20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Был первый тренировочный полет»: при крушении вертолета Ми-8 в Ленобласти разбился уроженец Башкирии

Рамиль Сулейманов четыре года служил в Росгварадии и мечтал стать пилотом

Поделиться

Все фотографии на странице Рамиля Сулейманова посвящены небу и его любимой работе

Все фотографии на странице Рамиля Сулейманова посвящены небу и его любимой работе

Поделиться

В Ленинградской области вчера разбился вертолет Ми-8 с тремя росгвардейцами на борту. Среди них был уроженец Стерлитамака 27-летний старший лейтенант Рамиль Сулейманов. В результате крушения погиб весь экипаж, включая еще двух военнослужащих: 32-летнего майора Николая Мулюкина и 34-летнего капитана Дениса Куликова.

Сестра погибшего уроженца Башкирии рассказала журналисту UFA1.RU сегодня, 25 июня, о брате, его службе и последнем разговоре. Читайте подробнее — в нашем материале.

«Он — гордость нашей семьи»


Рамиль родился и вырос в Стерлитамаке, окончил гимназию № 1 и поступил в Краснодарское авиационное училище на специальность «летчик-истребитель», но оттуда его сразу направили в Воронеж. Там он два года учился на вертолетчика и продолжил учебу в Сызранской военной академии. В Росгвардии он работал четыре года, и ему оставался всего один до завершения контракта. Буквально в мае, говорит его сестра Елена, Рамиль приезжал в отпуск к своим близким на родину, ему недавно исполнилось 27 лет.

— Он с детства хотел быть космонавтом, это, наверное, сложнее, чем военные вертолетчики. Как хотел он в небо, так и получилось. Он был спортсменом и качком, нарабатывал себе физическую форму, когда ходил на бокс. Поступил с первого раза. По распределению попал в Питер. Радость для нас была такая! Он — гордость нашей семьи, соседей, всех друзей, — вспоминает женщина.

Рамилю Сулейманову было всего 27 лет

Рамилю Сулейманову было всего 27 лет

Поделиться

По словам сестры, супруги и детей у Рамиля не было, поскольку он любил небо и хотел достичь карьерных высот, прежде чем связывать себя узами брака. А в семье был у родителей долгожданным и единственным ребенком.

— Ему оставалось год дослужить. Весь был в карьере. Для нас он был молодой. Мы тоже у него спрашивали в мае: «Когда женишься?». Он сказал: «Я пока живу работой». Что такое 27 лет для парня? Можно сказать, начало жизни. Всё впереди было. Нам он говорил, что ему просто нравится летать и он живет небом, — едва сдерживая слезы, рассказала Елена.

Сестра вспоминает о Рамиле с теплотой, говорит, что он был воспитанным человеком, о котором никто не сможет плохого слова сказать.

— Он просто был хорошим человеком, каким-то честным, правильным, скромным и спокойным. Возможно, друзья могут сказать, что он какой-то весельчак в компании, но он именно улыбчивый, такой серьезный, умел держать тайны. Когда его расспрашиваешь про работу, фильтровал разговор свой, что можно говорить, а что нет, — говорит она.

Вертолет разбился в <nobr class="_">8 вечера</nobr> по московскому времени

Вертолет разбился в 8 вечера по московскому времени

Поделиться

«Мы ждем, когда его привезут, чтобы предать земле»


Елена также подчеркнула, что после отпуска вчера у Рамиля был первый тренировочный полет. Он летел в качестве второго пилота (штурмана), вместе с ним на борту находились пилот и бортинженер.

— Он был на вертолете и в Чечне, и на Северном Кавказе — их же отправляют в разные точки страны на тренировочные полеты, — объяснила она. — У нас вообще нет понимания, [как это случилось]. Интернет читаешь, какое-то безумие пишут, мне кажется, правду пока в любом случае никто не знает. Разбился — наверное, старый вертолет был.

Тело Рамиля должны привезти в родной Стерлитамак только на следующей неделе. Сейчас, говорит Елена, останки всего экипажа направили на экспертизу.

— Мы ждем, когда его привезут, чтобы предать его земле. Его привезут, как это называется, груз 200, когда военные погибают. Привезут хоронить, а у нас, мусульман, вообще желательно это делать сразу, но затягивается всё. Пока прокуратура разрешение даст, проверки же идут различные, — рассказала женщина.

Семья Рамиля узнала о его гибели из новостей. Вертолет упал примерно в 8 вечера по московскому времени.

— Он накануне маме своей сказал, что он вечером звонить не будет. Он, как правило, каждый вечер звонил родителям, уважал их. Всегда был на связи, практически ежедневно. Он говорит: «Я завтра летать буду — звонить не буду». Он уже никогда не позвонит. В XXI веке, это дурдом, узнать в интернете, что твой сын разбился. Это просто уму непостижимо, — недоумевает Елена.

Но позднее командир, со слов Елены, всё-таки позвонил, принес свои соболезнования и печальную весть.

«За мужество и героизм»

В Росгвардии Башкирии рассказали, что командующий Северо-Западным округом Росгвардии генерал-полковник Павел Дашков ходатайствует о представлении к посмертному награждению государственными наградами экипажа транспортно-боевого вертолета Ми-8.

Ми-8 — советский / российский многоцелевой вертолет, разработанный ОКБ имени М. Л. Миля в начале 1960-х годов. Является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире, а также входит в список самых массовых вертолетов в истории авиации.

— За мужество и героизм, проявленные в ходе последнего полета, экипаж в составе майора Николая Мулюкина, старшего лейтенанта Рамиля Сулейманова, капитана Дениса Куликова будет представлен к государственным наградам, — прокомментировали случившееся в пресс-службе ведомства. — Летчики пытались произвести посадку вертолета и до последнего уводили падающую машину от жилых домов населенного пункта, не допустив гибели гражданского населения. Место падения вертолета находится менее чем в 200 метрах от жилых строений.

Трагедия произошла и на прошлой неделе. В Кемеровской области разбился самолет, в котором летели парашютисты. Четыре человека погибли.

Редакция UFA1.RU приносит соболезнования родным и близким погибших членов экипажа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...