Происшествия

«Погибла вся рыба»: активисты рассказали об экологическом ЧП на водоеме в Башкирии

По их мнению, причиной мог стать прорыв трубы на крупном промышленном предприятии

Место происшествия обследовали сотрудники надзорного ведомства

В Стерлитамакском районе прорыв трубы на промышленном объекте мог привести к гибели рыбы. Об этом сообщили экоактивисты в социальных сетях. Рассказываем подробнее про инцидент.

Всё случилось 21 июля. По утверждению активистов, прорвало трубу, по которой шли отходы «Башкирской содовой компании» в шламохранилище «Кама-2». Утверждается, что компания якобы дала официальный ответ, где подтвердила прорыв, но при этом заявила, что угрозы для природы он не несет. Активистов смущает факт, что по трубе шла речная вода, кроме того, по их словам, в техническом водоеме, куда сливались отходы, погибла рыба. Гибель водных ресурсов заметили в реке Червонные озерки.

— Жители села рассказали, что прорывы случаются регулярно, последний прорыв был на этом же месте два месяца назад, — добавили активисты.

Как рассказал активист Вадим Искандаров, в хранилище «Кама-2» идут отходы с содового производства. Идущая по трубе речная вода не могла быть чистой, потому что на протяжении десятилетий там шли отходы, внутри трубопровода могло находиться что угодно, считает активист. На видео он показывает, как в техническом водоеме лежат мертвые рыбы.

В Южно-Уральском управлении Росприроднадзора UFA1.RU рассказали, что получили 21 июля сигнал от МЧС России. На место прибыли инспекторы, которые взяли пробы в водоемах и почве.

— По итогу отбора проб будет выставлен ущерб и требование на рекультивацию поврежденных участков почвы, — сообщили в надзорном ведомстве.

UFA1.RU также запросил комментарий у БСК, но его обещали предоставить позднее. Как только мы его получим, опубликуем на сайте.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем