24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Кармаскалинский конфликт: как громкая история связана с Куштау, Рамилей Саитовой и внешней политикой

Журналист UFA1.RU нашел и разговорил всех участников столкновения

Поделиться

Илья Озманян и Айтуган Бикташев поссорились в общежитии, где последний проживает с мамой 

Илья Озманян и Айтуган Бикташев поссорились в общежитии, где последний проживает с мамой 

Поделиться

Что произошло в селе Кармаскалы 7 ноября, для жителей Башкирии до сих пор остается загадкой. Существует несколько основных версий: бытовая ссора местных жителей из-за денег, раздор из-за водительских прав, проделки запрещенной в республике организации «Башкорт» и поддержка скандально известной ненавистницы армян Рамили Саитовой. Обыватели и вовсе назвали конфликт межнациональным.

Корреспондент UFA1.RU разбирался, кто все это начал, причем тут армяне и кто держит село «под крышей». Читайте эксклюзивное интервью представителя армянской диаспоры Ильи Озманяна, которого обвинили в избиении женщины, и расследование, как все это связано с ситуацией на Куштау и супругой Радия Хабирова, в нашем материале.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кто раздул из мухи слона?

Вечером 7 ноября в интернете появилось сразу несколько видео из Кармаскалинского района, которые взбудоражили общественность. На одном — кадры машин с разбитыми вдребезги стеклами, на другом мелькали полицейские, которые надевали наручники на лежащих на земле мужчин, на третьем — два припаркованных автозака со множеством полицейских машин рядом и тревожный женский голос за кадром, рассказывающий о задержании множества людей.

Затем появились и видеопризнания. На одном мужчина по имени Айтуган Бикташев пожаловался на представителей армянской диаспоры и обвинил их в том, что они избили его мать. На другом — местный житель, который представился Раилем Насыровым, объяснил, что произошел конфликт, но никто никого не бил, а армяне вообще ни при чем.

Более того, ко всему произошедшему открытым текстом причислили парней из организации «Башкорт», которую 22 мая этого года Верховный суд признал экстремистской. К слову, она хоть и под запретом, но активисты все же никуда не делись.

— Я — участник конфликта. Между мной и Айтуганом произошла необычная ссора, я приехал с друзьями к нему в общежитие, нас было 4, а их — 15. Никто его маму не трогал, армян не было. Я и мои друзья — татары. Айтуган, зная, что я дружу с армянами, решил разжечь межнациональный конфликт. Прошу не поддаваться провокациям национального движения, — заявил Насыров, не скрывая бегающего взгляда и выдавая четкие фразы с долгими паузами.

Причина ссоры — деньги

После просмотра ролика Раиля, который, к слову, приходится Бикташеву родственником, пользователи соцсетей пришли к выводу, что участники конфликта не поделили деньги.

Как рассказал Раиль, был еще один фигурант ссоры — сирота Айнур Хакимов, который жил у родителей Айтугана после детдома. Вот только обвинениями Раиль сыпал в адрес самого главного обидчика — 30-летнего армянина Ильи Озманяна. По словам Раиля, именно Илья заявился к нему домой с товарищами, ударил его мать и постоянно угрожал.

— Я некоторое время служил по контракту в Сирии, привез оттуда 60 тысяч рублей — столько заплатили. Отдал их другу в помощь, а вот обратно уже пришлось выбивать с помощью армян, которые захотели 50% от общей суммы, а потом и вовсе потребовали все 100, — рассказал Айтуган.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако вопрос, почему участник боевых действий сам не смог урегулировать обычную бытовуху и обратился за помощью к молодежи, остается до сих пор открытым.

— У мамы синяк. В это время у Ильи вокруг улицы крутился братишка Рустам (Озманян) на машине, это мне пацаны сказали. Потом приехали мои. Звонил мне пацан, который жил у меня 4 года, я к нему, как к брату, относился, после детдома. Вот так он (Айнур Хакимов) приехал ко мне и спасибо сказал. Все ему доверяли. Я не националист, я всех уважаю, но это была подача с армянской стороны. Мы у себя дома, а они — в гостях. Не должны они себя так вести в Башкирии, — высказался Айтуган Бикташев.

Милая надпись красуется на центральной улице села

Милая надпись красуется на центральной улице села

Поделиться


«Он меня не любит»

Армянская сторона продолжает настаивать, что к произошедшему конфликту они не причастны, и вообще никакого конфликта не было. Об этом твердит и региональное отделение «Союза армян России» в лице их председателя Геворга Аграманяна и самого якобы злодея — Ильи Озманяна.

— Официально сообщаем, что это ложная информация, инцидентов с участием армян в районе не зафиксировано. Продолжаются провокации, направленные на разжигание межнациональной розни, просим вас не поддаваться и сохранять спокойствие, — отметили в диаспоре.

Связаться с Озманяном было крайне тяжело, ибо местные упорно отнекивались, а в соцсетях парень активно игнорировал любые обращения. В конечном итоге поговорить с Ильей все же удалось по телефону, вот только версия о долге никак не укладывалась у него в голове. Он заявил, что не знаком с Айтуганом и его матерью, а в день потасовки был в другом городе по работе. Парень работает строителем подрядной организации в «Транснефти» и бывает в родном селе очень редко.

— Айтугана видел, мельком, знаю его как односельчанина. Никогда с ним не дружил, никаких дел у меня с ним не было. Смысла нет мне ему угрожать, у меня даже номера телефона его нет. Я ни разу не слышал, что когда-то на кого-то армяне оказывали влияние и давление. Я узнал об этой ситуации, когда приехал из Ярославля. Меня не было тут 1,5 года. 4 и 7 ноября я ездил в Нижний Новгород. Я сам не понимаю, почему меня Айтуган сделал крайним, — говорит Илья Озманян. — Мои родители живут в Кармаскалах, они в курсе этой ситуации и шокированы, взволнованы: одни переживания, сами в шоке. Я ни разу не участвовал в местных разборках, и мне не интересны они. Из организации «Башкорт» я знаю только Айтугана. Он не любит меня, наверное.

Новый виновник — «Башкорт»

Ситуация, которая должна была, в принципе, закончиться в тот же миг и остаться между районными ребятами, в один момент вышла на республиканский уровень. Как и тема сноса крестов на Урале и изгнания из Башкирии армян, которую подняла уфимка Рамиля Саитова. Как предположили местные жители, что именно под влиянием призыва Рамили ребята и подхватили агрессию в адрес армян, проживающих в Кармаскалах, и поехали толпой разруливать проблему только одного человека — Айтугана Бикташева.

— Айтуган — это пешка от «Башкорта» (деятельность организации запрещена решением суда. — Прим. ред.), над ним стоят совершенно другие и важные люди. Они специально решили под шумок поднять бунт против армян. Я вам скажу, как все было: Илья вместе с Раилем Насыровым приехали к общежитию и вытащили Айтугана, чтобы разобраться. Тут выскочила его мать и начала защищать сына. В ходе потасовки Илья ей врезал. Она записала гневное видео. Айтуган пожаловался своим «братьям» из «Башкорта», а армяне — в МВД, — утверждает местный житель и участник конфликта Марат (имя изменено. — Прим. ред.). — По итогу эти сразу подскочили и поехали разбираться. Причем они приехали из Сибая, Уфы и других городов. Поскольку на Куштау «башкорты» победили, отстояв шихан, местные власти обозлились. На этот раз тоже политика сыграла свою роль: кто-то дал команду сверху накрыть всех из этого движения в отместку за шихан. Вот теперь все они пошли под статью, всех и хлопнули по-жесткому. И все из-за нытья одного алкаша и его матери.

Факт участия в столкновении ребят из «Башкорта» (деятельность организации запрещена решением суда. — Прим. ред.) подтвердил их бывший лидер Фаиль Алсынов, который первым начал протесты на Куштау. Мужчина заверил, что лично знаком с Айтуганом Бикташевым и знает, что за всем стоят именно армяне.

— Организации «Башкорт» больше не существует, но бывшие активисты участвовали в конфликте, да. Айтуган обратился за помощью к людям, которые обещали выбить деньги, но с условием, что 50% отдать им. Они оказались армянами, которые забрали эти деньги и ему не вернули. Потом армяне пришли к Айтугану, когда он начал возмущаться (началось все в октябре), — рассказал журналисту UFA1.RU Фаиль.

То самое место, где задержали активистов «Башкорта»

То самое место, где задержали активистов «Башкорта»

Поделиться

Мама и сын «переобулись»

Как выяснилось, парня не любит не только сам Айтуган, но и его мать — Айгуль Бикташева. Та самая, которая тоже вынесла скандал своего сына на всеобщее обозрение в соцсети и якобы получила синяки.

Журналисты UFA1.RU навестили женщину в ее квартире в местном общежитии на улице Худайбердина. Двухэтажное здание, скорее, богом забытое, находится на окраине села: разбитый вход, нос пробивает едкий запах сигарет вперемешку с сыростью и мочой. Дверь открывать Айгуль не хотела, голос дрожал, в квартире были слышны детские голоса, которые пытались нас прогнать, и постоянные возгласы «идите отсюда».

— Что вам надо, зачем вы ходите? Хватит уже с меня, достали вы меня, я дверь даже не буду открывать вам. Хотите, чтобы у меня инсульт, что ли, был? Только про меня все новости и моего сына, плохо пишут, по-разному. Я уже не знаю, кому можно верить. Я уже на грани, по больницам ездила, я в предынсультном состоянии, у меня давление 150, не падает, не повышается, — с криками вылетела мать из двери.

Той же версии теперь стал придерживаться и ее сын Айтуган. Связаться с ним не получилось, однако он рассказал коллегам с портала Проуфу.ру, что армяне не имеют отношения к конфликту.

Так межнациональный конфликт, о котором в самом начале говорили Бикташевы, в один момент превратился в простую бытовуху.

Так при чем тут армяне?

Местные жители разделились на два лагеря: одни утверждают, что армяне захватили весь Кармаскалинский район и не дают жизни сельчанам, а другие — что таких заботливых соседей послал сам бог. По словам Рината (имя изменено. — Прим. ред.), жителя Кармаскалов, в селе проживает около 9 армянских семей, которые работают днем и ночью, чтобы прокормить своих детей. Кто на шиномонтажке, кто на стройке, кто в такси.

— Тут версия была, что у них хотели отжать некий бизнес, а какой? У армян тут нет ничего, никаких «смотрящих» и мафиозников. Тут из последних сил они работают. У меня были раньше соседи башкиры, они пили и дрались целыми днями. Приехали армяне и начали обустраивать территорию: посадили деревья и забетонировали двор, — утверждает мужчина.

Местная шиномонтажка принадлежит армянину 

Местная шиномонтажка принадлежит армянину 

Поделиться

Вот что говорит другая сельчанка по имени Венера (имя изменено. — Прим. ред.).

— По улице гулять страшно, они вечно там орудуют, какие-то разборки. Они крышуют беспредел, а их — полиция, кому теперь верить-то можно, — жалуется женщина. — Все кафе им принадлежат, даже ходить туда не хочется. Это у них руки распустились, потому что жена главы из их народа.

Согласно сервису «Контур.Фокус», самые крупные и известные кафе в селе Кармаскалы принадлежат местным жителям. Учредителем общепита «Урал» (находится напротив местного отделения РОВД) является предприниматель Илгиз Хасянов, а «Уютом» владеет Равис Хазиев. По принадлежности имен и фамилий к тюркским народам наиболее вероятно, что мужчины являются местными. Однако есть одно придорожное кафе, которое принадлежит армянину по имени Арарат. По крайней мере, так утверждают местные. Правда, находится оно в Архангельском районе — в 50 километрах от Кармаскалов.

Какая связь с Куштау?

Журналистов UFA1.RU ждали в Кармаскалах чуть ли не всей улицей. Твердили, что Илья Озманян, который якобы и затеял закрыть рот своему знакомому, вовсе не армянин, а иезид — прямой потомок вавилонян. Этот народ, в основном проживающий на севере Ирака, субэтнос курдов. Они неоднократно подвергались этническим чисткам со стороны курдов, арабов и турок.

То кафе «Урал» напротив отделения МВД

То кафе «Урал» напротив отделения МВД

Поделиться

— Какой-то алкаш ляпнул, что Илья там был, а сейчас он за это должен отвечать, потому что он — другой национальности. Понимаете, армяне не лезут в такие драки, потому что они в первую очередь боятся не того, что им кто-то наваляет, они боятся своего отца и его гнева. Илья помогает своей семье и друзьям, ему не повезло, что он оказался не русским. Разговаривать о нации и религии нет смысла, все мы — люди. Людям не нравится просто бородатое черное лицо. Я думаю, что этот конфликт может разрастись, но местные не будут этого делать, только посторонние, если им выгодно будет. Если кто-то настроен, чтобы был межнациональный конфликт, то он будет, значит, этот человек непростой. Просто «башкорты» поверили в себя, что смогли добиться своего на Куштау, а теперь решили под шумок еще и армян выгнать из республики. Это — политика.

Все из-за жены Хабирова?

Политолог Дмитрий Михайличенко в разговоре с журналистом UFA1.RU отметил, что неприязнь к армянам у жителей Башкирии развилась в последние два года.

— В ситуации, когда экономика ухудшается, проблемы общества нарастают, национальный и религиозный вопрос встают на первый план. У людей сейчас озлобленность есть некая. Здесь не идет речь уничтожения православия в Башкирии, Саитовой нужно было правильно выбирать формулировку. Здесь есть каскад: внешнеполитические факторы, жена Хабирова и бытовой конфликт (в Кармаскалах). Тут есть политологический след, который прослеживается поэтапно, — говорит политолог.

К чему привели разборки двух ребят?

Местный глава района Альфир Сабиров считает, что во всем виноваты «башкорты».

— Информация об этническом конфликте, а также о пострадавших местных жителях, широко распространяемая в социальных сетях, не соответствует действительности. Вся произошедшая потасовка по большому счету может являться откровенной провокацией, сообщают правоохранительные органы, — написал в соцсетях Сабиров.

Отдел полиции в Кармаскалах находится на одной улице с местной администрацией 

Отдел полиции в Кармаскалах находится на одной улице с местной администрацией 

Поделиться

Всех за решетку

Тем временем в МВД Башкирии от комментариев по поводу конфликта в Кармаскалах воздержались. Однако собственный источник UFA1.RU в правоохранительных органах сообщил, что операцию по захвату полностью проводил спецназ МВД «Гром».

— ОМОН Росгвардии приехал только для подстраховки, но участия они не принимали, — уточнил собеседник издания.

К слову, в самой Росгвардии что-либо рассказывать журналистам тоже не стали.

Свою помощь в починке разбитых автомобилей пострадавшим ребятам уже предложил бывший диктор БСТ Тагир Вахитов — после ухода с телеканала он открыл собственный автосервис.

— Чьи автомобили пострадали от варварских действиях ОМОНа в Кармаскалах, будем рады помочь. Обращайтесь, — заявил экс-журналист.

Если вы стали свидетелем данного задержания и хотите рассказать о том, что произошло, сообщите нам об этом.

Телефон редакции

8 (347) 286-51-96

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...