Происшествия

Бывшего мэра закрытого города Башкирии будут судить за премирование самого себя

При этом сумма ущерба значительно снизилась

Бывший глава закрытого города находится под следствием с лета

Бывшего мэра ЗАТО Межгорье Вячеслава Калугина будут судить за премии самому себе. Однако сумма ущерба значительно снизилась. Детали уголовного дела рассказали в СК России и прокуратуре Башкирии. Сегодня, 13 февраля, приводим их.

Версия обвинения строилась на том, что Вячеслав Калугин в 2021 году, когда временно возглавлял Межгорье, с помощью распоряжений выписал себе премий на 1,3 миллиона рублей. При этом следствие считало, что Калугин не имел на это права, так как это не входит в его полномочия. В июне врио мэра задержали и отправили под арест, но потом меру пресечения изменили на домашний арест. При этом следствие пыталось уволить Калугина через суд, но тот отказал.

Адвокат градоначальника Лиана Файзуллина в разговоре с UFA1.RU говорила, что обвинение ее подзащитному предъявили необоснованно.

— Премии начислялись им согласно распоряжений аппарата правительства РБ всем сотрудникам администрации ЗАТО Межгорье, в число которых входил и сам Вячеслав Калугин. Он получал премию из коэффициента как заместитель главы администрации, которым он являлся, а не как глава администрации. Премия начислялась в соответствии с действующим законодательством всем сотрудникам администрации. И более того, у него премия даже была ниже, чем у другого заместителя главы, то есть он не получал премию как глава, — сообщила Файзуллина.

Теперь расследование дела закончено. В окончательном обвинении Калугину предъявили ущерба почти на 150 тысяч рублей, что, конечно, существенно меньше первоначальной суммы. По данным прокуратуры Башкирии, бывший глава города вину признал, он проходит по статье о присвоении денег с использованием служебного положения. За это ему грозит до шести лет колонии.

Что известно о Вячеславе Калугине, мы рассказывали в этом материале.

Напомним, в конце января в Давлеканово огласили приговор мэру города, который принял неработающие очистные сооружения и перевел за них 89 миллионов рублей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем