Происшествия «Создавал положительную ауру»: умер бывший ректор БГПУ и экс-депутат Госдумы Эдуард Хамитов

«Создавал положительную ауру»: умер бывший ректор БГПУ и экс-депутат Госдумы Эдуард Хамитов

Профессор работал в педагогическом университете до последних своих дней

Эдуард Хамитов сделал большой вклад в развитие вуза

Бывший ректор БГПУ имени М. Акмуллы, профессор Эдуард Хамитов ушел из жизни сегодня, 28 декабря. Об этом сообщили в университете. Педагогу было 86 лет. В последние годы он был советником ректората педагогического вуза.

Эдуард Шайхуллович родился 22 сентября 1937 года в деревне Ново-Кизганово Бураевского района. Рос в семье директора школы и педагога. Окончил Бирский пединститут с отличием, где выучился на учителя математики, физики и черчения, а затем аспирантуру Куйбышевского госпединститута. Работал преподавателем, деканом, заведующим кафедрой физики Уфимского нефтяного института. В 1968 году устроился в Башкирский пединститут и трудился в нем до последнего дня жизни.

— Он умел создавать положительную ауру в коллективе. Эдуард Шайхуллович следовал принципу: преданность делу и полная отдача в работе. Мудрость руководителя сформировалась у него уже в ранние годы, его отличали строгость, пунктуальность, честность, преданность работе и своему долгу, деликатность, дипломатичность, тактичность, уважительность к людям, — сообщили в вузе.

Должность ректора университета Хамитов занимал с 1983 по 2005 год. В 2005–2007 годах был депутатом Госдумы России. Также он участвовал в разработке и создании первого в республике Закона «Об образовании». Имел звания заслуженного работника высшего профессионального образования РФ, заслуженного деятеля науки Башкирии, был почетным академиком Академии наук республики, получил несколько наград.

Эдуард Хамитов принимал участие в развитии БГПУ, в строительстве общежитий, плавательного бассейна, баз отдыха, создал Центр психологической помощи, открывал новые факультеты, кафедры, лаборатории и специальности. В 2021 году в Институте физики, математики, цифровых и нанотехнологий БГПУ была открыта именная аудитория почетного профессора вуза Хамитова.

Прощание с педагогом пройдет завтра, 29 декабря, в 10:00 в Белом зале второго корпуса БГПУ на улице Октябрьской революции, 3а.

Накануне на 58-м году жизни скоропостижно скончался журналист и радиоведущий ГТРК «Башкортостан» Ришат Миндияров.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.