3 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
На улице Железнодорожной в селе Учалы таких развалюх, где обитают люди, целых три

На улице Железнодорожной в селе Учалы таких развалюх, где обитают люди, целых три

Три дома на улице Железнодорожной в селе Учалы находятся на грани разрушения, смотреть на них страшно, а находиться внутри — тем более. Несмотря на плачевное состояние, в них живут 125 человек, 17 из них — маленькие дети. Однако, по словам властей, люди сами виноваты, что постройки пришли в негодность. В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Везде трещины по дому»

По словам жильцов, пройдет еще немного времени и здания рухнут: крыша у них разрушена, подвалы заполнены водой, фундамент разваливается, а стены изнутри и снаружи покрыты грибком.

— Уже кирпичи и подъездные окна падают нам на голову, — негодует жительница дома Эльвира Гафурова.

У редакции UFA1.RU имеются документы, где указано, что дома были построены в далеком 1959 году для работников железнодорожной станции. Судя по этим документам, дома признали аварийными и подлежащими сносу еще в 2006 году, а жильцов обещали расселить к концу 2015-го. Однако на сегодняшний день ситуация не продвинулась. Обитателям домов на улице Железнодорожной приходится жить в холоде и сырости, каждый день опасаясь за свою жизнь.

— Везде трещины, дома ходуном ходят, — жалуется корреспонденту UFA1.RU Альбина, жительница аварийного дома.

Бутылка на батарее не просто так — она улавливает воду из прохудившейся трубы и направляет ее в подвал

Бутылка на батарее не просто так — она улавливает воду из прохудившейся трубы и направляет ее в подвал

«Платят по квитанциям за газ, а он даже не проведен в их дома»

Огласке проблему жильцов предала жительница Челябинска Татьяна Березина. Девушка призналась, что приезжала на несколько дней в Учалы и не смогла пройти мимо беды жителей.

— Они платят по квитанциям за газ, а он даже не проведен, платят за канализацию, а ее нет в этих домах, вынуждены платить за чистку туалетов, — рассказала корреспонденту UFA1.RU Татьяна Березина.

Почему этот дом все еще не развалился, загадка: фундамент у него на ладан дышит

Почему этот дом все еще не развалился, загадка: фундамент у него на ладан дышит

Вложили в квартиры материнский капитал, потому что дешево

По словам жильцов, в трех домах находится по 24 квартиры, в одном — 7 квартир, и в основном там живут пенсионеры, бывшие трудящиеся железной дороги, либо небогатые молодые семьи.

— Дома дешевые, ничего не стоят, купили семьи на материнский капитал, семьи с маленькими детьми, поэтому очень много малышей сейчас в наших домах. Очень много, — рассказывает Альбина.

Всего в разрушающихся постройках проживает 125 человек, среди которых не менее 17 — дети.

— У меня двое несовершеннолетних детей, мне перед ними стыдно за то, в каком доме мы живем! — делится с корреспондентом UFA1.RU Эльвира Гафурова.

Дыра в полу находится аккурат перед входом в подъезд

Дыра в полу находится аккурат перед входом в подъезд

«Это не вам»

По словам жильцов, в 2015 году «некая комиссия» уже даже проводила экскурсии по новым квартирам. Потом же все резко оборвалось фразой: «Это не вам».

— Женщины ходили, им ключи дали, а потом через некоторое время всё резко прекратилось! Городу мы не нужны. Потом девчонки судились с администрацией, там Гилязетдинов (глава администрации Учалинского района. — Прим. ред.) сказал, что он у себя воду в подвале в элитном доме сам откачивает, а мы за своими домами не смотрим. Да мы четыре раза за год уже ее откачивали! — возмущается жительница дома.

Ремонта ждать 9 лет

По словам жильцов, каждый месяц они вносят деньги за капитальный ремонт, однако в последний раз что-либо делали с обветшалыми постройками в 1996 году. По данным ЖКХ, капитальный ремонт домов планируется сделать только в 2029-м.

— В сельсовет ходила, они ничего не решили, — пожаловалась корреспонденту UFA1.RU Эльвира.

Это санузел. Им пользуются не только взрослые, но и малыши. Водопровода, как и канализации, в доме тоже нет — мыться жильцы ходят по знакомым

Это санузел. Им пользуются не только взрослые, но и малыши. Водопровода, как и канализации, в доме тоже нет — мыться жильцы ходят по знакомым

Сами виноваты

Жители домов обратились со своей проблемой к главе региона. Они подробно описали ситуацию на личной странице Хабирова в социальных сетях. Глава Учалинского района Руслан Гилязетдинов объяснил жильцам ветхих построек, что они выбрали «непосредственную» форму управления домами и за обслуживание несут ответственность сами.

— По состоянию на 20 января 2020 года сборы за капитальный ремонт по дому ул. Железнодорожной, 2 с. Учалы составляют 48%. Информация о состоянии указанного МКД направлена в Госкомитет по строительству РБ. По полученным результатам будем вести дальнейшую работу, — пишет глава администрации Учалинского района в социальных сетях.

Корреспонденту UFA1.RU не удалось получить комментарий к ситуации у главы Учалинского района: мы не менее пяти раз звонили в администрацию, но, по словам женщины, работающей в приемной, Руслан Гилязетдинов находится в отъезде, а его заместители очень заняты.

Мы отправили официальный запрос в администрацию Учалинского района. Как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

Перед Новым годом скандал вокруг снесенного ветхого дома разгорелся в Уфе. Вдруг выяснилось, что развалюха является памятником культурного наследия. Чтобы восстановить разрушенное здание, суд потребовал с владельца 25 миллионов рублей. Но в этой истории оказалось все не просто. Подробности читайте по ссылке

По словам жильцов, последний раз дома на Железнодорожной ремонтировали 1996 году

По словам жильцов, последний раз дома на Железнодорожной ремонтировали 1996 году

По 

Если вы знаете, где еще в Уфе живут в развалюхах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!