21 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Не пускают, не уважают!»: в Уфе инвалида выставили из ночного клуба, а он разбил входную дверь

Глухонемой парень заявил в полицию

Поделиться

Мать уверена, что ее сына жестоко избили

Мать уверена, что ее сына жестоко избили

Об очередном инциденте в уфимском ночном клубе стало известно еще в начале уходящей недели. В среду телевизионщики показывали рыдающую мать, обнимающего ее сына и рассказывали жуткие подробности. Правда, не все.

— Поступило заявление о причинении телесных повреждений в одном из развлекательных заведений города. Гражданину, который написал заявление, выдали направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы. После получения результатов будет приниматься решение в соответствии с законодательством, — кратко прокомментировал случившееся сотрудник пресс-службы МВД Башкирии.

А пока сотрудники полиции еще разбираются в этом деле, корреспондент UFA1.RU попытался выяснить, что же все-таки произошло.

Пришли нетрезвыми

Известно, что молодые люди пришли в клуб втроем, у одного из них был день рождения. В свое 26-летие Артур Биктимиров впервые в жизни выбрался на дискотеку. А вот кто кого начал провоцировать — пока непонятно.

Как объяснил представитель руководства развлекательного заведения, «вышибалы» — вовсе не их работники. Гостей на входе в ночной клуб встречают сотрудники частного охранного предприятия, с которым подписали договор. Решение — впускать ли человека в зал — принимают именно охранники.

— Парни пришли уже нетрезвыми. В допуске им, по сути, не отказали, но они на входе начали проявлять агрессию: демонстрировали оскорбительные жесты, писали в телефоне и показывали охраннику не менее оскорбительные фразы, — рассказывает заместитель директора Марат. — Ну как вы думаете, когда человек начинает ломиться в дверь, а потом одним ударом ноги разбивает двойной стеклопакет, тот самый «безобидный молодой человек», — это адекватное, нормальное поведение?

Марат признался, что когда директору доложили о разбитой двери, тот решил не предъявлять парням никаких претензий.

— Раз он инвалид, глухонемой, не будем писать никаких заявлений, не будем требовать возмещения ущерба. Давайте так, было и было — забыли, — пересказывает Марат слова своего руководителя.

Однако теперь, когда на них самих заявили в полицию и у конфликта появился неприятный привкус, дирекция клуба всерьез задумалась об ответных действиях.

— Имеет ли смысл подавать заявление? Имеет, но не на возмещение, а на правовую оценку действий. Пусть полиция скажет, насколько его действия, в принципе, правомерны. Будем ли мы писать такое заявление, мы пока не решили, — размышляет Марат. — Мы являемся пострадавшей стороной, он нанес материальный ущерб — разбил стекло входной двери.

Решили претензии не предъявлять

Решили претензии не предъявлять

У мамы другой взгляд

Розалия, мама пострадавшего Артура, считает, что парней не впустили в клуб по другой причине:

— Их не пропустили, потому что они глухонемые. Их даже слушать не стали — они же жестами разговаривают, а там, видимо, должны говорить только словами. Короче, инвалидов туда не пустили. Они начали просить объяснения, но им без ничего набили морду и выкинули на улицу, еще и перцовым баллончиком сожгли лицо.

По словам женщины, заключение судмедэкспертизы появится после лечения.

— Мы сейчас едем как раз к неврологу, она сказала, что сотрясение сильное, надо в больницу положить. У сына была очень сильная рвота, целый день его рвало — сотрясение сильное. Ему все хуже и хуже, может, и отек — так сказали ему, — объясняет Розалия. — Охранник его кулаком по голове бил, его скрутили четверо здоровых бугаев — вот этого моего инвалида, шею повредили, придушили, кулаком прямо в висок — два удара нанесли. А у второго мальчика вообще сильный ожог, четыре минуты ему брызгали [перцовым баллончиком] в лицо, и уши, и глаза.

Охранник его кулаком по голове бил

Охранник его кулаком по голове бил

Вызывать полицию — советует бывший начальник охраны

Мы обратились за консультацией к Нурсилу Жданову — частному детективу, который сам когда-то работал в правоохранительных органах, а также был начальником в охранном предприятии:

— Начнем с того, что четыре минуты распылять перцовый баллончик — конечно же, преувеличение. За такое время пострадал бы и сам охранник. А если это происходило в помещении, то клуб еще долго пришлось бы проветривать. Но в любом случае, охранник может использовать спецсредства только при активном сопротивлении. В других ситуациях — это превышение полномочий. От нечего делать охранники не имеют права использовать спецсредства вообще, баллончики, наручники — для их применения надо, чтобы у охраны на глазах совершили преступление.

Частный детектив объяснил, что если посетитель клуба нарушает общественное спокойствие или совершает другое правонарушение, то охранники обязаны предупредить бузотера и вызвать полицию — не более того.

— Кроме того, в отношении инвалидов, если охранник заведомо знает о физической неполноценности, спецсредства не применяются вообще. Нормальный грамотный охранник, если кто-то не выходит из зала, просто вызывает наряд полиции и все. С другой стороны, не вызвать полицию — даже опасно, ведь хулиганы могут собрать толпу, вернуться позже и разгромить клуб. На мой взгляд, тут неграмотно поступили именно охранники. Их начальник обязан проводить инструктаж и объяснять им пределы полномочий.

Разбил стекло одним ударом ноги

Разбил стекло одним ударом ноги

P. S.

К слову, мы обратились за помощью к человеку, который понимает язык жестов. Конечно, разобрать все, о чем говорит Артур, сложно — он почти все время стоит спиной к камерам, да и движения слишком нервные. Однако часть все-таки смогли понять. По мнению нашего сурдопереводчика, в самом начале видео парень с кем-то разговаривает по видеосвязи и объясняет, что охранники его не пускают, потому что «невзлюбили его и не уважают».

Кто же на самом деле виноват, решит суд, если до него дойдет дело. Остается только ждать, когда полиция установит все детали и обстоятельства.

Между прочим, пострадавшие в конфликтах не всегда сразу могут оценить вред здоровью. Так произошло в конце декабря прошлого года — уфимца избил охранник магазина, а через пару дней он умер дома, лежа на диване.

Если вы стали очевидцем расправы, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЗА правду
4 фев 2019 в 16:31

Нурсил Жданов, конечно, молодец, однако, если групповое нападение (а посетителей было трое), и угроза здоровью охранника, применять можно спецсредства и в отношении лиц с признаками инвалидности, и даже несовершеннолетних, а если угроза жизни, то можно применять и огнестрельное оружие служебное. Так что не вводите в заблуждение людей.
Если происходит правонарушение, охранник первым должен его пресечь, а после вызвать полицию, а просто наблюдать, вызвав полицию, и не более, может любой гражданин.
Все умные, пока не доходит дело до конфликтных ситуаций. А как дело дойдёт до какой-либо нештатной, конфликтной или критической ситуации все бегут к ментам и охранникам.
Насчет 4 минут распыления тоже цирк. Очередная мама, считающая правым во всём своего родненького мальчика, который был пьян. Всыпать хорошенько ремня (минуты четыре как минимум) и извиниться перед заведением надо лучше. Совсем совесть потеряли.

ЛЕВ
3 фев 2019 в 01:06

Анекдот-пришли как-то глухонемые в дискотеку, типа музычку послушать.

РАТ
2 фев 2019 в 22:45

ПУСКАТЬ и ВПУСКАТЬ-это слова с весьма разным значением!