СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Обещают отремонтировать в 2035 году, но мы не доживем»: жители Башкирии живут в аварийном доме

Власти говорят, что не могут провести работы, потому что жильцы не платят деньги

Так выглядит дом со стороны

Поделиться

Жители села Ургаза Баймакского района живут в аварийном доме. Они доведены до отчаяния и пишут жалобы на сайте электронной приемной. 

Окна забиты фанерой

Окна забиты фанерой

Поделиться

Только вот власти района говорят, что они рады отремонтировать все дома, но денег нет. И виноваты в этом сами жители — большинство попросту не оплачивает коммунальные услуги, в том числе и плату за капитальный ремонт.

Фундамент трещит по швам

Фундамент трещит по швам

Поделиться

— У нас есть многоквартирные дома, которые находятся в ужасном состоянии, мы платим за капитальный ремонт, но ремонт не производится. Обещают сделать его в 2035 году, но мы не доживем до этого, дома вот-вот рухнут, очень опасно в них жить, — говорят местные жители.

Вход в подъезд

Вход в подъезд

Поделиться

Корреспондент портала UFA1.RU связался с отделом строительства и ЖКХ Баймакского района, где предоставили документы об оплате жильцов. И выглядит там всё очень неприглядно.

Так выглядят подъездные стены

Так выглядят подъездные стены

Поделиться

— В этом селе 21 жилой дом, и чтобы их отремонтировать, нужно свыше 3 миллионов рублей. Их поделили на несколько лет, и за всё это время собрали всего 27% взносов. Мы стараемся, просим регоператора пойти на уступки, в этом году так уговорили его отремонтировать крышу в одном из аварийных домов. Но больше на уступки они не идут, — говорят специалисты.

Полы уже начали рассыпаться

Полы уже начали рассыпаться

Поделиться

При этом, в соответствии с законодательством, невозможно взять те деньги, что собрали, к примеру, жители Баймака, и перевести в село — это нарушение. В этом году сельчане собрали всего 49% от запланированного.

Так выглядит дом со стороны

Так выглядит дом со стороны

Поделиться

В Уфе есть похожий домик. Правда, он почти в полтора раза старше своего «собрата» из села Ургазы. В 200-летнем доме нет канализации, зимой комнаты греются от 100-летних газовых печей, и на весь дом всего два крана с водой, да и те — в общем коридоре. И это еще не все «страшилки», которые хранят 200-летние стены.

Если вы тоже живете в ужасающих условиях, присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter