Происшествия «Патриот родного края»: на трассе в Башкирии разбился почётный строитель России

«Патриот родного края»: на трассе в Башкирии разбился почётный строитель России

Он также был депутатом Верховного совета Башкирской АССР

Последствия аварии — удар пришелся на водительскую сторону

В Башкирии на трассе Уфа — Стерлитамак разбился почетный строитель России и бывший депутат Верховного совета республики. Авария случилась еще 5 сентября, но известно о ней стало накануне, когда в соцсетях распространились снимки с места ДТП. UFA1.RU выяснил, кому принадлежит авто, а также установил личность погибшего и рассказывает, что о нем известно.

Авария произошла на трассе днем 5 сентября. На опубликованных снимках видно, как Hyundai Solaris стоит на дороге после столкновения с фурой. Причем ДТП произошло на том участке, где встречные полосы друг от друга отделены отбойником. Позже пользователи соцсетей выложили видео — предположительно, на нем та самая легковушка. На кадрах видно, как авто едет по встречной полосе, при этом машина не виляет, не съезжает с дороги.

Оператор, который вел съемку, был очень эмоционален (поэтому из видео мы убрали звук).

— Он просто [ненормальный], он сейчас кого-нибудь да нацепит!

— Поток будет, да, — поддерживает оператора пассажир.

— Дорога со Стерлитамака, он по встречке [летит]. Ты смотри, чё, он сейчас [столкнется с кем-нибудь].

— Он не уходит, мог уйти сюда, — комментирует второй.

Здесь имеется в виду, что отбойник закончился — видимо, это сделано для разворота. Водитель Solaris вполне мог заметить выход со встречной и выехать, ну или в крайнем случае, если проехал мимо, остановиться и задним ходом выйти на свою полосу. Но он этого не сделал. Почему — будут разбираться сотрудники ГИБДД.

Легковушка несется по встречной полосе

Как сообщили UFA1.RU в Госавтоинспекции Башкортостана, за рулем находился пенсионер 1949 года рождения. Нам удалось выяснить, что автомобиль принадлежит, вероятно, его дочери — 35-летней уфимке. В разговоре с корреспондентом UFA1.RU она выступила против публикации имени погибшего родственника.

Однако мы можем рассказать, что погибший оказался не просто пенсионером, а почетным строителем России, доктором экономических наук, заслуженным работником сельского хозяйства Башкирии и почетным гражданином Аургазинского района (с 2010 года — за «добросовестную работу и большой вклад в социально-экономическое развитие»), где он родился в 1949 году.

Из его биографии известно, что в 1972 году пенсионер окончил Башкирский сельскохозяйственный институт (ныне БГАУ), в 1986 году получил образование политолога в высшей партийной школе Свердловска (ныне Екатеринбурга). В 1980-х годах работал в райкоме КПСС двух районов, в последние годы существования СССР — в областном комитете партии. В 1992 году признан заслуженным работником сельского хозяйства Башкирии, а через пять лет — почетным строителем России.

В 1990-х погибший заседал в Верховном совете БАССР (ныне это Курултай Башкирии). Особенно отмечаются его заслуги в проведении дорог из сёл в районный центр Аургазинского района, вклад в строительство мечети. По некоторым данным, он даже возглавлял два района республики.

В 2016 году он возглавил ассоциацию индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. В 2020 году в социальных сетях представил «стратегию развития потребительского общества и малого предпринимательства на селе». Согласно описанию, его идея позволила бы увеличить доходы населения и рождаемость, устроить на работу более 1,5 миллиона жителей Башкирии.

В том же 2020 году он записывал обращение к главе Башкирии Радию Хабирову, где озвучил свою стратегию и перечислил проблемы сельского хозяйства в республике.

— Посвятив 50 лет работе в сельском хозяйстве, сельском строительстве, проработав руководителем на уровне республики, районов, у меня есть определенное видение проблем в сельском хозяйстве, хотел бы ими и путями их решения поделиться с вами <...>. При оказании с вашей стороны доверия я мог бы взять на себя координирующую роль по реализации данной стратегии, — говорил погибший в обращении.

Им опубликовано 25 научных трудов (по другим данным — их более 50), которые касались «проблем сельского строительства в условиях рыночной экономики».

Скорбящие знакомые в социальных сетях называют погибшего хорошим человеком и управляющим, а также патриотом родного края. Кто-то пишет, что пенсионер учил молодежь играть в шахматы и общаться с людьми, а также «не говорил, что у него нет времени помогать людям». Погибшему было 73 года. Похороны прошли 7 сентября в его родном районе.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.