Происшествия Жители сгоревшей новостройки в Башкирии хотят наказать бывшего топ-менеджера «Башкирской меди»

Жители сгоревшей новостройки в Башкирии хотят наказать бывшего топ-менеджера «Башкирской меди»

На волокиту в расследовании уголовного дела обратил внимание даже председатель следкома РФ

Так выглядел тот самый пожар

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доложить о расследовании дела о нарушениях при строительстве многоквартирного дома в селе Старые Киешки в Кармаскалинском районе Башкирии. Об этом накануне, 19 июня, сообщили в информационном центре СК России. Напомним, в ноябре 2023 года там сгорел дом на улице Башкирской — по данным СК, этому способствовали нарушения технических норм и требований противопожарной безопасности при строительстве. В итоге без жилья остались собственники 14 квартир.

— В одной из квартир произошло возгорание. Из-за имевшихся строительных дефектов огонь стремительно распространился по зданию, уничтожив все жилые помещения. До настоящего времени виновные лица к ответственности не привлечены, — пересказали жалобу одной из жительниц в информцентре СК России.

Пожар произошел 18 ноября

Председатель Следственного комитета, помимо доклада о ходе и результатах расследования уголовного дела, потребовал также объяснить причины «допущенной по нему волокиты». Как рассказала корреспонденту UFA1.RU одна из потерпевших, дом в 2021 году сдал уфимский застройщик «Инвест Крым». Это подтвердил корреспонденту и источник в силовых кругах.

По данным сервиса «Контур.Фокус», директор строительной компании — бывший руководитель компании «Башкирская медь» и экс коммерческий директор ОАО «Учалинский ГОК» Сергей Дьяченко. Компания «Инвест Крым» была учреждена в Уфе в сентябре 2014 года. Принадлежит она Олесе Дьяченко, которая до 2014 года занималась в Уфе производством мебели как ИП.

— У нас с супругом была квартира в этом доме, — рассказала одна из собственниц квартиры в сгоревшем доме. — Мы уже восемь месяцев боремся за свои права и справедливость. У этого застройщика есть еще рядом дома и на другой улице. Мы делали независимую экспертизу, также ее проводили в МЧС и нашли кучу нарушений. Но в итоге они ничего не написали об этом, и администрация Кармаскалинского района ни одну постройку при сдаче в эксплуатации не проверяла.

По словам женщины, сейчас сторона застройщика пытается «снять с себя ответственность», в частности, меняя в документах тип постройки с малоэтажной на блокированную. Помимо этого, жители, с ее слов, подозревают застройщика в мошенничестве, поскольку он оформлял с людьми рассрочку, не имея банковской лицензии. Доказать свою правоту через суд собственникам пока не удается. С жалобами на ситуацию они обращались к Бастрыкину, Путину и в различные ведомства.

По словам местной жительницы, рядом строится уже новый дом — и на нём уже есть трещины

— Мы платили этому застройщику каждый месяц по 30 тысяч, первоначальный взнос у нас был 300 тысяч, мы сделали очень хороший ремонт, столько вещей сгорело, в общей сложности мы отдали около 1,5 миллиона, а некоторые — по 3 миллиона. Застройщик отказывается возвращать наши денежные средства, — рассказала она. — Дом залили полностью водой, там нарушений множество и там жить никто не хочет. Напротив нашего дома застройщик строит новый уже, он тоже весь в трещинах. Директор ходит безнаказанный, на пожар он даже не приезжал. Ходили слухи, что у него всё схвачено и у него везде связи, некоторые люди боятся против него лишнего сказать.

Сейчас потерпевшие вынуждены жить в съемных квартирах, рассказала женщина. По ее словам, большинство собственников — молодые семьи с детьми.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем