Мой дом Отмечаем День Победы хроника «Ты, Фаня, — дочь гвардейца, и этим можешь гордиться»: читаем письма фронтовиков в Уфу

«Ты, Фаня, — дочь гвардейца, и этим можешь гордиться»: читаем письма фронтовиков в Уфу

UFA1.RU собрал пропахшие порохом треугольники, от которых мурашки по коже

Письмо из личного архива Натальи Желтовой

Перед вами несколько писем, написанных солдатами своим родным, с фронтов Великой Отечественной войны в далекий тыл. Эти строки говорят сами за себя — простые бесхитростные слова, пожелания мира, здоровья и скорейшей победы. Когда-то эти пропахшие порохом конверты, полные тоски и любви, с нетерпением и трепетом ждали родные и близкие. И до сих пор они бережно хранятся во многих семьях как драгоценная реликвия и передаются из поколения в поколение. И даже сейчас, через столько десятилетий, от них мурашки по коже и слезы на глазах.

UFA1.RU подготовил подборку фронтовых писем. Чтобы сохранить память о войне и людях, которые победили ради нас.

«Я — гвардеец, а ты, Фаня, — дочь гвардейца»

Башкирия, гор. Уфа, ул. Гоголя № 24. Детсад № 10. Кашаевой Фане Сулеймановне.

Любимая дочка Фаня!

Шлю вам из фронта отечественной войны красноармейский привет и в вашем лице всему коллективу детсада и со всей душой желаю счастливого детства.

Я ваше письмо получил, за что очень благодарен, и постарался написать и отправить ответ в начале марта, но по сообщению из дома почему-то вами оно не получено, а поэтому сегодня, то есть 6.04.42 года, решил написать еще.

Я жив-здоров, чего и вам желаю.

Фаня! Наверно, скоро мама поедет в командировку, а ты оставайся дома с бабушкой, а то бабушке одной будет скучно, и сама будешь регулярно посещать детсад.

Фаня! Мы имеем в своей работе ряд успехов. За проявленную отвагу в многочисленных боях за социалистическое отечество с немецкими захватчиками, за стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава Народный комиссариат обороны преобразовал нашу часть в гвардейскую. Так что я — гвардеец, а ты, Фаня, — дочь гвардейца, и этим можешь гордиться.

Фаня! Я очень много писать не буду. Будь послушной, дисциплинированной моей дочкой. Пока, до свидания! Привет маме и бабушке. Обнимаю и целую.

С приветом, Сулейман. 6.04.42.

«Парки летом не работали, вся молодежь развлекалась только на стадионе и реке Белой»

Русский драматический театр, о котором пишет в своем письме Аня Полякова, располагался на Гоголя, 58. В 1982 году театр переехал в новое здание на проспекте Октября, а на Гоголя разместилась Башгосфилармония. Источник неизвестен

Любопытно также письмо бойцу Николаю от московской девушки Ани, эвакуированной в Уфу. Это поистине бесценный исторический документ, повествующий о том, как жила башкирская столица в годы войны.

Здравствуйте, дорогой тов. Николай!

Шлю вам свой сердечный привет из далекого тыла, из гор. Уфы, и желаю вам здоровья и мужества, столь необходимого для победы над нашим общим врагом.

Уважаемый Николай! Я очень благодарна и большое спасибо за ваше письмо, хотя вы пишите, что волновались при ответе на мое письмо, но должна вам сказать, что написано у вас прекрасно, мне понравился ваш простой, откровенный язык. Только для меня по настоящий день осталась тайна, которую я не могу понять из вашего письма, почему вы пишите себе два имени, одно «Николай» и второе это только есть инициалы «А.С.», которые ни в какой степени не подходят к имени «Николай». Имя Николай — это, возможно, просто ваша товарищеская фронтовая кличка, правда, мне в этом разобраться без вашей помощи очень трудно. Надеюсь, вы мне ответите на этот вопрос.

Дорогой Николай! В своем письме вы интересуетесь как автором присланного предыдущего вам письма, так же и жизнью в Уфе. Так что же, на все интересующие вас вопросы я отвечу: из моего первого письма вы знаете, что меня зовут Аня (без подделки), мне 22 года, сама я из гор. Москвы, в Уфе нахожусь как эвакуированная с одним из учреждений. И вот уже целый год как я живу здесь. Но этот год пробежал так незаметно и быстро, как будто год жила не я, а братья Знаменские выступали в очередных соревнованиях по бегу, а объясняется это тем, что работаю я очень много, мой рабочий день начинается с 9 часов утра и заканчивается в 12 ночи. Вы, конечно, можете не поверить, но это без преувеличения именно так, я лично работой интересуюсь и никогда не обижалась на то, что много работаю, лишь бы это было на пользу родины. А вот в воскресенье я стараюсь побывать везде и всюду. Днем в хорошую погоду (особенно) летом бываю на стадионе «Динамо», правда, физкультурник из меня неважный, все же спортом увлекаюсь.

Снимок стадиона «Динамо» в газете «Комсомолец Башкирии» от 21 июня 1941 года, за день до начала войны. Сама газета из Архива печати РБ

Каждый выходной день бываю в госпитале, где провожу читки, беседы, так как я являюсь агитатором, а вечером — в театре или в кино. Между прочим, недавно смотрела новую постановку «Русские люди» — это один из эпизодов отечественной войны, южный фронт осени 1941 года, постановка очень хорошая по содержанию и по исполнению тоже, в этой постановке были заняты все лучшие силы драмтеатра г. Уфы.

Последний кинофильм, который идет сейчас здесь, это «Александр Пархоменко». В Уфе сейчас из театров работают: оперный театр, драматический, концертный зал Совнаркома, из кинотеатров остались только «Октябрь» и «Салават», остальные все закрыты. Парки летом не работали, вся молодежь развлекалась только на стадионе и реке Белой.

Дорогой Николай! У меня есть к вам большая просьба, в которой, надеюсь, вы не откажете: прошу вас, напишите мне что-нибудь сочиненное лично вами на память, если это вас не затруднит, я буду очень рада…

Итак, дорогой товарищ Николай, разрешите пожелать вам и вашим товарищам побольше сил, здоровья, геройства и отваги, что является неотъемлемой частью бойца Красной армии.

С комприветом, Аня. 10/Х/42 г.

г. Уфа, до востребования, Поляковой А.Ф.

Братья Знаменские — Серафим и Георгий Знаменские, советские легкоатлеты, призеры чемпионатов СССР.

«Рвутся вдалеке снаряды, трещат пулеметы»

Башкирская АССР, г. Уфа, Пархоменко, 50. Алешкиной Александре Степановне

30 мая 1943 года.

Здравствуй, дорогая милая мама!!!

Поздравляю тебя, моя дорогая мамочка, с днем рождения, желаю сил, здоровья и долгой жизни. Желаю сил, здоровья и долгой жизни. Желаю успехов в работе, чтобы своей хорошей работой помогать нам в разгроме немецко-фашистских оккупантов. А после полной победы встретиться всем вместе и зажить спокойной счастливой жизнью.

Ночь. Только еще полчаса 30 мая. Нахожусь на ночном дежурстве. Темная пасмурная ночь. Шуршат от ветра листья на деревьях. После недолгого пения немецкого «Ванюши» рвутся вдалеке его снаряды, трещат пулеметы. Вот затрещал мотор нашего самолета-огородника, ночного сторожа, обходящего свои воздушные владения.

Это обычная фронтовая обстановка. Живем все там же. Пока все в порядке, чувствую себя хорошо. Дежурю до четырех часов утра, а потом пойду отдыхать. Сейчас еще напишу письмо Нюре Н., вчера получила от нее письмо.

Спокойной ночи. Привет Музе, Римме. Крепко целую, твоя дочь Лида.

07652Л. Алешкиной Лидии Дмитриевне.

«Ванюша» — так прозвали немецкий реактивный миномет Nebelwerfer. Под самолетом-огородником подразумевается У-2 — легкий самолет, который до войны использовался в сельском хозяйстве.

9 мая 1945 года. Митинг рабочих Паровозоремонтного завода в честь Дня Победы

«Чтобы 1944 год был годом нашей победы»

28 декабря 1943 г.

Здравствуйте, дорогие мамочка, Музулька и Римуська! Привет с фронта! Поздравляю вас с Новым годом, с новым счастьем. Желаю здоровья, бодрости, сил и успехов в вашей жизни и работе. Желаю работать с удесятеренной энергией, чтобы в 1944 году окончательно разгромить ненавистного врага, чтобы 1944 год был годом нашей победы и нашей счастливой встречи после нескольких лет разлуки. Не так ли, милая мамочка и сестренка?

Обо мне не беспокойтесь — я жива-здорова, живу хорошо, чувствую себя хорошо, настроение хорошее. Как придется встретить Новый год, пока не знаю. Пишите, как встретите Новый год и вообще обо всем. Привет всем!

С приветом и крепким поцелуем, Лида.

Республиканский музей боевой славы

«Прошу, не скрывай ничего»

БАССР, г. Уфа, ул. Аксакова, 61, кв. 2. Желтовой Фаине Петровне

2/III — 44 года

Здравствуйте, дорогие мама, Юра и Юличка. Шлю я вам свой привет и крепко целую. Мама и Юличка, вас с вашим праздником Женским днем и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни. В настоящее время я жив-здоров, чувствую себя хорошо. Сейчас нахожусь в командировке, но скоро опять еду в свою часть. Писем от Кости не получаю, папа стал понемногу отвечать, от вас тоже стал получать письма почаще. Мама, пиши, как живете, как самочувствие всех вас, особенно Юленьки, только прошу, не скрывай ничего так, как делала раньше. От Юрия тоже недавно получил письмо, на которое ему уже ответил. Ну, а пока до свидания, жду ответ. Привет всем знакомым.

Целую крепко, ваш Володя.

44860Б, Желтову Владимиру Александровичу.

Из личного архива Натальи Желтовой
Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.