СЕЙЧАС +6°С

В России могут пересчитать кадастровую стоимость квартир

Кадастровую оценку всех квартир дома могут пересчитать, если владельцы хотя бы одной квартиры докажут ошибку в оценке. С таким предложением выступило Минэкономразвития, пишут «Ведомости».

По новым правилам кадастровая стоимость становится базой для расчета налога на недвижимость, заменяя более низкую инвентаризационную стоимость объектов. С 2015 года она применяется для расчета налога физических лиц в 28 регионах. Но из-за увеличения кадастровой стоимости объектов ее судебное оспаривание в стране становится распространенным явлением. По данным Росреестра, в год оспаривается более десяти тысяч кадастровых оценок.

Согласно действующему законодательству, при пересмотре кадастровой стоимости одной из квартир владельцы остальных должны обращаться для переоценки в комиссию при Росреестре или в суд. Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, предлагает пересчитывать стоимость всех квартир автоматически, если была допущена системная ошибка при оценке объекта. Это нововведение должно избавить людей от необходимости тратиться на переоценку в комиссиях и судах. Сейчас данный законопроект дорабатывается после общественного обсуждения. Внести его на рассмотрение Госдумы планируется в начале 2016 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter