7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

На рынке нового жилья назрел кризис ликвидности

Поделиться

В России не распродано 45% нового жилья, а крупнейшие российские застройщики не могут реализовать почти каждую вторую квартиру. Такие данные предоставляет рейтинговое агентство строительного комплекса совместно с Национальным объединением застройщиков. По мнению аналитиков, в ближайшее время отрасль может столкнуться с кризисом ликвидности, пишет «Коммерсант».

С января по июнь этого года три крупные строительные компании – ПИК, ЛСР и «Эталон» – продали совокупно 565 тыс. кв.м жилья. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 875 тыс. кв. м. Выручка этих компаний стала также сокращаться: 64,87 млрд руб. за первое полугодие 2015 года против 70,83 млрд руб. за шесть месяцев 2014 года. Сами застройщики настаивают, что проблем с продажами жилья нет, а спрос на квартиры и вовсе растет.

Но есть несколько серьезных причин, которые говорят о том, что с ликвидностью квартир в новостройках все же могут появиться глобальные проблемы. Так, ставки на проектное финансирование для застройщиков достигают 20%, а общий спрос на жилье продолжает падать. Такая ситуация может негативно повлиять на рынок жилья вплоть до задержек реализации текущих проектов и существенного снижения объемов строительства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...