Если копить не получается, а иметь свободные средства всё же хочется — делимся простыми лайфхаками, которые помогут сформировать накопления. Вам даже не придётся затягивать пояса.
Использование приложений для учёта расходов. Когда деньги лежат на карте, кажется, что их больше, чем если бы они были в бумажном варианте в кошельке. Внесение данных в приложение поможет оценивать, сколько трат в месяц происходит на различные сегменты.
Отказ от спонтанных покупок. Иногда бывает, что после покупки товара в голове возникает вопрос «Зачем мне это нужно?» Такие вещи либо пылятся в шкафах и на полках, либо отправляются на мусорку. Так что в магазине или при онлайн-шоппинге нужно руководствоваться правилом: покупайте то, что купили бы, даже если бы стоимость была в 2 раза выше. Это сэкономит средства, а также внесёт вклад в сохранение окружающей среды (принцип Zero waste).
Откладывание фиксированной суммы с зарплаты. Есть различные способы реализации этого лайфхака, но самый простой, не требующий лишних действий — вычитание из заработка 1, 3, 5 тысяч (комфортной суммы, отсутствие в месячном бюджете которой в целом не сделает погоды). Её можно снимать со счёта и откладывать в конверт или завести отдельный счёт.