5 интересных рецептов, которыми можно разнообразить новогодний стол
Как угодить символу года
2021 год пройдет под покровительством металлического быка. Несмотря на то, что символ года считается консервативным животным, ему по вкусу изобилие и разнообразие, поэтому в этом году можно отойти от привычных оливье и холодца, сделав выбор в пользу чего-то нового. Предлагаем 5 интересных рецептов, которые придут на смену традиционным блюдам.
Маринованные кабачки
Кабачка всегда оказывается так много, что уже непонятно, где его применять. Простой и быстрый вариант, который особенно оценят на праздниках, — сделать закуску.
Ингредиенты

Кабачки — 500 г
Соль — 9,5 ч. л.

Для маринада

Растительное масло — 100 мл
Уксус — 3 ст. л.
Мед — 2 ч. л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
Приготовление

С кабачков нужно срезать кожуру и нарезать их тонкими кружочками или слайсами, сложить в глубокую миску, посолить и оставить на 30 минут. Для маринада нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс, смешать с растительным маслом, медом, уксусом (лучше яблочным, с ним закуска получится нежнее), перцем и подготовленной нашинкованной зеленью. С настоявшихся кабачков нужно слить воду и отжать их руками, залить маринадом, перемешать и убрать в холодильник примерно на 8 часов (за это время несколько раз кабачки нужно перемешать). Закуска получается полезной за счет того, что используются сырые кабачки, а также низкокалорийной, что будет приятным бонусом в праздничные застольные дни.
Приготовление

С кабачков нужно срезать кожуру и нарезать их тонкими кружочками или слайсами, сложить в глубокую миску, посолить и оставить на 30 минут. Для маринада нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс, смешать с растительным маслом, медом, уксусом (лучше яблочным, с ним закуска получится нежнее), перцем и подготовленной нашинкованной зеленью. С настоявшихся кабачков нужно слить воду и отжать их руками, залить маринадом, перемешать и убрать в холодильник примерно на 8 часов (за это время несколько раз кабачки нужно перемешать). Закуска получается полезной за счет того, что используются сырые кабачки, а также низкокалорийной, что будет приятным бонусом в праздничные застольные дни.
Приготовление

С кабачков нужно срезать кожуру и нарезать их тонкими кружочками или слайсами, сложить в глубокую миску, посолить и оставить на 30 минут. Для маринада нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс, смешать с растительным маслом, медом, уксусом (лучше яблочным, с ним закуска получится нежнее), перцем и подготовленной нашинкованной зеленью. С настоявшихся кабачков нужно слить воду и отжать их руками, залить маринадом, перемешать и убрать в холодильник примерно на 8 часов (за это время несколько раз кабачки нужно перемешать). Закуска получается полезной за счет того, что используются сырые кабачки, а также низкокалорийной, что будет приятным бонусом в праздничные застольные дни.
Приготовление

С кабачков нужно срезать кожуру и нарезать их тонкими кружочками или слайсами, сложить в глубокую миску, посолить и оставить на 30 минут. Для маринада нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс, смешать с растительным маслом, медом, уксусом (лучше яблочным, с ним закуска получится нежнее), перцем и подготовленной нашинкованной зеленью. С настоявшихся кабачков нужно слить воду и отжать их руками, залить маринадом, перемешать и убрать в холодильник примерно на 8 часов (за это время несколько раз кабачки нужно перемешать). Закуска получается полезной за счет того, что используются сырые кабачки, а также низкокалорийной, что будет приятным бонусом в праздничные застольные дни.
Салат с горбушей
Ингредиенты

Фасоль — 1 банка
Горошек — 1 банка
Консервированная горбуша — 1 банка
Соленые огурцы

Заправка

Уксус — 2 ст. л.
Горчица дижонская — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление

Этот салат, как и любые другие, готовится максимально просто: все ингредиенты перемешиваются и заливаются заправкой. Преимущество салата с горбушей в большом содержании белка и низкой калорийности: в нём не используется тот же майонез, которым принято активно заправлять все праздничные блюда.
Салат с хурмой, курицей и орехами
Ингредиенты

Курица — 200 г
Грецкие орехи — 2 ст. л.
Хурма — 200 г
Лук — 1 шт.
Сметана — 100 г
Уксус — 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление

Салат лучше раскладывать порционно по тарелкам. Сначала выкладывается подушка из лука — его заранее нужно замочить в уксусе, чтобы убрать горечь и придать немного сладковатый вкус. На лук кладется куриное мясо — его лучше запечь в собственном соку, так оно сохранит вкус и будет более полезным, чем приготовленное на масле. Сверху выкладывается хурма, посыпается измельченным грецким орехом и специями. Рядом с «башней» из ингредиентов кладется ложка сметаны в качестве заправки.
Бутерброды с авокадо и яйцом пашот
Это вкусный, сытный, полезный и, главное, быстрый рецепт завтрака, который насытит с утра и позволит не налегать на обилие блюд и немного, но держать себя в форме. Также их можно подать в качестве закуски на новогодний стол.
Ингредиенты:

Яйца
Спелое авокадо
Цельнозерновой хлеб
Уксус — 1 ст. л.
Специи по вкусу
Приготовление

Самое сложное в таком бутерброде — сварить идеальное яйцо пашот. Для начала нужно вскипятить воду, как только она начнет бурлить — убавить огонь до медленного и добавить столовую ложку яблочного уксуса. После нужно ложкой мешать воду, создавая в кастрюле небольшую воронку: в нее с близкого расстояния вливается яйцо (предварительно его нужно разбить и аккуратно, без смешивания белка и желтка перелить в кружку). Варить 3-4 минуты. Хлеб поджаривается на сковородке без использования масла, на него намазывается мякоть авокадо, сверху кладется готовое яйцо.
Мармелад из тыквы
Дачный сезон завершился давно, а вот сезон тыквы всё еще продолжается. У кого-то она осталась с начала осени на балконах и на дачах, кто-то закупился витаминным овощем в супермаркетах. В любом случае — рецептов с ней опробовано немало, но запекать, делать суп и пюре уже не хочется, а использовать продукт надо. Можно приготовить простой десерт, подать его не только к чаю на Новый год, но и просто угощать себя и близких.
Ингредиенты

Сахар — 1,5 кг
Тыква — 2 кг
Яблочный уксус — 10 ст. л.
Гвоздика — 4 шт.
Корица по вкусу
Приготовление

Мякоть тыквы очистить от косточек и нарезать на кубики. Наполнить кастрюлю водой, положить тыкву и гвоздику, насыпать сахар и корицу, кипятить до тех пор, пока тыква не станет легко прокалываться вилкой, слить воду. Следующий шаг — прокрутить тыкву через мясорубку или комбайн, смешать с сахаром и снова переложить в чистую кастрюлю, чтобы выпарить воду. Как только масса станет более густой — добавить в нее уксус, вылить получившуюся смесь в форму для запекания и оставить на солнце на три дня: масса должна высохнуть, после этого ее можно будет резать на кусочки.
В любых блюдах большую роль играет качество продуктов. Даже такой незаметный элемент рецепта, как уксус, способен улучшить вкус или полностью испортить его, поэтому покупать следует только проверенные марки и обращать внимание на то, чтобы продукт был не синтетического, а натурального производства. Например, качественный уксус (спиртовой, ароматизированный и яблочный) производят на Стерлитамакском заводе АО «Башспирт» — это одно из немногих предприятий России, которое производит натуральный пищевой уксус. Он соответствует ГОСТу и готовится из высококачественного зерна с использованием уксуснокислых бактерий.
Рецепты — это не единственная среда применения пищевого уксуса: он пригождается и в быту: например, устраняет накипь, засоры в раковине, снимает ржавчину и избавляет от затхлого запаха в холодильнике, способен продлить жизнь букета (нужно добавить две столовые ложки уксуса на литр воды). Стоит универсальный пищевой уксус в пределах ста рублей, в фирменных магазинах «Тантана» его можно приобрести без торговой наценки.

Просмотров: 6 145