Происшествия Осужденного из-за очистных сооружений в Башкирии чиновника будут судить еще и за мошенничество

Осужденного из-за очистных сооружений в Башкирии чиновника будут судить еще и за мошенничество

До этого суд уже признал его виновным в превышении должностных полномочий

Силовики нагрянули к Гапоненко прямо домой

В прокуратуре и следкоме республики сообщили, что глава Давлеканово Вячеслав Гапоненко, осужденный в январе этого года за превышение должностных полномочий, предстанет перед судом за мошенничество.

Ранее Гапоненко был приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и лишен права занимать должности представителя власти в органах местного самоуправления на 2 года по делу о строительстве очистных сооружений на 89 миллионов рублей.

Как сообщила прокуратура, утверждено второе уголовное дело, в котором глава Давлеканово предстанет перед судом по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере).

В 2019 году следствие установило, что в рамках реализации национального проекта «Экология» между администрацией города Давлеканово и ООО «Уфимская Газовая Компания» был заключен муниципальный контракт на строительство системы очистки воды в городе на сумму 89 миллионов рублей.

Но вместо этого руководитель подрядчика и заместитель директора удешевили стоимость работ и отклонились от первоначальной сметы, выполнив работы на 46 миллионов рублей, также было установлено, что подрядная компания не имела права заключать муниципальные контракты на данную сумму.

В итоге объект не был введен в эксплуатацию, потому что не способен производить очистку воды, внесенные в проектно-сметную документацию изменения не получили положительного заключения государственной экспертизы, а качество питьевой воды не соответствует требованиям СанПиН.

В результате следователи СКР и оперативники ФСБ выявили, что Гапоненко, зная о данных сведениях, не принял меры к корректировке документации и проведению повторной экспертизы, не получил разрешение на строительство объекта, подписал акты приемки работ и справки об их стоимости и произвел оплату на 89 миллионов рублей.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в Давлекановский районный суд.

Ранее вышел на свободу бывший министр ЖКХ Башкирии Борис Беляев, осужденный из-за очистных сооружений в Кумертау в 2017 году. По делу он проходил вместе с экс-главой Минстроя Рамзилем Кучарбаевым.

Напомним, в 2017-м Беляев руководил мэрией Кумертау, а Кучарбаев возглавлял управление капстроительства.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем