Происшествия Прокуратура изучит причины пожара на территории завода в Башкирии. Выяснили, что известно о владельцах

Прокуратура изучит причины пожара на территории завода в Башкирии. Выяснили, что известно о владельцах

Рассказываем о том, на чьей территории загорелся мазут, столб дыма от которого было видно издалека

К счастью, инцидент обошелся без пострадавших

Пожаром на территории салаватской промзоны в Башкирии заинтересовалась прокуратура. Как сегодня, 12 сентября, сообщили в республиканском надзорном ведомстве, по факту случившегося организована проверка. По данным ведомства, сегодня днем в резервуаре площадью 300 квадратных метров, расположенном по улице Молодогвардейцев, произошло возгорание нефтешлама. К счастью, обошлось без пострадавших, но столбы дыма была видно с большого расстояния от места пожара.

Изначально в МЧС Башкирии сообщили, что неиспользуемая мазутная яма находилась за территорией компании «Битум» Дмитрия Донцова — зятя бывшего руководителя администрации президента Башкортостана и министра культуры республики Салавата Аминева. По уточненной информации, инцидент произошел на территории предприятия «Девон», входящего в группу «БашНИПИнефть». Об этом сообщил UFA1.RU сам Донцов, и также это уточнили в МЧС.

Видео с тушения пожара на предприятии

Компания «Девон», по данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрирована в Ишимбае 24 сентября 1999 года. По меньшей мере с 2015 года большей частью уставного капитала в ней владеет «БашНИПИнефть» (на данный момент — 76%, оставшиеся 24% принадлежат директору «БашНИПИнефти» Амиру Баширову).

По данным «Контур.Фокуса» и официального сайта предприятия, «БашНИПИнефть» была основана в июне 2008 года, занимается инженерными изысканиями, проектированием, поисковыми и оценочными, научно-исследовательскими работами, разработкой документации, ее заказчиками выступали компании «Газпром», «Башнефть», «Уфаоргсинтез» и другие. Судя по госзакупкам, в которых она участвовала, одним из основных профилей деятельности организации являются работы по рекультивации захоронений отходов, карьеров, мониторинг состояния недр, подземных и поверхностных вод.

Густой дым валил из мазутной ямы

Учредителями «БашНИПИнефти» являются ее руководитель, директор «Межрегиональной нефтегазовой компании», торговых компаний «Аргумент» и «Синергия» Амир Баширов, капитан полиции в отставке, президент Федерации боулинга Московской области и исполнительный директор «Фонда содействия ветеранам центрального аппарата органов внутренних дел» Алексей Байгузин, а также бывшая соучредительница рязанских компаний «Теплострой» и «Диниса» по забору, очистке и распределению воды Марина Маркова.

Директор «БашНИПИнефти» Амир Баширов не смог оперативно прокомментировать корреспонденту UFA1.RU пожар на предприятии «Девон», сославшись на занятость. По данным МЧС Башкирии, на данный момент пожар ликвидирован, его причина устанавливается, на месте работают дознаватели ведомства. В прокуратуре республики сообщили, что в ходе проверки дадут оценку соблюдению законодательства о промышленной и пожарной безопасности, а также об охране окружающей среды.

Подробнее о ходе тушения пожара мы рассказывали в отдельном материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем