Происшествия подробности

«Попробуй докажи»: уфимец рассказал, что его избили и ограбили в популярном ночном клубе — видео

По словам мужчины, он два года не может добиться наказания для виновных

Романа избили охранники в клубе. За два года дело не продвинулось ни на миллиметр

Многие ходят в клубы, чтобы отдохнуть и развеяться после тяжелой работы, но у героя нашего материала от этого появилась только нерешаемая головная боль. Роман пришел в клуб, но его избил охранник. На следующее же утро он обратился в полицию. Случилось это два года назад, но уфимец до сих пор не может добиться наказания для своих обидчиков — при этом у него есть видео произошедшего. Подробности — в материале UFA1.RU.

«Я не успел сообразить, как оказался на полу»

Роман А. пришел отдохнуть в «Космос BAR» весной 2021 года и не ожидал, что приятное времяпрепровождение обернется для него настоящей эпопеей. В тот вечер он спокойно отдыхал и, по его словам, вел себя со всеми вежливо. Под утро Роман решил поехать домой, но его телефон разрядился. Он подошел к охраннику с довольно адекватной просьбой — помочь вызвать такси. Ответ, что называется, поразил.

— В ответ на вежливую просьбу я получил совершенно неадекватный ответ: меня схватили за руку, повалили на землю и фактически вышвырнули из клуба, — рассказывает мужчина. — Попутно бравые охранники попытались «забить мне стрелку» — требовали, чтобы я пришел этим же вечером для выяснения отношений.

Роман сказал им, что такое отношение к гостям заведения ему не нравится, и просто ушел домой. Но через несколько дней, 10 мая, он снова оказался в этом клубе. Мужчина рассказывает, что выбора особо не было, да и странное поведение охранников он списал на недопонимание и плохое настроение последних. По словам мужчины, внимания он не привлекал: ни с кем особо не общался, провел пару часов на танцполе и решил отправиться домой, снова приближалось утро. На выходе его ждал тот же самый фейсер.

— В итоге, когда я направлялся к выходу из клуба, тот «старый знакомый» охранник намеренно толкнул меня плечом и спровоцировал из этого инцидента конфликт, — вспоминает Роман. — Я не успел сообразить, как оказался на полу.

Роман рассказал, что ему сломали челюсть, на теле остались многочисленные гематомы, а все ценные вещи украли — даже цепочку с крестиком. Кое-как придя в себя, уфимец обратился к администратору клуба, чтобы уладить конфликт, но «был послан».

— Мужчина по имени Марат сказал мне, что его устраивают охранники-беспредельщики и никак решать с ними вопрос он не собирается. Я сообщил, что вынужден буду обратиться в полицию, на что он с ухмылкой ответил: «Попробуй докажи», — говорит Роман.

«Стали убеждать, что я ушел с какой-то девушкой»

Спустя несколько часов измученный Роман отправился в полицию, а конкретно — в отдел № 5 Орджоникидзевского района. По его словам, сначала правоохранители обнадежили — выдали направление на судмедэкспертизу и пообещали разобраться.

— Подаю заявление, дают направление на Цветочную. Я всё прохожу, мне говорят, что это перелом. Поехал в 21-ю больницу и сделал шинирование, — рассказывает мужчина.

Уже на следующий день в гости к мужчине пришел оперуполномоченный. Роман подумал, что нашлись какие-то зацепки, но всё оказалось иначе. Однако, по его словам, сотрудник полиции начал убеждать его семью, что тот всё выдумал.

— Он стал показывать записи с камер видеонаблюдения и убеждать мою семью, что на кадрах видно, как я, живой и здоровый, удаляюсь из клуба в обнимку с какой-то девушкой, — говорит он. — К счастью, у моей жены есть то, с чем полицейские совершенно не знакомы, — мозги.

По словам мужчины, жена сразу поняла, что на видео — не Роман. На записи был человек совсем другой комплекции, да и походка совсем не похожа. И, наконец, в тот день на Романе была совсем другая одежда. Роман еще надеялся, что дело получит ход, но, по его словам, в полиции отвечали, что результаты судмедэкспертизы еще не готовы. Так прошло три месяца, и Роман сам дозвонился до экспертного бюро.

— Мне там сообщили, что результат был готов на следующий день, но следствие его до сих пор не забирает, — жалуется уфимец.

Сложности на этом не кончились. Роман рассказал, что полицейские не затребовали именно ту видеозапись, где видно, как его избивают и обворовывают.

— Я уже понял, что расследованием своего уголовного дела мне придется заняться самостоятельно, притом преодолевая сопротивление тех, кто обязан его расследовать по закону, — вспоминает Роман. — В общем, я нашел способ получить видео с камеры наблюдения.

Что было на видео

Первая часть драки

На записи видно, как Роман после недолгого разговора с фейсерами буквально влетает в кадр от толчка охранника. Затем его толкают к лестнице. Несколько минут мужчина и фейсер что-то обсуждают, а затем охранник толкает Романа к двери (судя по всему, в туалет). Роман отходит, но к охраннику присоединяется его коллега. Диалог продолжается. Новоприбывший сотрудник размахивает руками, а затем бьет Романа по лицу. Он стремится уйти, но ему не дают это сделать, и через несколько секунд драка продолжается.

Роман падает на пол, и какой-то мужчина убегает из поля обзора камеры. Охранники тем временем снова бьют Романа по лицу, и он снова падает на пол. Один из них поднимает с пола украшение — Роман пояснил, что это его золотая цепочка, затем они водят по телу уфимца руками. Напоследок сотрудник заведения грубо пинает мужчину по спине.

Судя по всему, охранник обливает мужчину водой, а затем дает попить. Роман приваливается к стене, держась за челюсть. Фейсер, который пытался выпроводить его в самом начале, грубо ведет его куда-то. Видеозапись обрывается.

Вторая часть драки

«Толпой давили опера»

Роман признаётся, что после просмотра видео он узнал много нового. Например, по его словам, он не знал, что его пинали и в какой именно момент пропала цепочка. Вооружившись кадрами, Роман вновь отправился в полицию.

— Когда я принес видеозапись с лицами нападавших и моментом совершения преступления, мне были не рады. В итоге оформили выемку, приобщили компакт-диск к материалам дела и опять забыли, — говорит он.

Роман понимал, что срок следствия подходит к концу. Тогда он начал писать жалобы и обращения, и это немного помогло: назначили очную ставку. Но то, что произошло на ней, Романа напугало и удивило.

— На меня толпой давили опера и подследственный, работая сообща и отказываясь оставить в кабинете только лиц, указанных в протоколе очной ставки, — говорит он. — Следователь при этом отказывалась фиксировать в протоколе то, что допрашиваемые говорили, постоянно отправляла подследственного «подумать», то есть пошушукаться с опером, а мои слова записывала в искаженном виде.

Очная ставка длилась несколько часов. На следующую, опасаясь повторения такой ситуации, Роман пришел с адвокатом. Тогда, по его словам, какие-либо действия вообще прекратились.

— Очные ставки решили больше не проводить, а подозреваемые, в отношении которых были установлены фамилии и имена, место жительства, работы, контактные телефоны, — вдруг растворились, — сетует он.

«Следователь внесла в черный список меня и адвоката»

Роман рассказал, как его адвокат пытался ознакомиться с материалами уголовного дела целый месяц. По его словам, следователь игнорировал его.

— Лишь после рассмотрения судом жалобы на бездействие следователя адвокат получил доступ к делу, и то ознакомлением занимался руководитель следственного органа, поскольку следователь именно в этот день решила демонстративно взять отпуск, — рассказывает мужчина.

Адвокат Романа, по его словам, выяснил, что лица, которых привлекут к ответственности, еще не установлены. Эпизод с избиением мужчины в материалах дела идет отдельно, а момент с кражей ценных вещей вынесли в дознание.

— Они похоронены там в отсутствие справки о стоимости, — сожалеет мужчина. — Кроме того, следователь сама себе рапортует о том, что со мной невозможно связаться, в связи с чем расследование дела невозможно. Это притом, что она сама же и внесла в черный список и меня, и моего адвоката, и другие номера, с которых я хоть раз пытался с ней связаться.

Клуб находится в Черниковке

С того момента прошел год. Всё это время Роман и его адвокат отправляли жалобы в различные инстанции, но какого-либо результата это не дало. Последняя отписка пришла Роману в июне этого года — в ней говорится, что по делу выполняют дополнительные следственные действия. Также Роман обратился в Следственный комитет, но и это не дало результата.

— Мною было подано заявление в СК РФ о привлечении следователя отдела полиции к ответственности за намеренное сокрытие преступления — заглохло на этапе доследственной проверки, — рассказывает он. — В итоге срок привлечения к уголовной ответственности стремительно заканчивается, а работники МВД зубами вцепились, лишь бы не допустить направления дела в суд.

На днях Роман снова наведался в отдел полиции, который должен заниматься его делом.

— Начальник отделения сказал, что дело в суд передавать не будут. Сказал, следователь объяснит. Это просто ужас, — говорит Роман в отчаянии.

«Клуб похож на сельскую дискотеку»

Мы пытались связаться с заведением «Космос BAR», но по одному телефону нам так и не ответили, а при звонке на другой номер трубку подняла девушка-администратор.

— Я передам начальнику, что вы звонили, — сказала она.

Спустя 4 дня, на момент выхода материала, UFA1.RU так и не удалось получить комментарий от руководства клуба. Отметим, что по этому же адресу расположен ночной клуб «Клубника». Судя по номерам сотрудников, заведение связано с баром «Космос», где избили Романа. Мы нашли массу отзывов на заведение. Большая часть из них — негативные.

— Бестолковый персонал, не знает элементарного этикета, медленные — подходят с недовольным лицом, не спрашивают, надо ли еще что. Одеты как попало, запах сигарет исходит за километр. Не убирают со столов грязную посуду. Находятся на работе, а по факту как будто пришли сами отдохнуть.

— Впечатление, что персонал приехал с дальних мест (судя по всему, автор отзыва имеет в виду исправительные учреждения. — Прим. ред.), а эти места из них не выехали, — пишет разгневанная гостья.

— Из плюсов — расположение. Наверное, единственное место, где можно потанцевать в Черниковке. Прекрасный бармен, отличный коллектив. Недостатков по мелочи очень много — толпа людей, которых необходимо сортировать на входе, никакого фейсконтроля, — делится другой уфимец.

— Диджеи — хамье, атмосфера — как в колхозном клубе. Вход — 200 рублей, депозит — 3000, — делится недовольством посетитель. — На просьбу диджея сменить музыку — попросил сменить клуб! В общем, если давно не тусили в колхозе, то вам сюда.

— Впервые в этом клубе. Я не ханжа, уважаю и люблю современную музыку. Но в данном заведении диджеи работают только по своему вкусу, на танцпол не обращают внимания. Только люди начинают танцевать — они включают то, что им нравится, все расходятся, а им всё равно, — расстроенно пишет уфимка.

— Клубом назвать сложно. Скорее на сельскую дискотеку похоже, — добавляет посетитель.

Одна из посетительниц поделилась своей историей посещения этого места. С ней никто не дрался, но впечатления у нее остались не больно хорошие. Еще 8 лет назад она отмечала в клубе девичник, и сначала ее не предупредили о депозите, а потом — что повара не смогут выполнить заказ. Она бронировала место за неделю.

— Спустя 3 часа ожидания к нам подходит администратор и заявляет: «Извините, у нас слишком плохой рис, мы не можем вам сделать роллы». Тупее ответа в жизни никогда не слышала! Мы заказали пиццу, ее делали 3 часа. В прямом смысле, — жалуется уфимка.

Общая сумма заказа у женщин составила 2700 рублей, но, по словам посетительницы, им принесли счет на 4500 рублей.

— Нас обманули на 1800 рублей. И тут нам администратор говорит: «Я не могу вам вернуть деньги! Заказывайте что-нибудь еще!» На что я ему ответила, что у них ничего невозможно заказать, всё невкусно и очень долго. Больше туда ни ногой, — делится она.

Что об этой ситуации думает юрист

UFA1.RU обратился к юристу Роману Петрову, и он рассказал, что в его практике бывали похожие случаи и во всех ситуациях это были конфликты с охранниками клубов.

— Охрана, по сути, к клубу не причастна, она всегда нанятая, за них отвечает конкретное частное охранное предприятие. Для них уголовное дело грозит потерей лицензии, а там все — бывшие сотрудники МВД, — объясняет Петров.

Поэтому, по мнению юриста, в деле имеет место знакомство действующих полицейских с частными охранниками — им не слишком хочется наказывать «своих» же. Но бороться с этим можно.

— Мы [с потерпевшими] добились возбуждения уголовных дел только после личного приема к руководству, и не у нашего регионального МВД, а когда был выездной прием у генерал-майора полиции МВД России Юрия Плюща. Он дал указания, в тот же день возбудили уголовные дела, — делится опытом юрист.

Также Петров отметил, что подобные случаи нужно предавать огласке, а самому потерпевшему можно обратиться к главе МВД по Башкирии.

— У него на руках должны быть все медицинские заключения, какой вред причинен его здоровью. И у нас дважды в месяц проходят личные приемы у министра внутренних дел Башкирии Александра Прядко и его заместителя. На сайте МВД есть график приема, либо записаться по телефону, либо подойти на Ленина, 7, — объясняет Петров.

UFA1.RU отправил запрос в МВД по Башкирии, чтобы нам разъяснили все обстоятельства ситуации.

— Было возбуждено уголовное дело по ст. 158 У К РФ «Кража». В ходе просмотра была произведена раскадровка, но пока из-за низкого качества изображения и удаленности лиц от объектива камеры установить, что именно было поднято с пола, не представилось возможным, — пояснили в полиции.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем