15 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Водолаз — о поисках отца и двух сыновей: «Теряется ребенок — на его поиски подключаются все»

Журналисты отправились прочесывать дно Уфимки вместе со спасателями

Поделиться

Спасатели просканировали 28 километров Уфимки

Спасатели просканировали 28 километров Уфимки

Вторую неделю в Уфе ищут семью Мазовых — отца Артема и двоих его детей, пятилетнего Славу и восьмилетнего Илью. Накануне пропажи Артем поругался с супругой и сказал жене, что пойдет с мальчиками гулять. Больше их никто не видел.

К поискам семьи подключились водолазы. Искать Мазовых они начали на Уфимке, рядом с микрорайоном ДОК. Именно там недалеко от парковки СНТ «Речные зори» нашли машину Артема.

Ежедневно подводники выходят на реку и прочесывают её дно вниз по течению. Сейчас они работают недалеко от микрорайона Сипайлово.

Корреспондент UFA1.RU поговорил с водолазом и с начальником водолазной службы Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ. Его отряд — один из четырех, которые ежедневно обследуют дно реки. 

Двое сотрудников МЧС довезли корреспондентов UFA1.RU до лодки с водолазами. По пути они рассказали о тонкостях работы по поиску людей

Двое сотрудников МЧС довезли корреспондентов UFA1.RU до лодки с водолазами. По пути они рассказали о тонкостях работы по поиску людей

Предлагали помощь из Татарстана

Изначально планировалось привлечь к поискам Мазовых только местных водолазов. После того как о происшествии узнали в соседних регионах и уголовное дело по двум пунктам статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц» и «Убийство малолетнего» взял на личный контроль председатель Следкома Александр Бастрыкин, их количество увеличилось вдвое. Об этом рассказал начальник водолазной службы Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ Александр Чачин.

— Со мной общался представитель московского Следкома. Он сказал, что если людей не хватает, то водолазов надо привлечь из других городов. И я привлек. Наша организация имеет головной офис в Нижнем Новгороде, вот оттуда я позвал девять водолазов.

Александра Чачина назначили главным по поиску Мазовых. Он 40 лет в профессии

Александра Чачина назначили главным по поиску Мазовых. Он 40 лет в профессии

Сейчас Мазовых ищут три водолазные группы, всего около 30 человек. Помимо 18 водолазов, в поисках участвуют капитаны, мотористы, вспомогательный состав. Одновременно работают три водолаза, каждый из них под водой находится 45 минут, потом они меняются.

— Мазовых мы ищем с десяти утра и до пяти вечера, потом темнеет и искать бесполезно, — говорит Александр Чачин. — Помощь с поисками предлагали и в соседних регионах. Звонили из Татарстана, Удмуртии. Говорили, если надо, мы бросим всё и приедем.

Александр Чачин красной линией отметил самый сложный участок реки, где идут поиски: там много подтопленных Уфимкою деревьев. Это осложняет поиски

Александр Чачин красной линией отметил самый сложный участок реки, где идут поиски: там много подтопленных Уфимкою деревьев. Это осложняет поиски

Тела прибиваются к берегам реки

Мужчину и мальчиков ищут в основном у берегов реки. Как рассказал водолаз Айдар, это связано с тем, что тела прибивает туда быстрое течение. Однако искать людей там не так-то просто.

— По берегам Уфимки растет густой лес, который ежегодно подтапливается рекой, и деревья в итоге уходят под воду. Найти людей в этих густых сучьях сложно, но нужно. Тела иногда застревают между ветками и не всплывают. Эти ветки под водой мы обследуем, — отметил Айдар.

Эти ветки растут и под водой. Тела иногда застревают между ними и не всплывают

Эти ветки растут и под водой. Тела иногда застревают между ними и не всплывают

В некоторых случаях Мазовых ищут и посреди реки. Бывает такое, если гидролокатор, который используют водолазы при поисках людей, показывает им, что на глубине — человек, ну или бревно, которое можно принять за человека.

— Эти гидролокаторы сканируют дно реки. Иногда оборудование показывает нам завалы из бревен, которые можно принять за людей. Плюс тела можно не разглядеть среди бревен. Такие участки реки мы тоже обследуем, — сказал Айдар.

Прочесывают водолазы и ямы на реке. По их словам, в этих местах глубина Уфимки составляет пять-шесть метров.

Два водолаза готовятся просканировать дно Уфимки

Два водолаза готовятся просканировать дно Уфимки

Тела могут всплыть через две недели

Если люди утонули, то их тела могут всплыть уже на этой неделе.

— Тела всплывают как минимум через две недели, как максимум — через месяц. Пропали они полторы недели назад, считайте. Причем тела детей всплывают быстрее, они меньше весят. Да и одеты они были легко: в куртку и кроссовки, — говорит Александр Чачин.

Масштабность в поисках Александр связывает с пропажей детей:

— Года два назад приняли постановление: если теряется ребенок, на его поиски подключаются все. А тут двое детей пропали, отсюда и резонанс, — подытожил Александр.

Первый водолаз нырнул

Первый водолаз нырнул

На сегодняшний день водолазы обследовали 28 километров Уфимки, осталось еще четыре, а затем река впадает в Белую. Будут ли они и дальше сканировать дно, зависит от решения следователей.

Сегодня, 6 ноября, к поискам детей и мужчины подключились независимые экстрасенсы из Уфы. Они считают, что мужчина мог запутать следы с матрасом и рекой. Такой же версии придерживается и психотехнолог: по ее словам, мужчина мог обидеться и таким образом отомстить жене.

Все публикации по этой теме вы можете прочитать по ссылке.

Если вы знаете пропавшего мужчину, детей или их близких, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 917 752–04–04.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!