Происшествия «Не разрешали откапывать»: вспоминаем рассказ сотрудников МЧС о спасении уфимца из-под завалов казармы в Омске

«Не разрешали откапывать»: вспоминаем рассказ сотрудников МЧС о спасении уфимца из-под завалов казармы в Омске

Руководство опасалось сразу вытаскивать Рустама Набиева, он провел в руинах несколько часов

Накануне была годовщина обрушения казармы в Омске, где выжил, но лишился ног блогер из Уфы Рустам Набиев. С момента трагедии, в которой погибли 24 человека, в том числе уроженцы Башкирии, прошло уже восемь лет. Рустам ежегодно ездит в Омск, чтобы почтить память погибших сослуживцев. В соцсетях уфимец опубликовал воспоминания одного из спасателей, который участвовал в ликвидации последствий страшной трагедии. Сегодня, 14 июля, публикуем рассказ.

Сообщение о ЧП в тот день поступило только в 11 вечера. Спасатели выехали в казарму после инструктажа, но им на территорию учебного центра какое-то время не давала попасть администрация.

— На счету была каждая минута, а мы стояли и ждали, пока вышестоящие дяденьки выдадут нам разрешение на въезд на территорию. В такой напряженной ситуации хотелось и напролом проехать, но сдерживало только руководство, — приводит слова спасателя Рустам Набиев на своей странице в соцсетях.

Сотрудник ведомства говорил, что по приезде на место ЧП потерял дар речи — казалось, что там случился мощный взрыв. Уфимца нашли спустя 2–3 часа после обвала здания. Все слышали, что Набиев жив, но, по словам сотрудника МЧС, руководители спасательной операции боялись его доставать. Дело в том, что прямо над мужчиной висела плита, которая могла внезапно слететь и раздавить парня. Из-за этого Рустам провел под завалами лишние несколько часов. Спасать его разрешили только после того, как все нависающие конструкции закрепили альпинисты. Будущий блогер услышал поисковиков и начал кричать, чтобы его месторасположение определили точнее.

— Нам просто не разрешали откапывать тебя из-под обломков, — сказал Набиеву спасатель. — Эти люди просто боялись брать на себя ответственность. Если бы с тобой тогда что-то случилось, все эти люди пошли бы под суд, — пишет спасатель.

Одна нога у Рустама висела на кусочке кожи. А прямо над ним был обнаружен парень с шариковой ручкой в руке. Во время обрушения он писал письмо. Погиб мгновенно.

Ранее Рустам Набиев рассказал, что чувствует за собой вину перед погибшими. Некоторые убитые горем родители солдат говорили уфимцу, что лучше бы он умер.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем