20idei
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

«Вложили последние деньги и остались ни с чем»: как в Уфе торговцы ждут, когда от огня спасут их товары на миллионы рублей

Полиция по-прежнему никого не пускает на Колхозный рынок, где бушует пожар. Репортаж с места событий

Продавцы пытаются выяснить хоть какую-то информацию об их торговых точках

Поделиться

Минувшей ночью пожар в торговом центре «Меркурий» в Уфе локализовали, то есть остановили его распространение. Позднее было объявлено о ликвидации открытого горения, но не пожара в целом — пожарным еще предстоит много работы. С другой стороны, владельцам торговых точек тоже скучать не приходится: многие из них стояли у горящего здания почти всю ночь, а кто-то даже пытался забрать свой товар, рискуя собственной жизнью. Что происходило утром на месте пожара — читайте в репортаже UFA1.RU сегодня, 10 сентября.

Что говорят в МЧС


Ранее сообщалось, что сообщение о возгорании поступило около 22:00 9 сентября. Пожарные выехали на место по повышенному — третьему (из пяти) — рангу. Ситуацию значительно упростил поздний час: на момент прибытия первых подразделений спасателей внутри горящего здания никого не было, кроме животных — да и тех в итоге смогли спасти.

Эвакуировано 56 животных — все они должны были уехать отсюда через несколько дней

Эвакуировано 56 животных — все они должны были уехать отсюда через несколько дней

Поделиться

Пожарная машина и гидрант

Пожарная машина и гидрант

Поделиться

В штабе МЧС России по Башкортостану, организованном возле ТЦ «Меркурий», корреспонденту UFA1.RU рассказали, что площадь горения составила 5400 квадратных метров (судя по кадастровым реестрам, площадь здания — 13 118 квадратов), огонь локализован на этой площади. О ликвидации пока говорить рано, поскольку нужно разбирать все конструкции и заново их проливать — внутри имеются материалы, которые после тушения могут заново начать тлеть. Всё это «может занять долгое время».

В ряде мест продолжает дымить

В ряде мест продолжает дымить

Поделиться

Несмотря на объем работ, нехватки личного состава МЧС, как заверяют в ведомстве, не испытывает — по последним данным на месте работали 78 человек. Руководитель пожаротушения контролирует ситуацию и, если будет необходимо, увеличит численность огнеборцев на месте. Пожарные работают посменно: утром уехала вчерашняя смена, на ее место заступила другая.

Ущерб максимальный


Если сотрудникам экстренных служб ситуация более-менее ясна, то предприниматели до сих пор не знают, что с их торговыми площадями. Накануне некоторые силой пытались пройти к своим точкам, на место пришлось вызывать СОБР Росгвардии, чтобы предотвратить мародерство и новые жертвы. СОБР находится там и сейчас, однако, по словам одного из владельцев сети торговых точек, это не очень помогает.

— Вчера вечером мародеры были. Пока одни [торговцы] выносили свои вещи, эти [мародеры] брали и убегали с ними, вообще дикие, фильмов насмотрелись. Да и в 4 утра сегодня тоже они были здесь. Полиция есть, но она не особо помогает, — делится мужчина.

У него сеть магазинов, потому бизнесмен считает, что ему восстановиться будет проще, чем многим другим товарищам по несчастью.

— Кто-то вложил туда буквально последние деньги и сейчас остался ни с чем, — говорит предприниматель.

На вопрос об ущербе он, долго не думая, отвечает: «Миллиона три [рублей]».

Торговцы выстраиваются в одном месте, чтобы записаться в число пострадавших

Торговцы выстраиваются в одном месте, чтобы записаться в число пострадавших

Поделиться

В 10–30 миллионов ущерб оценил другой владелец торговой точки. Он продавал одежду на 50 квадратных метрах. Всю ночь он провел здесь, возле горящего ТЦ. По его словам, домой он не уходил.

— Я не знаю, сгорело там что или нет, не пускают, не говорят ничего, — сказал предприниматель.

Тушение продолжается

Тушение продолжается

Поделиться

Торговый центр «Меркурий» находится на улице Кольцевой. Сама улица разделена надвое небольшой аллеей — она полностью перекрыта сотрудниками полиции и Росгвардии. Однако вплотную к ней подходят продавцы и владельцы торговых площадей. Их заносят в список — и как успел увидеть корреспондент UFA1.RU, там было не меньше 17 пунктов. 17-м записывался арендатор «ЭконоМаркета». Разговаривать с журналистом он хотел не очень, так как, по всей видимости, был подавлен: его магазин занимает второй и третий этажи, где как раз и происходил пожар.

— О чём говорить? Ущерб максимальный, — сказал он и ушел.

Стоявшие у аллеи предприниматели указали на мужчину в каске — вот он, начальник рынка. Подойти к нему корреспонденту не удалось, так как его сразу оттеснил (по словам стоящих рядом торговцев) глава службы безопасности. Увидев, что кто-то фотографирует, мужчина в каске задался вопросом, мол, зачем нас снимать. Узнав, кто с ним хочет поговорить, начал отшучиваться: дескать, я не начальник, я так, обычный гражданин. На предложение обменяться контактами он посоветовал позвонить в 02.

Мужчина в каске

Мужчина в каске

Поделиться

Хорошая шутка, но владельцам торговых точек вообще не до того. Многие уже безучастно смотрят на происходящее — эмоций нет. Кто-то постоянно переговаривает с кем-то по телефон, обсуждает последние новости «с поля».

О судьбе товара не знают и те, чей бизнес находился в другой стороне торгового центра. Если смотреть на здание с лицевой стороны, то пожар произошел левее центрального входа, а затем распространился по площади. Торговцы с правой стороны тоже не имеют никакой информации о состоянии своих точек.

Правая часть торгового центра

Правая часть торгового центра

Поделиться

По соседству со зданием находится так называемый открытый рынок, куда минувшим вечером тоже пытались пройти продавцы. Один из них, наблюдая утром за работой пожарных, сказал, что зайти на территорию не получается.

Рынок закрыт

Рынок закрыт

Поделиться

В стенах, которые огораживают рынок от пешеходной тропы, вчера проделали дыры, но сегодня их уже закрыли фанерными листами и рядом выставили сотрудников Росгвардии.

Дыры закрывали чем придется

Дыры закрывали чем придется

Поделиться

Когда потушат


Сколько еще предстоит тушить остатки пожара — никто точно не знает, однако на примерах подобных инцидентов можно сложить примерное представление.

Так, в начале августа под Москвой загорелся склад Ozon. Его начали тушить 3 числа, а закончили 8-го. Однако там и площадь возгорания была в разы больше — 55 тысяч квадратных метров. То есть уфимский пожар в 10 раз меньше.

Откроется рынок нескоро

Откроется рынок нескоро

Поделиться

Торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерове горел на площади в 1600 квадратных метров — и о полной ликвидации огня заявили через сутки.

Соответственно, можем предположить, что на ликвидацию пожара в Уфе могут уйти все выходные.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter