Происшествия репортаж Согласна на 3 миллиона рублей: как уфимка с 2 детьми живет в дуплексе, который хотят выкупить и снести

Согласна на 3 миллиона рублей: как уфимка с 2 детьми живет в дуплексе, который хотят выкупить и снести

Другую половину дома уже разрушили, пока ее сыновья спали за стенкой

Дом на улице Запотоцкого в Уфе, в котором живет мать-одиночка с 2 детьми

29-летняя мать-одиночка из Уфы уже две недели живет в страхе, что ее дом могут снести в любой момент. Конфликт с бизнесменом, которому женщина отказывается продать свое жилье, дошел уже до крайностей: то поздно вечером к ее жилищу приедет трактор якобы для сноса, то некий уголовник пытается подселиться. Рассказываем, как она живет всё это время, и смотрим на дом, за который развернулась битва.

«Сложно уснуть»

Разрушенные постройки на улице Запотоцкого видно издалека. Половина бревенчатого дома раскурочена, стена обвалилась, а часть крыши будто разорвали.

Калитки во двор нет. Анастасия пригласила нас внутрь. Ее часть дома — это несколько комнат и кухня, по которым снуют собаки и кот. Везде чисто и порядок, но чувствовался сильный сквозняк. Как пояснила хозяйка, после сноса другой части дома в стене образовалась трещина. Еще и потолок прогнулся.

— Такой гул, как будто кто-то лазает, — сокрушается Анастасия. — Очень страшно по ночам, постоянные звуки, что-то шатается, где-то скрипит. Лежишь с открытыми глазами, не можешь уснуть. А у меня же дети.

1 из 3

Старшему сыну Анастасии 7 лет, младшему вот-вот исполнится год. Сама она нигде не работает, живет на детское пособие, а еще бывший муж помогает. Он и деньги на детей дает, и продукты приносит, и за детьми приглядывает. После того вечера с трактором он проведывает их каждый день.

В тот момент дети были дома одни, потому что Анастасия, уложив их спать, решила быстро сходить до магазина. Когда вернулась, часть дома уже лежала под колесами трактора.

— Тут [до магазина] буквально 10 минут идти. Мне позвонил бывший муж и сказал: «Насть, дом сносят». Я пулей домой. Прибежала — и сразу к детям. У меня истерика была, потом уже сестра приехала, она со всеми разговаривала, полицию вызвала. Приехали газовики, потому что утечка была, в тот же день устранили, — рассказала Анастасия.

Анастасия считает, что ее детям грозила смертельная опасность, но, к счастью, вовремя подоспели соседи, которые остановили тракториста.

— Он засунул ковш в крышу, если бы соседи вовремя не выбежали, вся крыша бы обвалилась. Тут очень страшно было, дом весь трясся. Дети сильно испугались. Даже сейчас старший иногда спрашивает: «Мама, а всё хорошо будет? Мама, а там никого нет?» Всё время бегает к окошку смотреть, что там, не начнется ли опять, не приедет ли большая машина. Ему страшно очень, — говорит хозяйка дома.

Так выглядит задний двор второй половины дома. Там уже никто не живет

Она уверена, что трактор прислал уфимский бизнесмен Евгений Лунев. По ее словам, предприниматель пытался выкупить ее жилище ради земли, а получив отказ, был сильно недоволен. Незадолго до приезда трактора он, как рассказала Анастасия, намекнул ее родственникам, что игнорировать его деловое предложение не стоит.

— Моя сестра ему ответила, что не может на меня повлиять. Тогда Лунев посоветовал иметь в виду, что скоро что-то случится, — рассказала Анастасия.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Виталий Лунев как ИП занимается в Уфе покупкой и продажей недвижимости. Также он числится соучредителем специализированного застройщика «Бульвар», компании «Мв-Строй+» по торговле стройматериалами.

Мы попытались связаться с предпринимателем, но он не отвечает на звонки журналистов. Ранее на удавалось до него дозвониться, но и тогда он не стал разговаривать, сославшись на занятость.

Всё дело в долях

Дом на Запотоцкого — дуплекс, в одном здании находится два отдельных жилых дома. Одна половина принадлежала семье Анастасии, ее поделили на четыре доли между родственниками. В другой части здания жила еще одна семья, которая свою половину продала и уехала. Позже со своими долями расстались и родственники Анастасии, но саму ее сделка не устроила.

Кроме хозяйки и двух сыновей в живут еще две собаки и черный кот

Как она пояснила, остальные родственники тоже не горели желанием продавать имущество, но им срочно нужны были деньги на лечение мамы — так 3 из 4 долей ушли Луневу.

— Сестра это сделала из-за того, что в конце года мама сильно начала болеть. Думали, что операция нужна будет. Долго не могли выявить, что с ней такое. В итоге 13 января она умерла. Конечно, если бы мама не болела, сестра бы долю не продала. Безвыходная ситуация, — сетует Анастасия.

Со своей долей она так и не рассталась. По ее словам, предложенной Луневым суммы не хватило бы на новое жилье.

Анастасия переживает за жизни своих детей
1 из 2
Анастасия переживает за жизни своих детей

— Он мне предлагал полтора миллиона. Что я на них найду? Остальные доли, не знаю, за сколько продали, они не говорили. Но соседка за свою часть дома получила около 5–6 миллионов рублей. Вот соседний двухэтажный дом тоже за 5–6 миллионов продали, — рассказала Анастасия.

По ее словам, на меньше чем 3 миллиона рублей она согласиться не может.

Лунев так и не прокомментировал инцидент 18 марта, он нанял трактор или нет. Как говорит Анастасия, с ней предприниматель больше не связывался. Зато пришел кое-кто другой.

Уголовник на подселение

Следующий казус произошел на другой день после сноса. В дом Анастасии явился некий мужчина и сообщил, что будет жить здесь. Она попросила показать документы через окно, однако гость не сделал этого, а продолжал просто ломиться в дом. Хозяйка вызвала полицию. После задержания выяснилось, по словам Анастасии, что ее нежеланный сосед оказался ранее трижды судим.

Следственный комитет проводит проверку

Затишье продлилось до 1 апреля.

— 1 апреля позвонили из полиции и сообщили, что на меня написали заявление. Якобы я детей подвергаю опасности тем, что мы живем в аварийном доме, что я какая-то алкоголичка, что у меня дети все — замухрышки, что я, извините, оставляю детей дома, а сама по ночам где-то гуляю, — рассказала Анастасия.

Заявление, по ее словам, было написано некой соседкой Миланой из дома № 5 на бульваре Ибрагимова.

— Я живу здесь 20 лет, и никаких Милан я не знаю. Я считаю, что было сделано опять со стороны Лунева. Они уже не знают, как меня выдавить, решили действовать через детей, чтобы их забрали или еще что. Но к нам приезжала опека, у нас всё хорошо, всё прекрасно. Дома чисто, убрано, кушать что есть. Дети чистые, ухожены, одеты, — рассказала Анастасия.

Тот самый дом № 5 выглядит заброшенным

Анастасия признается, что не знает, чего ожидать и какие дальнейшие действия предпринять.

— Полиция бездействует, никаких движений, тишина, никто не спрашивает, не интересуется, — говорит Анастасия. — Не понятно, что Лунев в следующий раз придумает. Мне кажется, в следующий раз он уже кого-то попросит спичку бросить в ту часть дома, и всё.

Как выяснил UFA1.RU, по поводу случившегося проводит проверку управление следкома Башкирии. Мы сообщим о ее результатах.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
92
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем