20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Отняли, как у ребенка: в Башкирии возбудили уголовное дело из-за хищения земли для детского сада

Правоохранители считают, что одна из коммерческих структур подделала документы ради участка учебного учреждения

ds

Местные жители долгие годы ждали, когда для их детей построят садик

Поделиться

В Стерлитамакском районе возбудили уголовное дело из-за детского сада, который после строительства не мог начать работу из-за земельных махинаций. Об этом сегодня, 17 марта, сообщили в пресс-службе прокуратуры. Правоохранители считают, что участок под учебным учреждением пытались присвоить на основе поддельных документов.

Объект начал строиться еще в 2018 году по национальному проекту «Демография» и был рассчитан на 139 детей, на работы было потрачено 105 миллионов рублей. Планировалось, что он будет обслуживать поселок Загородный и еще два населенных пункта. Когда здание почти возвели, местное ОАО подало в Арбитражный суд иск, в котором заявило, что детский сад строится на его земле. Предприниматели потребовали его снести и вернуть им участок.

— ОАО «Стерлитамакское» представило заключение кадастрового инженера ООО «Уралземпроект» с ложными сведениями о расположении спорного участка в границах другого земельного участка, принадлежащего этой организации. ООО «Уралземпроект» проведена судебная землеустроительная экспертиза, выводы которой также были фальсифицированы в пользу акционерного общества. Впоследствии участок реализован ООО «Спецпромкомплект», — рассказали в прокуратуре.

По данным ведомства, участок оценивается в пять миллионов рублей. После арбитражного разбирательства в 2019 году он был передан «Спецпромкомплекту», под контролем которого находится подготовивший кадастровую экспертизу «Уралземпроект». Теперь прокуратура возбудила уголовное дело по статьям о фальсификации доказательств, повлекшей тяжкие последствия, и о мошенничестве в особо крупном размере.

— Длительное время нарушается право жителей Стерлитамакского района на дошкольное образование, — отметили в ведомстве.

В 2019 году UFA1.RU подробно разбирался в этой истории. Как дети и их родители в Загородном остались без долгожданного садика, смотрите в нашем репортаже. Отметим, ООО «Уралземпроект» с декабря 2021 года находится в стадии ликвидации. Компания зарегистрирована в Уфе и с 2008 года оказывала кадастровые услуги. ОАО «Стерлитамакское» также находится в стадии ликвидации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter