Происшествия Проститутка заявила об изнасиловании Жаловался на самочувствие и галлюцинации: в ИВС Уфы пытался убить себя арестант-иностранец

Жаловался на самочувствие и галлюцинации: в ИВС Уфы пытался убить себя арестант-иностранец

Свести счеты с жизнью намеревался нигериец, обвиняемый в разбое и изнасиловании путаны

Попытку суицида успели вовремя остановить

Гражданин Нигерии, который находится под арестом с начала года, пытался совершить суицид. Об этом сообщил накануне, 13 мая, адвокат иностранца Рамиль Гизатуллин.

— Пришел сегодня в ИВС, он сидит в клетке напротив оперативного дежурного, без футболки. На вопрос: «Что случилось?» дежурный ответил, что была неудачная попытка суицида, которую вовремя успели пресечь. Фельдшер осмотрел, оказал первую помощь и дал успокоительное, — рассказал адвокат.

Около недели назад стало известно, что материалы уголовного дела нигерийца отправили прокурору для подписания обвинительного заключения. Однако прокурор вернул их на дополнительное следствие. При этом дело поручили новому следователю — надо было исправить процессуальные ошибки, которые допустил прежний следователь.

Рамиль Гизатуллин рассказал, что его подзащитный надеялся на лояльное отношение, ведь новый следователь — женщина (она перевелась на эту должность из полиции), которая к тому же старше предыдущего. Но методы работы не изменились, по словам Гизтуллина, грубость и давление продолжаются. А кроме того, она продолжает действовать с процессуальными нарушениями. В частности, иностранца пытались заставить подписать обвинение, текст которого ему предоставили только на русском языке — без перевода на английский.

— Осиа начал жаловаться на самочувствие. Его три дня подряд будили в шесть утра, чтобы этапировать в ИВС. Автозак всегда приходит только после девяти утра. И все это время заключенные ждут в «превратке». Обратно в камеру он возвращался только к часу ночи. А на следующий день — та же история. Этапировали ради следственных действий, которые фактически даже не проводили. Да еще и по самому пеклу. В автозаке, сами понимаете, кондиционеров нет. После трех таких дней, когда ему практически не давали выспаться, у него начались проблемы со зрением, он даже пожаловался на галлюцинации, — рассказал Рамиль Гизаутуллин.

Адвокат иностранца добавил, что уже отправил обращения в республиканский и федеральный Следственные комитеты, прокуратуру Башкирии и Генеральную прокуратуру России с просьбой разобраться в обстоятельствах:

— Не исключаю, что данные действия обвиняемый совершил, чтобы привлечь внимание к своему делу, где имеет место фальсификация доказательств. Как адвокат я уже обращался в прокуратуру Башкирии, СК РФ и республиканский с просьбой проверить доводы о фальсификации, но действенные меры до сих пор не предприняты. Просим провести проверку по указанным фактам, — процитировал Рамиль Гизатуллин текст своего обращения в правоохранительные органы.

В дальнейшем адвокат намерен добиваться нового визита представителя нигерийского посольства из Москвы, он считает, что для этого попытка суицида — вполне весомое основание.

В республиканском управлении Следственного комитета пока не комментируют ход расследования этого дела, как и обстоятельства, связанные с содержанием обвиняемого в СИЗО.

Если вы знаете подробности этого расследования, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем