12 мая среда
СЕЙЧАС +23°С

«Я взяла деньги в кредит и заплатила долги мужа»: в Башкирии инвалиду второй группы негде жить

Альбина Борисова не может без помощи выйти из квартиры, которая принадлежит ее бывшему мужу

Поделиться

Женщина ждет помощи от чиновников Янаульского района

Женщина ждет помощи от чиновников Янаульского района

Поделиться

В Янауле живет Альбина Борисова. Ей 39 лет, и она инвалид второй группы, причем инвалидность ее бессрочная — у женщины нарушена глотательная функция, она очень плохо видит и без помощи посторонних не может выйти из дома. Но ей негде жить, а на руках у женщины дочь. Альбина рассказала свою непростую жизненную историю, ниже приводим ее со слов женщины.

«До инвалидности меня довела мать»

Альбина была прописана и проживала в квартире отчима. Когда мужчина умер, эту жилплощадь унаследовал его сын — сводный брат Альбины. А девушку попросили покинуть квартиру.

— Моя мама заставила меня сняться с прописки и выселиться, объясняя это тем, что моя прописка не даёт права на проживание. Сама она была на тот момент замужем за итальянцем. После его смерти она получила наследство, вернулась в родной город и выселила меня. Мама всегда считала меня обузой, с детства меня не признавала, меня воспитывали бабушка с дедушкой. Мама привезла и бросила им меня шестимесячную при смерти с пневмонией, они меня выходили. По образованию мама педагог. В данный момент она в Италии ухаживает за больной бабушкой. В то время как у нее у самой дочь инвалид второй группы побирается. Я не с рождения болею. Меня довела до этой болезни мать, избивая постоянно по голове, пиная куда придется, — говорит Альбина.

«В администрации мне говорили: вы не одна такая»

В 2011 году Альбина встала на очередь как малоимущая. Однако квартир в районе не было, и ей предложили комнату с туалетом на улице и без горячей воды. Девушка прожила в этой комнате три года.

— Болезнь стала прогрессировать. Я просила благоустроенное жилье у городской администрации. Мне говорили, что ничем не могут помочь: «Вы не одна такая, и средств на предоставление жилья нет». Потом мне предложили квартиру на условиях соцнайма с договором арендной оплаты, — вспоминает Альбина.

Девушка согласилась, аренда для нее встала в 3 тысячи 700 рублей. Плюс она была вынуждена оплачивать воду, электричество и газ.

— Общая сумма ежемесячного платежа выходила 8 тысяч рублей. Все равно что если бы я снимала. Денег на еду не оставалось, так как пенсия моя была всего 12 тысяч. Спасало то, что на тот момент я получала алименты на несовершеннолетнюю дочь в 6 тысяч рублей. Так мы с дочерью как-то перебивались, — говорит Альбина.

Замужество не решило проблемы 

А потом Альбина вышла замуж. По словам женщины, родители ее супруга лишены родительских прав, поэтому он получил жилье по программе соцнайма. В этой квартире и стали жить молодые люди. Они поженились в 2015 году, а спустя четыре года развелись. И все это время жизнь Альбины была далеко не сахар.

— У него были долги по квартире на тот момент, когда я там ещё не проживала. И не было входной двери в квартиру — ее выбили во время ссоры. Он бросил квартиру с долгами, без дверей. Расписавшись со мной, он решил свои проблемы. Я взяла деньги в кредит, заплатила его долги, купила и вставила входную дверь. Купила телевизор, холодильник, стиральную машину-автомат, диван, стенку, шкаф-купе, комод, табуретки, стол обеденный, посуду. Теперь меня бывший супруг выселяет, собирается снять с прописки, — говорит женщина.

Бюрократическая война

Теперь женщина просит помочь ей с жилплощадью администрацию района. Она вновь собрала пакет документов, чтобы ее поставили в очередь на жилье.

По словам начальника жилищного отдела Янаульского района Алии Галиевой, ее сняли с очереди на жилье в связи с утратой нуждаемости. То есть площадь, приходящаяся на одного человека, превысила 12 квадратных метров.

— Постановлением администрации от 27.05.2016, Альбину Борисову сняли с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. На сегодняшний день она вновь подала заявление о принятии на учет в качестве нуждающейся. Данное заявление будет рассмотрено общественной комиссией по жилищным вопросам в течение 30 рабочих дней, — сообщила Галиева.

Также чиновница ответила, что на момент снятия Альбины с очереди она была зарегистрирована на площади 30,9 кв. м, а прописаны там были всего два человека. Таким образом, площадь, приходящаяся на одного человека, — 15,45 кв. м — превышала учетную норму, установленную решением Совета муниципального района Янаульский район от 15.05.2007 № 181, то есть не более 12 кв. м.

Редакция UFA1.RU рассказывала историю семьи, в которой пенсионерка, беременная женщина и подросток остались без жилья. Шесть лет назад семья Хазиевых была благополучной. Двое детей, свой дом в селе Верхнеяркеево Илишевского района и работа. Но внезапно отец семейства умер, не оставив завещания, и родственники выжили его жену и детей из дома.

Если вы тоже остались без дома и хотите поделиться своей историей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...