23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Уфа получит новые мосты?

Поделиться

Администрация Уфы готовится дать «зеленый свет» сразу нескольким масштабным дорожным стройкам. В частности, уфимцам в очередной раз обещано завершить строительство тоннеля под парком Лесоводов. Другой проект пока далек от реализации, но от этого не менее необходим горожанам – речь идет о возведении моста через Белую в районе «Биатлона». Кроме того, реконструкция ждет и старейшие переправы города.

Накануне мостовики предложили столичной администрации неожиданный вариант: расширить старый мост через Белую, построенный еще в 50-х годах. По замыслу авторов проекта, пропускную способность переправы можно удвоить без серьезной реконструкции подъездных путей – ширины проспекта Салавата Юлаева и улицы Воровского будет достаточно для таких переделок.

В итоге на мосту появится четыре полосы вместо существующих двух. По мнению главы администрации Уфы Ирека Ялалова, после реконструкции мост должен сохранить свой исторический облик – благодаря своей стальной арке этот переход заслуженно стал одним из символов города.

Второй проект, предложенный инженерами, расположен в северной части города. Речь идет о мостовом переходе в створе улицы Интернациональной. О необходимости такого моста горожане говорят уже давно: он позволил бы въезжать в Черниковку практически напрямую с трассы М-7 и тем самым разгрузил бы улицы города от транзитного транспорта. Тем не менее чиновники уже давно откладывают эту идею: таких денег в бюджете нет.

Но скорого появления моста горожанам ждать не стоит: в преддверии саммитов 2015 года основное внимание властей и дорожников уделено «правительственному» маршруту из аэропорта в исторический центр. Более того, чиновники вообще не обещают, что проект будет реализован: инженерам пока лишь пообещали, что «представленные эскизы будут рассмотрены в установленном порядке».

Еще одна масштабная и затянувшаяся стройка все-таки оказалась ближе к реальности. Уже к ноябрю этого года будет завершен проект тоннеля, который станет частью трассы, соединяющей федеральные дороги М-7 и М-5. По словам замглавы администрации Уфы Ильдара Хасанова, завершение долгостроя обойдется в 25 миллиардов рублей.

В эту сумму включены и расходы на возведение моста через Уфимку: предполагается, что тоннель пройдет от проспекта Салавата Юлаева до обрыва над рекой, откуда продолжится мостовым переходом. 11-километровая трасса станет заключительной частью маршрута и будет выходить на М-5 в районе поселка Русский Юрмаш. Тем не менее бюджетные деньги в смете не предусмотрены.

«Тендер на строительство тоннеля и моста будет проводится на международном уровне, – говорит Ильдар Хасанов. – Подрядчиками должны выступить крупнейшие организации и банки. Контракт будет заключен на 30 лет».

С учетом того, что дорога будет строиться на деньги сторонних инвесторов, проезд по тоннелю будет платным. О ценах чиновники пока не говорят: сообщается лишь, что на маршруте будут действовать несколько тарифов, для легковушек и грузовиков.

Впрочем, сами уфимцы склонны воспринимать этот проект скептически: строительство тоннеля уже несколько лет заморожено. Более того, власти неоднократно предлагали засыпать объект и полностью отказаться от его строительства. Наконец, с учетом международных санкций найти состоятельных инвесторов Уфе будет непросто.

Фото: Фото пресс-службы администрации Уфы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...