19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Пытались повесить, зарубить топором и морили голодом: в Уфе ищут дом псу, которого предавали четыре раза

Собака ждет своего хозяина

Поделиться

Сейчас Гретта выглядит так

Сейчас Гретта выглядит так

Поделиться

Волонтеры из Уфы ищут дом собаке Гретте. Ее предавали четыре раза. Тяжелую историю собаки, за которой не стоит очередь из любителей породистых животных, корреспонденту UFA1.RU рассказала куратор Маргарита Садртдинова.

Искали, кто бы повесил собаку


В ноябре 2018 года к волонтеру обратились женщины из деревни, они рассказали, что неблагополучная семья, которая любит злоупотребить спиртными напитками, держит собаку. Она им надоела, и они решили избавиться от преданного животного весьма «оригинальным» способом. Мать семейства ходила по всей деревне и искала человека, который сможет повесить собаку. В это время Гретта сидела запертой в сарае без еды и воды.

На место сразу же выехали волонтеры и забрали собаку. Среди них была Зульфия, она-то и стала опекать бедное животное. Но буквально через две недели женщина сама попала в беду — на скользкой дороге машину, в которой ехала волонтер, выбросило на встречку, и женщина погибла. При этом она ехала с другой собакой к ветеринару. В один день десяток собак, которых курировала Зульфия, остались без крова.

Хотели убить топором за пойманную курицу


Опеку над животными взяла ее подруга Маргарита. Ей досталась и Гретта. Собаку решила забрать семья из села Архангельское. Туда волонтеры и отвезли животное. Но тогда еще никто не знал, что на долю собаки и ее кураторов выпадет еще немало испытаний. Есть у зоозащитников негласное правило — всегда отслеживать судьбу своих подопечных. Так было и в этом случае.

— Там с виду была нормальная семья. Им нужна была собака для охраны. Но она у них убила курицу. В принципе для собаки это обычное дело. И хозяин дома решил убить ее за это топором. Он руководствовался принципом: что это за собака, которая приносит вред? Жена его отговорила и позвонила нам. Мы ее забрали, — говорит Маргарита.

Так Гретту предали второй раз. А буквально через пару дней и третий. У собаки был свой финансовый куратор — девушка, которая обещала привозить корм для животного. Но она перестала выходить на связь, и Гретта могла остаться без корма. Волонтеры стали искать деньги. Их нашли, а потом нашли и новый дом.

Нашли под крыльцом с ребрами наружу


На этот раз Гретта оказалась в Подымалово. В ноябре прошлого года ее приняли в большую семью — частный дом, трое детей, раздолье. Казалось бы, что все тяготы позади. Но не тут-то было.

— Новые хозяева обещали, что всё будет нормально, но единственное — у них не было будки. Женщина говорила, что муж сделает ее в ближайшее время. Так она кормила нас обещаниями продолжительное время. То говорила, что муж уехал на вахту, то придумывала другие отговорки. А мы продолжали ей звонить и пытаться узнать судьбу Гретты, — говорит Маргарита.

Волонтеры решили привезти им свою будку, но, когда приехали на место, обомлели: от упитанной на передержке собаки остались только кожа да кости. Гретта была настолько истощена, что не могла двигаться, и просто сидела под крыльцом. Волонтеры перелезли через забор, забрали ее, прыгнули в машину и уехали.

Забирали Гретту такой

Забирали Гретту такой

Поделиться

«Мне щенка немецкой овчарки обещали»


Так Гретта опять оказалась на передержке, обманутая в третий раз. Собаку выходили и откормили. И вновь звонок — Гретту снова хотят забрать в частный дом. На этот раз животное отвезли аж в Ашу. Там ее встретили приветливо, более того, Гретту в новом доме ждал еще и новый друг — собака породы хаски. Животные сдружились и стали вместе гулять по территории. Волонтеры уже праздновали победу, когда вновь раздался звонок от нового хозяина.

— Мужчина сообщил, что она плохо охраняет территорию. Хотя он ее держал на вольном выгуле, слал видео, фотографии. Мы сказали ему, чтобы он посадил на цепь, потому что иначе у собаки не будет стимула охранять дом. Он говорит, что она не гавкает, что ему тяжело отдавать ее назад, но всё же нужно это сделать. В противном случае он сказал, что будет самостоятельно ее пристраивать. Мы это не доверили ему и приехали за Греттой. Когда оказались на пороге, собака вообще не хотела к нам идти, ей всё очень нравилось: у нее был и дом, и друг, и хозяин. Я предложила этому мужчине подобрать другую собаку, и у него вылетело: «Не надо, мне друг обещал щенка немецкой овчарки». Тогда у меня всё и сошлось, что он просто хотел избавиться от Гретты, — говорит Маргарита.

Когда собаку снова привезли в Уфу, она отказалась от еды. Ничего не ела, грустила и скулила. Только благодаря уговорам и вниманию волонтеров Гретта стала немного принимать пищу. Но силы добровольцев на исходе — им не хватает ресурсов и финансовых возможностей. Сейчас волонтеры выхаживают собаку, которую подобрали после операции и забрали из ПВС — места, куда бездомных собак привозят, чтобы убить.

— Мы не гонимся только за деньгами, мы с удовольствием принимаем крупы и корма. Это даже предпочтительнее, — говорит Маргарита. — Мы очень хотим, чтобы наши подопечные нашли свой дом. Особенно Гретта. Ее предавали столько раз, что не каждая собачья душа выдержит. Она привязывалась к каждому хозяину.

Если вы захотели забрать Гретту себе или решили помочь волонтерам, то звоните по телефону Маргариты: +7 927 944–93–59. Девушка очень ждет вашего звонка. Ведь подарить шанс на жизнь другому существу и сделать его счастливее гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Также вы можете прочитать пять историй животных-инвалидов, которые хотят найти свой дом.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...