Происшествия подробности Любил горы повыше: что известно о 43-летнем туристе, который погиб в горах Башкирии

Любил горы повыше: что известно о 43-летнем туристе, который погиб в горах Башкирии

Его искали два дня и нашли недалеко от вершины, на которую он должен был взойти

Погибший занимался горным туризмом всего год

В Башкирии продолжают обсуждать гибель 43-летнего туриста, который пропал в горах Белорецкого района. Айрат Янбулатов отправился в очередной свой поход, но в назначенное время домой не вернулся. UFA1.RU рассказывает, что известно о погибшем и как шли поиски мужчины среди необъятных вершин Южного Урала.

Айрату Янбулатову было 43 года, он, судя по соцсетям, с прошлого года активно ходил по горам Белорецкого района. За плечами имел не одну вершину высотой больше 1 тысячи метров. 3 сентября 2023 года Айрат ушел в очередной поход.

Как сообщил UFA1.RU главный координатор поисков Салават Нафиков, Янбулатов пропал, когда выполнял норматив по марафону «Уральский Барс» от Русского географического общества. Он должен был сходить на гору Ялангас и вернуться, но этого не произошло. Перед пропажей Айрат сделал фотографию в районе местной поляны. Туда и отправилась поисковая группа. Нафиков отметил, что лично знаком с пропавшим — они были одноклассниками, поэтому взялся координировать поиски.

— Он в одиночку начал ходить в горы буквально с прошлого года. Опыт, я скажу, небольшой, подготовка, соответственно, тоже оставляет желать лучшего, — добавил Салават Нафиков.

Айрат на горе Большой Кумардак (1318 метров)

Как сообщается на краеведческом портале «Южный Урал», Ялангас — горный хребет протяженностью около 10 километров. Набор высоты идет от южной отметки в 1136 метров до 1297,8 метра. Именно к этой вершине, являющейся высшей точкой хребта, чаще всего и идут туристы.

Айрат должен был вернуться ко времени, но этого не произошло. Тогда его жена забила тревогу и набрала экстренные службы. 4 сентября спасатели из Белорецка выдвинулись на поиски.

— На место были направлены спасатели зонального поисково-спасательного отряда Белорецка Госкомитета Башкирии по ЧС. По прибытии спасателей на последнюю стоянку перед вершиной Ялангас ничего не было обнаружено, — сообщили в МЧС Башкирии.

До Белорецкого района Айрат добрался на машине — ее спасатели нашли на базе «Малиновая», что примерно в 12 километрах пешего хода от горы. 5 сентября привлекли поисковые отряды добровольцев и пожарно-спасательный вертолет.

Мужчина взошел на несколько высоких гор республики

Вечером 5 сентября блогер Раис Габитов, сам покоривший не одну вершину на Южном Урале, написал, что хорошо знает эти места, а потому вместе с туристами анализировал возможные варианты продвижения Айрата.

— Мы предположили, что он, возможно, пошел на Ялангас не классической, маркированной тропой, а устаревшим путем (через ЛЭП), который ему нарисовало навигационное приложение. Сейчас почти никто не ходит отсюда на Ялангас, поэтому его могли не найти, — написал Раис Габитов.

Последняя фотография Айрата — по ней его и опознали

Вечером 5 сентября Айрата нашли. Погибшего. Он находился недалеко от той самой березы, возле которой сделал последний снимок. Чтобы вывезти тело туриста, привели лошадь. По словам Габитова, осмотревшие найденного туриста криминалисты не нашли следов насильственной смерти, в том числе от животных. Точную причину скажут после вскрытия.

— Хоть горы из семерки тысячников расположены в одном районе, и казалось бы, что виды одни и те же, нет, каждая гора и виды с нее по-своему красивы! — написал в 2022 году Айрат Янбулатов.

На его странице в соцсетях указано, что в 2002 году он закончил УГАТУ. Нам удалось найти упоминание Айрата Янбулатова в качестве начальника отдела юридического и кадрового обеспечения на сайте республиканского ГАУ «Молочная кухня». В 2022 году он занял второе место на спартакиаде среди работников торговли РБ, где показал хорошие результаты в пулевой стрельбе.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем