СЕЙЧАС +9°С

«Не давайте им зайти сзади»: кинолог — о гибели парня из Башкирии, которого загрызли бойцовские псы

Майор Александр Султанов подготовил 8 собак для несения службы во ФСИН и знает об их повадках всё

Александр Султанов — кинолог системы УФСИН Башкирии 

Александр Султанов — кинолог системы УФСИН Башкирии 

Поделиться

В Башкирии две бойцовские собаки загрызли 24-летнего хозяина. Животные действовали крайне агрессивно, прибывшим на место полицейским пришлось застрелить обеих. Спасти владельца псов медики не смогли — он скончался от полученных ран.

Любители питбультерьеров и стаффордширских терьеров — собаки именно этих пород загрызли насмерть своего хозяина — утверждают, что породистые псы не нападают на людей. Так ли это? Кинолог регионального УФСИН с 30-летним стажем Александр Султанов рассказал UFA1.RU, почему собаки нападают на своих хозяев и как защищаться. А ветеринар объяснил, влияет ли пол питомца на его стиль нападения и для чего сейчас тела застреленных собак отправили на экспертизу.

Воспитание собак — самое важное в их содержании

Трагедия произошла накануне днем в городе Октябрьском. Стаффордширский терьер и питбультерьер накинулись на 24-летнего парня. Стафф был его, питбуля на передержку привезла подруга. По словам экспертов, так делать категорически нельзя: замкнутое пространство действует на пса бойцовской породы как тюрьма, энергию нужно выпускать, а некуда. Вот псы и выпустили — загрызли хозяина. Начальник кинологического отдела ИК-13 УФСИН по Башкирии Александр Султанов утверждает, что породистые собаки, к которым также относятся категории служебных и охотничьих, должны жить за городом, но никак не в квартире или в маленьком помещении.

Так выглядит американский питбультерьер 

Так выглядит американский питбультерьер 

Поделиться

— Такие псы должны минимум 3–4 часа в день гулять, пробегать 30–40 километров. Они не должны лежать дома, иначе у них накапливается агрессия, — говорит Султанов. — Перед тем как завести собаку, нужно понимать, что ее следует воспитывать и не пускать поведение на самотек. За 30 лет службы я чего только не видел. Хоть и говорят некоторые, что питбуль хороший и никого не трогает, это неправда. Есть закон, согласно которому нельзя держать бойцовых псов дома.

В Федеральном законе о разведении и содержании собак агрессивных пород сказано, что их нужно выгуливать лишь в наморднике, а длина поводка при рывке питомца на улице не должна превышать одного метра. Стафф и питбуль как раз таки относятся к агрессивным.

Для работы в системе ФСИН Башкирии Александр Султанов воспитал Арона, в котором 50% волчьей крови

Для работы в системе ФСИН Башкирии Александр Султанов воспитал Арона, в котором 50% волчьей крови

Поделиться

Что могло стать причиной нападения?

Майор Александр Султанов за 30 лет службы в Управлении службы исполнения наказаний занимался воспитанием и тренировкой волков, собак и скрещенной породы — волкособов. Среди его подопечных — 10-летняя Марго, в которой 25% — это волчья кровь, а остальное — немецкая овчарка. Ее отец — Арон, известный в системе ФСИН Башкирии волкособ. В нем на 50% смешана кровь волка и овчарки.

Султанов успешно обучает технике дрессировки и своих подопечных, которые вместе с собаками справляются с тяжелыми заданиями, и участвует в операциях по поимке преступников и поиску наркотиков. По его словам, очень важно показать псу, кто здесь главный, и научить его слушаться. Есть несколько правил, чтобы не стать едой для своего любимца в собственной квартире. Вместе с Александром разбираем ситуацию с гибелью 24-летнего жителя города Октябрьского.

  1. Важны в данном случае возраст, пол бойцовских собак и цель их совместного пребывания в замкнутом пространстве: если псы были разнополыми, то возможна ревность к хозяину.
  2. Питбуль, которого привезли на передержку, мог начать защищать стаффа, если хозяин трогал его или ругал. Важно: нельзя трогать другое животное, если рядом уже находится еще одно.
  3. Очень важно кормление. Все собаки — пищевые охранники. Если одному дал, а другому не дал, то у обделенного животного возникает естественная агрессия. Или парень дотронулся до еды во время трапезы питомцев.
А это — американский стаффордширский терьер 

А это — американский стаффордширский терьер 

Поделиться

Куда кусают псы бойцовских пород?

Кусаются агрессивные породы собак обычно сильно, но у них в приоритете — хватка. Они вцепляются в жертву и рвут ее, терзают. Кинолог Александр Султанов советует не подставлять мягкие части тела под оскал разъяренного животного. Он рассказал, будет ли ваша рука лакомым кусочком для зверя.

  • Собаки если нападают, то сразу в ноги: скорее всего, это будут икры — мягкая часть, которую можно жевать, грубо говоря;
  • если вы падаете от боли и укуса, то следом пойдут руки — кисти. Александр утверждает, если ваша рука попала в пасть нападающему псу, считайте, что вторую вы уже тоже отдали, ибо защищаться с одной рукой невозможно;
  • после рук собака переходит к шее — в этом случае выжить практически нереально;
  • есть псы, как говорит кинолог, которые кидаются сразу в лицо.
Важно не дать псам зайти сзади

Важно не дать псам зайти сзади

Поделиться

Как защищаться?

Закрепляем правило: не подставлять кисти рук, пусть лучше кусают ноги. Руками хватаете любой предмет и отбиваетесь от собаки, если будет возможность, то скрываетесь за дверью. Ни в коем случае нельзя падать на пол, иначе на этом всё закончится, и не в вашу пользу. Нужно прижаться к стене, у животных не должно быть к вам доступа сзади.

Такого же мнения придерживается и известный уфимский ветеринар Айрат Кутлиматов. По его словам, нужно быть готовым к агрессии пса всегда, потому что он — в первую очередь животное.

— Нужно иметь при себе газовый баллончик, либо нож. У меня есть 9 собак, я их держу за городом. По моему мнению, лучше уж зарезать собак, чем пасть от их зубов, — говорит врач. — Мои псы никогда не посмеют на меня огрызаться, потому что они знают, кто их хозяин. Если хоть одна из них на меня пытается злиться, то я пресекаю это дело очень жестко. Они знают, что можно, а что нельзя.

Действительно, псу важно показать, кто из вас альфа-самец. Айрат уверен, что оба пса, которые загрызли парнишку, были самцами. Поскольку суки ведут себя менее жестко, если только в комнате не находятся их щенки. По итогу, говорит ветеринар, животные знали, что парень — слабое звено, и два самца, объединившись, напали на него, поскольку чувствовали его слабость.

Тренировка и воспитание собак — это важный фактор комфортной жизни с питомцем дома 

Тренировка и воспитание собак — это важный фактор комфортной жизни с питомцем дома 

Поделиться

Нападают ли псы на хозяев?

За всю карьеру кинолог ИК-13 Уфы Александр Султанов не раз выручал людей от нападения собак. Он вспоминает, что однажды среди ночи ему позвонил друг и сообщил, что его мраморный немецкий дог покусал четырех членов семьи. Больше всего досталось девочке-подростку: ей он растерзал руки и ноги. Набросился он и на отца семейства, старшего брата и маму.

— Трое попрятались по комнатам, а девчонка осталась один на один с ним. А всё дело в том, что пес, доев свою пищу, пошел клянчить еду со стола, когда семья ужинала. Девушка его оттолкнула, его это разозлило, и он напал, — говорит кинолог. — Я приехал в спецкостюме, который мы используем в отделе при исправительной колонии для дрессировки псов и волкособов, забрал дога.

Правила кормления домашней собаки:

  1. Она должна есть в другой комнате, а не в той, где едят люди.
  2. Во время еды ее не трогать.
  3. После окончания трапезы нужно дать ей команду «сидеть», «стоять». Александр утверждает, что только так можно дисциплинировать пса и избежать трагедии.

Кому противопоказано держать собак?

Кинолог уверяет, что в семье, где есть маленькие дети, держать собак бойцовских пород категорически нельзя. Всё просто: пес — это тоже член семьи, его нужно воспитывать и уделять время. А у вас уже есть ребенок, которому требуется то же самое. У питомца возникает ревность, и частенько он нападает на малышей.

— Кадры с собаками и малышами, которые мы видим в интернете — это постановка, точнее, поведение собаки контролируется родителями, это делается на камеру и выглядит очень мило, — говорит Александр Султанов. — Но в реальности же всё гораздо страшнее: собака нападает, когда человек или ребенок не защищены или находятся одни.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter