Происшествия «Стала ясна причина дешевизны квартир»: уфимцы — о провале грунта возле 24-этажного дома

«Стала ясна причина дешевизны квартир»: уфимцы — о провале грунта возле 24-этажного дома

Горожане негодуют

Горожане боятся, что дом просто рухнет

В понедельник мы рассказывали вам о 24-этажном доме, который находится на улице Генерала Рыленко, 8. Здесь обвалился грунт из-за трещины в асфальте. Жильцы начали бить тревогу, а вот наши читатели оказались настроены скептически. UFA1.RU собрал высказывания жителей Уфы в одном материале.

Читатели много говорили о недальновидности — что строителей, что собственников жилья.

— В Уфе покупать квартиру в высотке с ее штольнями и карстовыми пустотами — огромный риск. Кто разрешает такую стройку все риски оценил? — вопрошает подписчик.

— Всю Уфу застроили человейниками, даже центр, — негодует уфимец.

Возле 24-этажного дома с провалом сейчас пытаются строить новую дорогу. Ее судьба уфимцев тоже начала волновать.

— Вот теперь покупателям стала ясна причина дешевизны квартир в данном доме, — отмечает читатель.

— Надеюсь, это не отразится на сроках ввода в эксплуатацию новой дороги, а то неохота из-за этих нерадивых покупателей стоять в пробках на старых дорогах, — делится беспокойством уфимец.

— Это далеко не первый обвал. То ли еще будет. Раньше в Уфе запрещали строить высотки из-за карстовых пород. А сейчас повсюду строят 25–30-этажки. Депутатам-застройщикам наплевать на безопасность уфимцев и историко-архитектурную среду города. Геологи предупреждали, что нельзя так безбашенно застраивать Уфу, — расстроенно отмечает житель города.

— Жильцы, судя по всему, там небедные, заказать пару бетономешалок и залить обвал для них не накладно, это самое быстрое решение проблемы, — советует гость сайта.

Похожую ситуацию уфимцы заметили и в других районах города. Там, правда, ничего не проваливается, но вероятность подобного исхода горожан настораживает.

— Вокруг озера в Парке Якутова тоже высотки. Сейчас возле «Уралсиба» две высотки выросли. Если тряханет Уфу, как в Турции, то всё уйдет под землю, даже МЧС не нужно будет, — воображает подписчик.

— Это только начало! Весь берег Зелëнки застраивают, а внизу пещеры и подземные реки. Раньше и на 9-этажках трещины были, грунт двигался, а тут по 30 этажей впритык стоят, кучкой, — беспокоится уфимец.

— Те, кто там покупал, если бы хотели, то разобрались бы в вопросе, стоит в таком доме на карсте брать квартиру или нет, — говорит житель Уфы. — Жители соседних домов просто в свой иллюминатор посмотрят, что там за грохот, сходят на «представление» посмотрят.

К слову, о застройщике — это компания «Дортрансстрой», и там рассказали UFA1.RU, что будут дальше делать с провалом.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Дортрансстрой» принадлежит двум бывшим депутатам Курултая — Дмитрию Гилимьянову и Ильгизу Валиуллину. Оба они являются бизнес-партнерами другого экс-депутата Курултая — Марата Латыпова, который выступает также и председателем совета директоров компании. Небольшой процент в уставном капитале имеет офшор «Ерманиер Лимитед», который также связывают с Латыповым. В мае 2022 года компания получила контракт на 1,2 миллиарда рублей на строительство шестиполосной магистрали на улице Генерала Рыленко.

— В непосредственной близости к линейному объекту расположен жилой дом по адресу улица Рыленко, дом 8. В рамках укрепления откосной части выемки проектной документацией предусмотрено устройство армированной монолитной подпорной стены, — сообщили в компании. — В настоящее время «Дортрансстрой» осуществляет возведение специального вспомогательного сооружения и устройства, представляющего собой временное укрепление откоса выемки упором из металлического каркаса, усиленного железобетонными плитами, и препятствующего дальнейшему разрушению откосной части выемки.

Сейчас за ситуацией наблюдают подрядчики и проектировщики.

Подробнее о том, что случилось с домом, читайте в этом материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем