Жалобы на клопов в башкирском медвузе набирают обороты. Студенты даже переименовали одну из групп в соцсетях, посвященную жизни университета, в «Черные клопы БГМУ». По словам учащихся, насекомые уже завелись у некоторых студентов дома, а за предание огласке вуз грозит отчислениями. Однако в БГМУ это отрицают. Мы поговорили со студентами и вузом и узнали, как всё обстоит на самом деле.
Напомним, первые жалобы о насекомых в вузе появились еще в начале ноября. Учащиеся говорили, что клопы «кусаются и остаются на одежде». Тогда на ситуацию обратил внимание Роспотребнадзор Башкирии и объявил вузу предостережение.
Студенты в группе про клопов утверждают, что ситуация не улучшилась, хотя прошел уже месяц. Отметим, что в группе все жалобы об угрозах отчисления анонимные, рассказать о проблеме открыто никто не решился.
— Несколько раз нам через старост приходили угрозы из деканата о том, что мы не должны распространять информацию о клопах, и какие от этого в противном случае ждут последствия (от завалов на экзамене до отчисления). Все боятся, и вы это знаете, никто не станет высказываться под своим именем, для этого и существуют подобные группы.
— От вас не требуют ничего сверхъестественного: обработайте учебные корпуса от клопов, и всё! Понятно, что это дорого, но количество иностранцев в нашем университете доказывает, что деньги у БГМУ есть. Вместо того чтобы запугивать студентов, угрожать и пытаться нас заткнуть, попробуйте прислушаться. Ни у кого нет цели добиться аннулирования лицензии, мы только хотим быть уверены в том, что не принесем клопов домой.
В БГМУ на это нам ответили, что официально таких данных нет, так как администрация вуза к таким мерам не прибегает. По их словам, они стараются выходить на открытый и честный диалог. Студентка Диана (имя изменено по его просьбе. — Прим. ред.) призналась, что клопы всё еще есть, но об отчислении она не слышала.
— Если прям говорить о запугивании, то такого я не слышала, честно скажу. Угроз об отчислении тоже не слышала от ребят. Вроде бы такой слушок ходит, но официального сообщения или заявления от активистов вуза и представителей не было. Со стороны активистов идут слова, что вуз работает над ситуацией. Дезинфекция есть, но насколько это действенно, сомнительно, — рассказала она. — Они [студенты] боятся идти к администрации вуза, просто страх, что их привлекут к ответственности. И не докажешь, что клопы дома от вуза. Уже 3–4 человека есть. Главный источник — это общага БГМУ около 7-го корпуса. Там 80% иностранных студентов живут, есть подозрение, что именно от них пошло, так как именно они у нас учатся в корпусах и их крайне редко выпускают в какие-то больницы. Уже страх, все курсы затронула эта проблема, — призналась студентка.
Студентка продолжила, что сейчас почти во всех корпусах БГМУ есть клопы. По ее словам, некоторые ребята принесли их домой. Диана также вспоминает, что студентам предлагали ловить клопов, убирать их в пакет и приносить в администрацию вуза. Только в достоверности таких заявлений она усомнилась, потому что официально их об этом никто не просил, да и, как она утверждает, на кадрах чаще всего и так видно, где шла съемка.
По словам девушки, сейчас учащиеся приходят в вуз, убирают свои вещи в мусорный пакет, туго его завязывают и идут на пару. UFA1.RU уточнил наличие или отсутствие клопов в медвузе. Там отрицают наличие насекомых вообще, но отмечают, что готовы к обсуждению со студентами.
— Как только в СМИ начали появляться такого рода сообщения [про клопов], проректора с советом обучающихся и активом студентов провели осмотр лекционных аудиторий. Несмотря на появление непроверенной и негативной информации в СМИ, факты о наличии каких-либо проблем не подтвердились. Обработка в университете проводится в соответствии с госконтрактом. На постоянной основе проводится дератизация, дезинфекция учебных корпусов и общежитий университета. Администрация вуза подчеркивает, что стремится к открытому диалогу и сотрудничеству, — заверили в медвузе.