Происшествия подробности Обезвредил бомбу в одиночку: чем известен военком из Башкирии, который погиб в ДТП

Обезвредил бомбу в одиночку: чем известен военком из Башкирии, который погиб в ДТП

Рассказываем, почему подполковника Ринат Гималов награждал сам Хабиров

Военный комиссар Ринат Гималов погиб в страшном ДТП на одной из трасс Башкирии

Накануне в Башкирии в страшном ДТП погибло 2 человека, среди них оказался военный комиссар Кармаскалинского и Архангельского районов Ринат Гималов. За несколько месяцев до этого он получил награду от Радия Хабирова. Сегодня, 27 марта, рассказываем, что о нем известно.

Ринат Гималов стал военным комиссаром Кармаскалинского района еще 20 лет назад, хотя сам он родом из Раевки. В соцсетях его района неоднократно отмечали, что в структуру военкомата он пришел еще в 90-х. После 10 лет работы он занял пост руководителя районного По данным «Контур.Фокуса», произошло это 27 мая 2004 года.

До это Гималов с отличием окончил Ленинградское высшее общевойсковое училище имени Кирова, а после присоединился к группе войск в Венгрии. В 2003 году служил в Южной Осетии, командовал целым отрядом. Сам он рассказывал в социальных сетях района, что пошел в армию после просмотра сериала «Алые погоны» о суворовцах.

— У меня в подчинении тогда было 54 офицера. 18 грузин, 18 осетинцев, 18 русских — все понимали, зачем они там, — рассказывал Гималов в проекте «Повод гордиться».

Гималов был ярым патриотом

Во время службы в Цхинвале он отличился двумя подвигами. Во-первых, вместе со своим отрядом успешно предотвратил захват важного гособъекта, где находились узлы связи. Во-вторых, он единолично сумел обезвредить самодельную бомбу в одном из ТЦ столицы Южной Осетии. После этого Гималов получил звание подполковника и вернулся в Башкирию, где устроился в комиссариат.

Для своего рода деятельности Гималов был довольно медийным комиссаром, он часто появлялся на районном телевидении, его упоминали СМИ. Он продвигал идею необходимости патриотического воспитания молодежи. В феврале 2022 года он заявил, что в его Кармаскалах нет ни одного уклоняющихся от службы.

— У нас нет уклоняющихся. Пусть не менталитет Кармаскалинского района, а уклад. Это и поддержка родственников обязательно, а с другой стороны — достойное исполнение воинского долга, — рассказывал он в интервью «Вестям».

Также Гималов ратовал за отказ от теоретического военного воспитания. Он считал, что 10-классников лучше отправить «на две недели на Ораниенбаумский плацдарм, чтобы они раскопали окоп и нашли останки предков». С его слов, только после этого школьник «никогда не бросит фотографию Бессмертного полка».

Гималова дважды награждал глава Башкирии Радий Хабиров. Первый раз в 2022 году орденом Шаймуратова, второй раз уже в конце 2023 года — орденом Салавата Юлаева.

Гималов на всех фото появлялся в форме

Напомним, вчера вечером, 26 марта, на 15-м километре трассы Уфа — Инзер — Белорецк столкнулись две иномарки. В одной из них и сидел Гималов. От полученных травм подполковник погиб на месте. Вместе с ним до приезда медиков скончался водитель другого авто, еще двоих пострадавших госпитализировали.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем