Ветеринару из Уфы дали срок за вспышку мышиной оспы в лаборатории

Суд установил, что из-за его действий научное предприятие потеряло 4,7 миллиона рублей

Инцидент произошел в филиале «Микрогена» в Башкирии

Инцидент произошел в филиале «Микрогена» в Башкирии

Поделиться

В Башкирии ветеринара приговорили к пяти годам условки за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Об этом сегодня, 23 июня, сообщили в прокуратуре республики. Речь про 62-летнего ветеринара Ильдара Мингазова — бывшего главного ветврача Уфимской городской ветстанции, а в 2018 году исполняющего обязанности директора лаборатории научно-производственного объединения «Микроген» в селе Горный Чишминского района. Как установлено в суде, действия Мингазова в тот период привели ко вспышке мышиной оспы среди подопытных мышей, что привело к существенным убыткам.

НПО «Микроген», как сказано на его официальном сайте, образовано в мае 2003 года в результате слияния медицинских и фармацевтических госпредприятий. Предприятие является разработчиком ряда лекарственных средств: вакцины от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инъекции, вакцины от кори, паротита и краснухи, а также является одним из ключевых российских производителей вакцин для сезонной профилактики гриппа. До 2017 года объединение принадлежало Минздраву РФ, потом было преобразовано в акционерное общество с передачей государственных акций корпорации «Ростех». По данным сервиса «Контур.Фокус», госкорпорация владеет «Микрогеном» через АО «Национальная иммунобиологическая компания».

Научно-производственное объединение «Микроген» образовано в мае 2003 года в результате слияния государственных предприятий, производящих медицинские иммунобиологические препараты и другие лекарственные средства. В соответствии с решением правительства Российской Федерации, объединение было создано с целью обеспечения потребности страны в профилактических, диагностических и лечебных иммунобиологических препаратах. Полномочия учредителя ФГУП «НПО «Микроген» до 2017 года осуществляло Министерство здравоохранения Российской Федерации.

— Весной 2018-го обвиняемый в отсутствие ветеринарных свидетельств приобрел у различных компаний, в том числе частных лиц, белых лабораторных мышей, — сообщили в прокуратуре. — В дальнейшем мужчина их ветеринарный осмотр не организовал, не соблюдая карантинные процедуры, поместил более тысячи мышей к другим грызунам. В результате у всего поголовья развилась мышиная оспа, в целях предотвращения распространения заболевания почти 29 тысяч мышей пришлось усыпить.

Согласно экспертному заключению, сумма причиненного ущерба превысила 4,7 миллиона рублей, сам Мингазов своей вины не признал. Суд назначил ему пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период, а также удовлетворил иск прокуратуры о взыскании с него причиненного ущерба.

Ранее в Роспотребнадзоре прокомментировали ситуацию с обезьяньей оспой в Башкирии — в ведомстве предупредили, что нужно быть настороже.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter