипятить до тех пор, пока тыква не станет легко прокалываться вилкой, слить воду. Следующий шаг — прокрутить тыкву через мясорубку или комбайн, смешать с сахаром и снова переложить в чистую кастрюлю, чтобы выпарить воду. Как только масса станет более густой — добавить в нее уксус, вылить получившуюся смесь в форму для запекания и оставить на солнце на три дня: масса должна высохнуть, после этого ее можно будет резать на кусочки.
Мякоть тыквы очистить от косточек и нарезать на кубики. Наполнить кастрюлю водой, положить тыкву и гвоздику, насыпать сахар и корицу, кипятить до тех пор, пока тыква не станет легко прокалываться вилкой, слить воду. Следующий шаг — прокрутить тыкву через мясорубку или комбайн, смешать с сахаром и снова переложить в чистую кастрюлю, чтобы выпарить воду. Как только масса станет более густой — добавить в нее уксус, вылить получившуюся смесь в форму для запекания и оставить на солнце на три дня: масса должна высохнуть, после этого ее можно будет резать на кусочки.
В любых блюдах большую роль играет качество продуктов. Даже такой незаметный элемент рецепта, как уксус, способен улучшить вкус или полностью испортить его, поэтому покупать следует только проверенные марки и обращать внимание на то, чтобы продукт был не синтетического, а натурального производства. Например, качественный уксус (спиртовой, ароматизированный и яблочный) производят на Стерлитамакском заводе АО «Башспирт» — это одно из немногих предприятий России, которое производит натуральный пищевой уксус. Он соответствует ГОСТу и готовится из высококачественного зерна с использованием уксуснокислых бактерий.
Рецепты — это не единственная среда применения пищевого уксуса: он пригождается и в быту: например, устраняет накипь, засоры в раковине, снимает ржавчину и избавляет от затхлого запаха в холодильнике, способен продлить жизнь букета (нужно добавить две столовые ложки уксуса на литр воды). Стоит универсальный пищевой уксус в пределах ста рублей, в фирменных магазинах «Тантана» его можно приобрести без торговой наценки.