22 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Для архитекторов хотят провести госаттестацию

Поделиться

Союз архитекторов России предлагает на законодательном уровне закрепить государственную квалификационную аттестацию архитекторов. Данные обо всех аттестованных специалистах будут вноситься в специальный реестр. Такой законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации, пишет газета «Известия».

Авторы инициативы уверены, что введение аттестации поможет защитить рынок от недобросовестных проектировщиков и строителей. По мнению экспертов, сейчас к проектированию зданий нередко допускаются случайные люди. Выдавать архитекторам аттестаты планируется после прохождения курса обучения по специальной программе и сдачи экзаменов. Решение о выдаче аттестата будет принимать Центральная аттестационная комиссия, включающая представителей Минстроя, Минкультуры, институтов архитектуры.

Статус аттестованного архитектора смогут приобрести не только лица, получившие высшее архитектурное образование, но и люди, не имеющие такового, в случае если стаж их работы в области архитектурной деятельности составляет 10 и более лет. Предполагается, что статус аттестованного архитектора будет присваиваться на неопределенный срок и не будет ограничиваться возрастом архитектора. «В случае нарушения архитектором федерального стандарта архитектурной деятельности его могут лишить аттестата и права на осуществление профессиональной деятельности», – отмечается в документе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...